您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
磨盘山水库供水二期工程13日正式向哈尔滨市区供水
2009-11-13 17:50:27 来源:东北网  作者:邓凤滨 赵海
关注东北网
微博
Qzone

哈尔滨市磨盘山净水厂供水仪式 东北网记者赵海摄
二期工程水厂絮凝池 东北网记者赵海摄
二期工程水厂滤池 东北网记者赵海摄

  东北网11月13日讯(邓凤滨 记者赵海) 13日上午,哈尔滨市磨盘山水库供水二期工程净水厂举行仪式,开始正式向哈尔滨市区供水,比工程预期供水时间提前一年供水,哈尔滨市长张效廉出席供水仪式。

二期工程水厂沉淀池 东北网记者赵海摄
洁净的二期工程水厂 东北网记者赵海摄

  据介绍,磨盘山水库供水工程是以城市供水为主,兼向沿线五常、双城等城镇供水,并结合下游防洪、农田灌溉、环境用水等综合利用的大型水利工程,也是国内目前区外引水重力流供水距离最长的水利工程。工程分两期建设,一期工程于2003年4月开工建设,2006年底建设完工,并向市区供水,日供水量为45万吨,占市政供水总量的62%,一期工程使哈尔滨市165万人喝上了磨盘山水。

  磨盘山水库供水二期工程于2007年4月开工,在一期工程完成的基础上再新建一套日供水能力为45万吨的净水系统,主要是新建净水间、投药间、清水池、配水井室、鼓风机房等设施,新铺设一条177公里输水管线。新建、改造64.24公里市区配水管网,经过管线打压、各类阀门调试、管线冲洗、水厂设备调试、水源切换、试运行等一系列的工作。

  磨盘山水库供水二期工程首次向市区供水一个系列为11.25万吨,其它系列将逐步投入运行,与一期共同形成日供水能力90万吨的供水规模,使哈尔滨市在城市供水方面实现了由松花江水源向磨盘山水库水源供水格局的重大转变,改写了哈尔滨单一水源供水的历史。

责任编辑:刘华