您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
持刀男子狂砍13名路人被哈尔滨阿城警方当场击毙(图)
2009-11-27 11:16:36 来源:黑龙江日报  作者:秦雷 苏强 卢军
关注东北网
微博
Qzone

事发现场血迹斑斑。

伤者在接受救治。

  现场监控录像截屏。

  黑龙江新闻网讯 26日晨,哈尔滨阿城区发生一起一歹徒当街持刀行凶,造成1人死亡、12人受伤(4人重伤)。阿城警方迅速到达现场,为了防止周边群众和战友受到伤害,民警果断开枪将犯罪嫌疑人当场击毙,缴获尖刀一把。据介绍,从7时09分16秒接到报警,到7时20分13秒民警现场妥善处置完毕,仅用了10分钟的时间。

  11月26日7时许,哈尔滨市阿城区公安局110报警服务台接到一出租车司机报警:在阿城区牌路大街庆云小区七号楼附近有一男子持匕首将一名女子捅伤后,继续沿街前行,见人就扎。

  阿城警方接警后,立即启动突发案件紧急处置预案,并采取三方通话方式迅速指令辖区会宁派出所出警,并向值班领导报告。当警方到达事发现场后,发现犯罪嫌疑人正手持尖刀追刺行人,民警立即下车亮明身份进行制止,喝令其将刀放下。民警戴江泉负责疏散、保护周边群众。该男子看到民警后,随即持刀向民警扑来,民警宋金龙警告未果后,依法果断向迎面冲来的犯罪嫌疑人面部喷射催泪剂,但犯罪嫌疑人仍继续疯狂地向民警猛刺,民警郭建华立即鸣枪示警,犯罪嫌疑人继续向民警挥刀行凶,并叫嚣:我扎死你们。为了防止周边群众和战友受到伤害,民警郭建华果断开枪将犯罪嫌疑人当场击毙,缴获尖刀一把。

  上午10时左右,记者来到了现场,在阿城区教育局楼内大厅有一大摊鲜血,收发室及楼梯上处处可见血迹,楼外的人行道上也是血迹斑斑。现场许多人围观,一位老人说,这人太凶狠了,见谁捅谁,幸亏民警来得及时,要不然不知道还得有多少人遭殃。

  在对伤者进行治疗的阿城区人民医院,几名重伤员还在手术之中,许多家属焦急地等在这里。在一个病房里,记者见到了事件中受伤正在接受治疗的阿城一中的老师杨浩然。杨老师说,当时他正走在烟草公司门前的人行道上,迎面走过一个男子,两人擦肩而过时,男子便突然用刀刺向其背部,他回过身来后,该男子又对其前胸刺了一刀,接着又照他的脖子砍了一刀,所幸三刀都不致命,杨老师打车回家,在家人的带领下来到医院救治。

  经警方初步调查,犯罪嫌疑人潘远飞(曾用名潘萌),1971年11月25日出生,系尚志市帽儿山镇长青委11组人,该人1991年因抢劫罪被尚志市法院判刑六年。另查,该人于11月25日晚来到阿城区,住在其姐潘某家。26日晨,该人在其姐家用刀将其姐潘某刺成重伤后跑到街上,在牌路大街庆云小区烟草公司附近用刀连续刺伤路人,致1人死亡;12人受伤,其中4人重伤。据悉,死者是龙涤小学的男性音乐教师。

  另悉,案件发生后,阿城区立刻启动了突发事件应急预案,区人民医院开通了绿色通道,受伤群众均及时得到抢救和治疗。同时,紧急邀请哈医大一院、二院、四院的脑外、胸外、普外科专家来阿参与抢救。哈市主管领导第一时间赶赴现场,并到医院了解被害者伤情,指挥抢救,慰问伤员。

  截至目前,受伤群众正在接受积极抢救和治疗,警方正在全力开展工作:在案发地周边进行走访调查,了解情况;向犯罪嫌疑人家属调查了解相关情况;调取天眼工程资料搜集固定证据;对12名受伤人员全力救治的同时,调查取证,依法进行伤情鉴定。

责任编辑:于哲