您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
哈尔滨39岁男子刺伤亲姐后满街刀袭路人 致1死12伤(视频)
2009-11-26 19:46:21 来源:东北网  作者:陈静
关注东北网
微博
Qzone

阿城警方提供的烟草公司监控摄像头拍摄的事发场面。视频文件由阿城电视台转换。阿城相关部门提示,由于烟草公司监控系统内部时间调节有误,故视频显示时间不能作为事件发生时间参考。

潘远飞举刀刺向路人。(监控录像截屏)
潘远飞在马路上刺伤一身穿黄衣的路人。(监控录像截屏)
阿城区教育局门口聚集了大量市民。庆云小区便位于教育局后身。东北网记者陈静摄
周春雷老人为记者指示庆云小区内伤者遗留血液。标记处为30多岁女伤者居住的单元。东北网记者陈静摄
庆云小区内另一伤者杨浩然老师的妻子王爱民从医院回家为住院的杨老师取物品。王爱民并不知道行凶人就在自家同楼内的另一个单元里将自己的姐姐刺成重伤。东北网记者陈静摄
杨浩然老师受到袭击时手提的塑料袋。里面的面包及教科书满是血迹。东北网记者陈静摄
  东北网11月26日讯(记者陈静)26日早晨7时许,哈尔滨市阿城区牌路大街上一脚穿拖鞋的男子手持匕首袭击路人,警方鸣枪示警后,将该男子击毙。目前造成1人死亡,12人受伤,其中4人重伤。

  拖鞋男子当街见人就捅 鸣枪示警后警方将其击毙

  据阿城警方介绍,26日7时9分16秒,警方接到出租车司机报警。抵达现场后,该男子转而扑向民警。使用催泪剂后,该男子仍未被制服。民警郭建华鸣枪示警后,将犯罪嫌疑人击毙。

  39岁尚志男子刺伤亲姐后满街刀袭路人 原因待调查

  经警方初步查明,犯罪嫌疑人名为潘远飞(曾用名潘萌),1971年11月25日出生,户籍所在地为哈尔滨尚志市帽儿山镇长青委11组。该人曾于1991年因抢劫罪被尚志市人民法院判刑6年。26日晨,潘远飞在位于庆云小区7号楼1单元某室将在此居住的姐姐潘晓惠(1969年1月30日出生)刺成重伤后跑出小区,右转途径保安胡同,在阿城区教育局办公楼前再度右转绕至牌路大街上。从潘晓慧的住宅到教育局前方不远处的烟草公司,约1000延长米的距离中,潘远飞手持匕首刺死1人,刺伤12人。

  据警方介绍,事发时,房间内还有潘晓慧8岁的儿子。目前潘晓慧正在阿城区人民医院抢救,其8岁的儿子事发后不知去向,警方正在全力寻找。潘晓慧伤情严重,无法接受警方调查及询问,其子又不知去向,潘远飞制造该起案件的原因及当时情景尚未能得知。潘远飞是否存在精神疾病也需进一步调查及工作后方能做出回答。记者从阿城区宣传部门获悉,目前政府已经为伤者的救治开通了绿色通道以解决抢救住院等费用问题。

  受害人中死者身份确认 伤者讲述事件经过

黑龙江省涤纶厂子弟小学音乐教师王友生前照。(王友学生提供)

阿城区人民医院内,抢救重伤者及部分伤者住院区域内,警方在现场维持秩序。东北网记者陈静摄

  据阿城市警方介绍,事件中的死者系黑龙江省涤纶厂子弟小学音乐教师王友,男性,生于1966年3月15日,籍贯为黑龙江省巴彦县。63岁的阿城区教育局门卫室工作人员王英武,被潘远飞刺成重伤。

  10时40分许,记者在教育局大厅门卫室窗户下看到大滩半凝固的血迹,门卫室内地面血迹被踩得十分凌乱,墙上有多处喷溅或滴落血迹。大厅大门内侧把手上沾满血迹。据楼内其他人员介绍,伤者被刺伤后曾转身向楼上逃避。记者在现场看到地面血迹一直延伸至三楼一民爆公司处。目前警方正在固定现场物证,确认相关情况,大厅内血迹是否为王英武所留未经警方证实。

杨浩然老师身中4刀,伤口已紧急处理完毕,没有生命危险。杨浩然的指甲缝里都是血迹。东北网记者陈静摄
  57岁的阿城一中化学老师杨浩然身中4刀,其中脖子上的一刀伤及动脉。据杨老师的妻子王爱民介绍,杨老师是所有伤者中最轻的。杨老师告诉记者,7时许,他从位于庆云小区7号楼5单元的家中出门上班,行经烟草公司附近,与一男子错身后被该男子猛力刺伤颈部,随后该男子又刺出三刀。

  杨老师告诉记者,该男子个头不高,拔刀相向前没有特别举动及行为,所以没有引起他的丝毫防备。杨老师的多位家人表示,从未见过犯罪嫌疑人。

  据家住庆云小区7号楼62岁的周春雷大爷介绍,自家楼上一名30多岁的女士也被该人刺伤,现在正在医院救治。自己不认识行凶的男子。

  目前该起案件正在进一步调查工作中。

责任编辑:刘华