您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江图片新闻  >  政务政策图片
搜 索
吉炳轩强调要维护社会和谐稳定建设平安龙江
2010-01-12 11:01:55 来源:东北网  作者:焦明忠 印蕾
关注东北网
微博
Qzone

  吉炳轩在与政法委、信访局干部座谈时强调

  维护社会和谐稳定建设平安龙江

省委政法委、省信访局干部座谈会召开。东北网记者 印蕾摄

  东北网1月11日讯 (黑龙江日报记者 焦明忠 东北网记者 印蕾)  省委政法委、省信访局干部座谈会11日召开,省委书记吉炳轩主持会议并作重要讲话。他强调,贯彻落实科学发展观,建设平安龙江、和谐龙江、幸福龙江,是黑龙江经济社会发展的迫切需要,是全省人民的迫切愿望,是全省各级党委政府的重要责任。政法和信访部门在这项工作中担负着重要任务和重大责任,希望大家发扬成绩,改革创新,在社会管理、化解矛盾、打击犯罪、处突维稳等方面创造新的经验,做出新的贡献,确保社会稳定安宁,人民安居乐业。

  刘国中、黄建盛、孙永波、张述元、姜伟、杨斌出席会议。会议听取了全省政法工作和信访工作情况的汇报,与会同志进行了座谈交流。

  一年来,全省政法系统紧紧围绕黑龙江经济社会发展大局,充分发挥职能作用,在形势异常复杂、任务极为繁重的情况下,充分发挥职能作用,有力保证了全省政治安定和社会稳定。深入开展“服务年”活动,努力为全省经济社会发展提供法律服务和法治保障;加强社会治安综合治理,不断深化平安龙江建设;加强矛盾纠纷排查化解工作,积极预防和有效化解社会矛盾;大力加强政法队伍建设,努力提高政法干警严格、公正、文明执法水平。我省政法综治维稳工作总体态势良好。全省法院、检察院、公安、武警部队建设等工作得到上级机关的肯定和保障,有些在全国产生一定影响。我省信访部门和广大信访干部认真贯彻落实中央和省委关于信访工作的重大部署,突出群众切身利益,大力推进信访问题解决和矛盾化解,突出信访秩序维护,大力畅通信访渠道,推动信访工作行为和违法信访行为双向规范,突出建立长效机制,推动信访工作制度化、规范化发展,突出基层基础,切实加强了信访部门和干部队伍建设。大量影响社会和谐稳定的突出矛盾得到及时化解,一批重点疑难信访积案得到妥善解决,中央信访工作督导组对我省工作开展情况给予高度评价。

  吉炳轩代表省委省政府充分肯定了我省政法和信访部门同志为黑龙江的和谐稳定做出的积极贡献。他强调,当前,省委省政府最关注四件大事:一是发展问题。发展缓慢是黑龙江的主要矛盾,许多问题的产生发展,都是由于发展滞后造成的。发展缓慢原因很复杂,我们必须着眼于多从自身找原因。一年来的实践证明,“八大经济区”发展规划、“十大工程”的推进措施是符合黑龙江实际的,我们一定扎实认真地推进下去。二是稳定问题。没有和谐稳定的政治局面,就什么事情也干不成。黑龙江森林防火、煤矿安全、交通安全、信访和社会管理等维护社会稳定安全的任务十分繁重。怎样协调解决好这些纷繁复杂的社会矛盾,营造一个和谐安定的良好局面,对我们是极其严峻的考验。维护稳定工作不能乐观,不能大意,必须要倍加小心谨慎地来做工作,尽量把问题解决在未发生之前,防止对事件处置不力而变成大的灾难、形成大的案件。我们为政一方,必须首先确保一方平安,让人民群众能过上安稳的日子。三是民生问题。建设和谐社会,首先要解决好民生问题。黑龙江解决民生问题,办实事、办好事,最需要考虑的是农民兄弟和石油工人、林业工人、煤矿工人、装备制造业工人及农垦职工等六个方面的群体,还有我们的离退休老干部、老职工。在大力发展经济的同时,我们一定要尽可能地去多为人民群众办些改善生产条件、提高生活水平的实事、好事,让人民群众增强信心,看到希望。四是环境问题。怎样使广大干部群众心齐、气顺、劲足,怎样使外部环境优化,能使更多的人来黑龙江投资建设,这也是我们要着力解决好的重大问题。2008年以来,我们一直着力于优化政治环境,鲜明地提出要把心思集中到发展上来,并为此做了大量工作,取得了较好的效果。现在心齐气顺劲足的良好局面已经基本形成。

  吉炳轩强调,四件大事,维护社会和谐稳定是十分重要的一件,而且稳定工作是基础,是关键。他希望全省政法和信访部门同志继续发扬成绩,再接再厉,切实加强平安龙江建设。要下力抓好安全生产,把煤矿安全、交通安全生产的责任落实到位,措施落实到位,管理落实到位,有效防范和遏制重特大安全生产事故发生。要进一步做好信访工作,拓宽人民群众诉求渠道,解决人民群众反映强烈的问题,把情绪疏理好,矛盾化解好,各类突发事件、群体性事件妥善处理好。要切实加强社会治安综合治理,严厉打击各种刑事犯罪和经济犯罪,确保社会稳定安宁,人民安居乐业。要加强对影响社会稳定因素的分析把握,改革完善维护社会稳定的体制机制,建立健全重大社会决策、重大工程社会稳定风险评估机制,努力从源头上减少和预防社会矛盾的发生。

责任编辑:侯巍