您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
受降雪影响哈站25日24趟列车晚点 千余旅客滞留(图)
2010-02-26 08:06:19 来源:生活报  作者:芦伟坤 李巍
关注东北网
微博
Qzone

 

哈站候车厅内滞留的旅客。

  黑龙江新闻网讯 受沈阳等地降雪影响,今日截至16时,共有24趟从南部线到哈的列车晚点到站,1000多位旅客滞留在哈站,雪情导致2趟列车停运。为此,哈站启动了春运以来第一个紧急预案,采取开通临时候车区,增加退票、改签车票窗口,组织旅客快速乘降等措施,全力疏导客流。

  千人滞留辟临时候车区

  14时15分,记者来到哈尔滨火车站,车站广播正一遍遍播放着列车晚点原因,并向旅客致歉。在哈站主楼一楼的和谐号动车组候车厅对面记者看到,这里设立了两个D26次临时退票窗口,售票人员正在为旅客办理退票或改签。

  哈站客运方面有关负责人告诉记者,24日夜得知部分南部线列车晚点的消息后,哈站马上启动了春运以来第一个紧急预案:向旅客说明列车晚点原因并道歉;安排好晚点列车旅客的休息场所,在二楼候车大厅通道内单独腾出一片区域作为晚点列车旅客的休息区,并加派车站服务人员为旅客服务;妥善处理好旅客退票和改签问题,在第一售票厅增设4个退票、改签窗口,免费办理退票和改签;为了使晚点列车尽量压缩站停时间,哈站相关工作人员集中到站台上,组织旅客上下车。

  记者随后在第一候车厅内看到,候车区内坐满了旅客,过道上也挤满了旅客,二候、母婴、军人等候车厅内也聚集了大量旅客,还有部分旅客只能坐在通道地上休息。此间,哈站志愿者、客运人员、民警来回巡视疏导客流。在临时候车区内记者看到,近百名旅客正在那里休息,客运人员拎着水壶为旅客提供服务。大多数旅客情绪平稳,对于列车晚点原因都表示了谅解。

  路网结冰两趟列车停运

  据哈尔滨火车站有关部门介绍,因受沈阳等地降雪影响,京哈线沈阳——山海关间、沈阳——四平间,沈大线沈阳——大石桥间线路区段铁路接触网严重结冰,致使部分旅客列车出现晚点。

  自当日1时起,从南部线到哈的晚点列车逐渐增多,到当日16时,共有24趟列车晚点到站。其中广州回哈T237次晚点12个小时进站,北京到哈T17次、Z15次也晚点10多个小时,温州、汉口、大连、沈阳、长春等南部线列车纷纷晚点返哈,因这些晚点列车中有10多趟是途经哈站的过路车及在哈站折返列车,造成部分旅客滞留。

  哈站相关负责人告诉记者,动车组由于完全依赖电网,一旦网络因为天气原因出现故障,动车通常都无法正常运转。这种由于客观原因造成的晚点,是大家都不愿意看到的,希望乘客能够予以理解。现在东北三省的大部分动车都是走沈阳、锦州区段,而这个区段目前受降雪降温影响比较大。目前,晚点旅客列车正在逐步恢复运行。

  此外,受雪情影响,哈尔滨开往北京的D26次列车临时停运,哈尔滨开往牡丹江的K7065次列车停运。

责任编辑:侯巍