您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
黑龙江考研热度居高不下 业内:受就业扩招双重刺激
2009-10-17 07:08:10 来源:东北网-黑龙江晨报  作者: 徐鑫 李波
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月17日讯 目前,黑龙江省2010年全国硕士研究生招生报名工作已启动,记者通过走访社会上的考研辅导班、高校自习室等了解到,今年研究生的报考热度仍然不减。

  黑龙江省2010年全国硕士研究生招生报名工作已于10月10日启动。今年仍然采取网上报名与现场确认相结合的方式。目前,第一阶段的网上报名工作已经结束,第二阶段的报名工作从10月16日开始至10月31日结束。虽然目前研究生报考工作还没结束,记者还无法得知今年报考研究生的最终人数。但记者走访了哈市多家社会上开办的考研辅导班了解到,今年报名参加考研辅导班的人数已经明显超过往年。

  据哈市某考研辅导班的工作人员介绍,今年上考研辅导的人数较去年有所增加,还新增加了一些班次。由于2010年考研大纲变动最大的是政治,因此报名参加考研政治辅导班的人非常多。“现在,每个考研辅导班都特别火,我上的那个辅导班一堂大课,上课人数就达三四千人。”一名参加考研辅导班的黑大学生还告诉记者,他寝室里的8个同学全部参加了考研辅导班,他所在班级也至少有半数以上的同学报了辅导班。

  除了考研辅导班火爆外,在网上各类考研相关商品销售也十分火爆。记者在哈市一些高校的校园网上看到,其中包括辅导班、各类音频、视频资料、专业课课本、历年试题、辅导班讲义、考研笔记……销售得都很火,甚至连本科生的课堂笔记也有人拿来在网上叫卖。

  记者在哈市多所高校还发现,校园自习室里随处可见埋头苦读的学子,他们为考研分秒必争地复习,其中不少人放弃了暑期、放弃了回家。

  一些高校的业内人士分析,由于今年严峻的就业形势,加之2010年全国研究生将扩招的信息,使得2010年“考研热”又有了升温迹象。从各种外部环境上看,就业、扩招的双重刺激,加上社会对高学历人才的需求增加,构成了今年考研辅导市场升温的几大因素,这也预示着2010年考研人数将超过今年。

责任编辑:刘华