您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
黑龙江金融改革迈出重大步伐 龙江银行将在各市建分行
2010-03-01 08:57:33 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

营业大厅

 
  黑龙江新闻网讯 盛世传佳音。2009年年终岁尾,龙江金融业收获了一枚沉甸甸的果实——12月25日,龙江银行股份有限公司举行了隆重的开业庆典。从此,龙江人民有了自己的银行。

  龙江银行,一个酝酿八年,吸纳世界500强企业、国际知名金融集团和龙江优质企业为大股东的地方性商业银行,一个符合监管部门建立优秀银行标准的银行。

  它的诞生,标志着我省整合地方金融资源、加快地方金融业发展所取得的重大成果,标志着我省地方金融改革迈出了重大步伐,为我省日渐活跃的金融市场,投下了重磅一子。

  当省金融办工作人员将厚厚的两本朱红色“大部头”——《黑龙江省商业银行机构重组工作档案汇编》递到记者手里时,四、五公斤的重量,着实让人感觉沉甸甸的。两本书,详尽记录了龙江银行从创意到成立的八年历程,记录了几届龙江领导和无数关注它的人对此倾注的心血。

  八年磨一剑。龙江银行的诞生,创造了许多惊喜与惊奇,无数感慨与感动流淌其间。

  各方关注,合力托起。龙江银行,彰显举全省之力打造自己银行的决心。


  如果说龙江银行是金融界的新生儿,那么在其孕育过程中,就广受各界的关注与呵护。

 

  银监会主席刘明康到我省考察期间亲自给予指导,为我省城商行(社)改革发展指明了方向。银监会副主席王兆星两次与我省会谈,根据会谈情况,银监会两次形成《会议纪要》,明确了对重组工作的有关政策要求。按照银监会的要求,银监会二部和黑龙江银监局对重组工作给予了具体指导。时任银监会二部副主任的周民源和黑龙江银监局局长牛成立,亲自组织研究重组工作,力求打造出一家优秀银行。

  虽然龙江银行在省政府的领导下,但没有一位省领导在龙江银行领导班子人选上,打过招呼、写过条子。少干预,不干预,目的是要让龙江银行从诞生之日起,就按金融规律生存,按市场规律发展。

  省委、省政府还提出了包括壮大资金实力、处置不良资产和化解历史包袱、税收优惠等具体鼓励扶持措施,并积极支持银行按照市场化原则,优化股东资质和结构,建立和完善法人治理结构,达到优秀银行标准,为龙江银行创造了良好的发展环境。

  作为龙江银行的“老班底”,四市政府和四家行社提供的支持、所做的努力,无疑对龙江银行组建起到了关键作用。

  事实上,四家行社成立以来,在不断改进服务方式,支持地方经济发展的同时,实现了业务规模的快速发展和经营效益的显著上升,形成了自己特有的品牌。尤其是大庆市商行,在全国城商行中,已经有了较高的知名度。

  要将刚刚养大的“女儿”外嫁,四市政府总有难舍之情。然而,他们从战略和全局角度出发,坚决贯彻省委、省政府的战略决策,积极配合省直有关部门开展了对四家行社的资产评估审计,确保安全运营和人员队伍稳定,落实处置历史包袱的相关承诺。

  四家行社认真做好主要股东的沟通工作,股东们达成共识,组建省商业银行不仅对我省经济金融长远发展具有重要的战略意义,也是各行社实现超常规发展的难得历史契机。

  龙江银行成立后,遇到困难时,“娘家人”再次伸出援手——2009年12月31日,大庆市政府和齐齐哈尔市政府分别拿出5000万元和2500万元资金,帮助龙江银行处置历史包袱。

  在龙江银行组建过程中,省直一些部门也给予了大力支持。省金融办和省财政厅作为主要推进部门,一把手亲自抓推进工作。在国家注册名称时,与龙江县县名有冲突,于是省工商局即刻派人赴京沟通协调,确保了注册顺利进行。

  来自社会各界的齐力助推,确保了龙江银行的顺利诞生。

  八年酝酿,适时而生。龙江银行将为百业待兴、蓄势待发的资源大省更好更快发展提供更多金融支撑和服务。


  说到龙江银行的成立,可谓由来已久。

 

  2001年8月,省金融办向省政府呈报了《关于发展壮大我省地方商业银行的调查报告》,提出实施增资扩股,做大做强城市商业银行的基本想法,拉开了我省组建省级商业银行的序幕。

  时光荏苒。此后的7年多时间,我省一直在积极酝酿银行的成立。

  金融兴,百业兴。金融这盘棋活了,黑龙江的经济也就活了。

  2008年起,我省加速了银行的组建步伐,省委常委会和省政府常务会议多次研究推进省级商业银行组建工作。

  龙江银行是依托现有的金融机构组建还是另起炉灶?

  当时,齐齐哈尔、牡丹江、大庆市商业银行和七台河城市信用社四家行社规模比较小,受政策限制,只能在本地经营,难以做大,更不可能上市。

  组建龙江银行就应在重组这四家地方金融机构上下功夫。省委、省政府果断决策:重组齐齐哈尔、牡丹江、大庆市商业银行和七台河市城市信用社等四家行社,组建龙江银行,在各市地建立分行。

  2008年1月16日,省政府召开专题会议,听取齐齐哈尔、牡丹江、大庆、七台河等四市政府和省财政厅、黑龙江银监局、省金融办等单位负责人关于整合重组城市商业银行和城市信用社,组建省级商业银行的意见和建议,研究部署相关工作。四市政府表示赞成和支持重组工作,坚定不移地贯彻落实省委、省政府的决策。

  为加强对重组工作的宏观指导和政策协调,会上,还成立了由主管副省长挂帅,四市市长、中省直相关单位主要负责人为成员的省级商业银行组建工作领导小组。

  至此,我省组建省级商业银行工作取得了突破性进展,组建步伐也在有序加快。

  ——按照省政府的统一部署,省审计厅会同黑龙江银监局对四家行社开展审计工作。

  ——省政府聘请专业中介机构对四家行社开展了资产评估审计,进一步做好资产质量和股权、所有者权益的确认核定工作,摸清潜在风险。

  ——四家行社纷纷召开董事会和股东会,一致表示同意参与重组。

  6月,省委常委会,省政府常务会议还专题研究了龙江银行的组建工作。会上,每一位常委,每一位副省长都纷纷发言,对龙江银行的成立寄予厚望。省委书记吉炳轩再次强调,商业银行重组,是整合金融资产,为我省经济社会发展提供金融支持的积极措施,也是进一步规范金融市场,防范金融风险的有效措施,要结合我省实际,做好重组工作。省长栗战书在省政府常务会议上要求,各有关城市、有关部门要进一步统一思想,提高认识,明确任务,积极推进落实省委、省政府部署的相关工作,及早把省级商业银行组建起来。

  随后,省委常委、常务副省长杜家毫主持召开省级商业银行组建工作领导小组第二次会议。会议要求把思想统一到省委、省政府重要决策上来,从促进全省经济社会发展的大局出发,按照市场经济规律和金融业发展规律,积极推进龙江银行重组工作。

  为积极争取中国银监会对我省重组工作的政策支持和业务指导,领导小组多次向银监会汇报情况,银监会原则同意我省组建方案,并积极配合开展组建工作。

  随着时间的推移,组建工作也在依法有序缜密进行着……

  在中国银监会和黑龙江银监局的大力支持和有力指导下,2009年11月27日龙江银行筹建获得国家批准,12月25日龙江银行正式开业。

  从最初的构想到获得国家批复,用了八年的时间,足见省委、省政府的信心和坚持。

  肩负希望,承载重托。龙江银行将努力抓住市场定位,办出特色,办出水平

  2009年12月25日,哈尔滨飘飘洒洒下了一场大雪。


  瑞雪兆丰年。

 

  那一天,人们不约而同地把一份美好的祝福送给了刚刚开业的龙江银行,期待它尽快扬帆启航,破浪前行。

  那一天,一个蓝底黄字,以张弓凝神的龙形和字母“B”所组成正形,镂空的“江”字为辅形构成的黄金龙脉造型的龙江银行标识成为我省金融业一道新风景。

  那一天,龙字号金融航船驶进龙江人民的生产生活,“三农”、中小企业和每一个人的金融服务多了一份新选择。

  龙江人自己的银行带着一缕清新的风迎面走来。

  成立于后金融危机时代经济复苏期的龙江银行,反映了省委、省政府加快整合地方金融资源,强化地方金融机构抗风险能力,进一步加大地方金融对全省经济发展的支持力度的决心。

  3年总资产达到1000亿元并力争上市,省里为龙江银行定下的目标成为龙江银行的美好愿景。

  面对厚望,龙江银行董事长杨进先也说出了肺腑之言:“无论从省内看还是从全国看,龙江银行仍然是一家小银行。作为以服务农业产业为重点的地方城市商业银行,政府和大股东的支持,可以让我们少走路,快发展,但是我们不能成为地方政府和大股东怀里的‘三岁孩子’,我们要用优秀的业绩回报股东,‘反哺’地方!”

  靠什么实现?

  牢记自身的定位——面向“三农”、面向中小企业、面向地方,以农业产业金融为战略重点,以社区银行为服务特色,不断拓展经营空间,加强特色经营,办成特色银行,实现可持续发展。龙江银行做出了响亮的回答。

  2010年是龙江银行组建后的起步之年、关键之年、基础建设年,将完善组织架构、业务流程、数据集中和文化整合、整章建制等;还将加大资金投放力度,计划年内新增贷款增幅达到35%,涉农贷款和中小企业贷款占新增贷款的70%。为积极应对未来3年的形势变化,总行已经初步制定了3年发展规划,并确定了“一年打基础,两年快发展,三年上台阶”的工作主题。

  坚持高起点起步、高质量运行、高标准管理的龙江银行,在立足本省的同时,努力走向全国,面向世界。现正与国际知名银行,从事农业业务、发展现代农业有着悠久历史金融机构开始探讨与合作,进而在资本领域合作。

  龙江银行,正在探索并实践着服务龙江从本地走向全国、全世界,从传统农业走向现代农业的道路,从而实现自身从传统金融走向现代金融的蜕变。

  龙江银行,已在新航线上扬起了风帆……

  重组优化,同步进行。龙江银行引进了国内一流的战略投资者,股权结构设定合理,创建了崭新的组建模式

  龙江银行筹建的决策一出,即刻引起国内外的广泛关注,许多知名企业纷纷要求入股。在他们看来,黑龙江是农业大省,是绿色生态大省,是农业化产业发展特别有前景的大省,更是未来发展潜力巨大的省份。

  筹建龙江银行不搞简单地捆绑,而是按照优质银行标准和龙江银行发展规划,把推进重组和优化股东结构两步并一步走,实现一步到位。所以我省始终将主要精力用在了股东结构优化上,用在大的战略投资者引进上。

  2009年12月11日,在被喻为龙江银行发展的具有里程碑意义的龙江银行创立大会上,省政府副秘书长韩冬炎一一介绍了龙江银行的主要股东情况:在原有四家行社的基础上,吸收的中粮集团是全国农业产业化程度最高的粮食企业,黑龙江省大正投资集团是代表省政府的投资平台,黑龙江北大荒农垦集团总公司是黑龙江最大的农业现代化企业代表,上海上实(集团)有限公司、上海国际集团资产管理有限公司具有先进的金融理念和人才优势。大庆市澳龙房地产开发有限公司、亿达信煤焦化能源有限公司、哈尔滨珍宝制药有限公司均是我省优质民营企业。

  跳出龙江选择大股东,让龙江银行自诞生之日起就有了长远合作的品牌股东,具有了放眼国际的大视野;牵手龙江优质特色企业,又让龙江银行农业产业金融特色独具。

  重组后,龙江银行国有股占比69.18%;其他法人股占比25.38%;自然人股占比5.44%。

  设定合理的股权结构有利于防止股权过于集中或者过于分散可能产生的问题,为防范风险提供了保障,股东们不禁暗暗竖起了大拇指。那些曾经认为自身价值“被贬低”的股东们心悦诚服,一些战略投资者对银行发展最初存在的担心也不见了,逐渐对农业产业金融的发展战略达成了共识,认为这是银行的一大“亮点”,同时也是银行未来上市的一大“卖点”。

  当韩冬炎介绍完董事、监事人选后,全场更是报以长时间热烈掌声,所有董事、监事均以满票当选。

  掌声是对每一位董事、监事的认可,相信他们一定能帮龙江银行把握好发展方向,实现发展目标。

  从拿到批复到正式开业,龙江银行仅用了28天,创造了筹备时间最短、审批速度最快的佳绩。

  龙江银行不是金融业的“新兵”,而是在四家行社的基础上组建的,如今已改头换面,焕然一新:龙江银行注册资本30.8亿元,资本充足率为15.82%;各项存款343.51亿元,比年初增加31.45亿元,增长10.08%;各项贷款160.37亿元,比年初增加33.63亿元,增长26.27%,不良贷款率为1.45%,拨备覆盖率为291%;实现利润3.39亿元,符合监管部门建立优秀银行的标准。存量不良资产得到了彻底处置,全面改善了资产质量,资本金充足率大大提高。

  据了解,国内一些省份在成立省级商业银行时,都拿出几个亿、十几个亿资金,用于处置不良资产、化解历史包袱,而我省却通过优化股东结构和依靠四市政府支持成功解决了这两个难题,没花一分钱。

  而且龙江银行的重组被誉为速度快、理念新、起步高、质量好、成本低的典型。

  □文/孙凯本报记者刘伟李播 摄/本报记者邵国良

  主要股东基本情况

  大正集团是省政府的金融投资主体,股权占比为20.50%,为龙江银行第一大股东。

  中粮集团是世界500强企业之一,中国最大的粮油食品进出口公司,股权占比为20%,为龙江银行第二大股东。

  齐齐哈尔、牡丹江、大庆、七台河四市政府,股权占比为12.73%。

  北大荒集团是农业部全资的大型现代企业集团,国家重要的商品粮基地和粮食战略储备基地,股权占比为5.29%。

  上海上实(集团)是由上海市国资委全资控股的国有独资有限责任公司,主营业务涵盖现代生态农业、房地产开发等,股权占比为5.02%。

  上海国际集团资产管理有限公司由上海国际集团全资控股,为集团金融投资控股框架下的资产管理平台,股权占比为4.98%。

  董事会成员

  杨进先董事长,曾任中国工商银行黑龙江省分行常务副行长

  李 卓董事,省大正投资公司副董事长

  邬小蕙董事,中粮集团的财务副总监、总会计师,兼金融事

  业部的总经理

  关喜华董事,曾任大庆市商业银行董事长

  徐智慧董事,省大正投资集团股份有限公司副总裁

  孙彦敏董事,中粮财务有限责任公司总经理

  张 磊董事,上海上实(集团)有限公司计划财务部副总经理

  侯培耀董事,北大荒农垦集团总公司总经理

  金宏达董事,曾任大庆市商业银行行长、大庆市国有资产经

  营有限公司董事长

  刘益朋董事,上海国际集团经营有限公司总经理

  曲振涛独立董事,哈尔滨商业大学校长

  戴根有独立董事,中国人民银行征信中心主任

  李若山独立董事,复旦大学管理学院财务金融系主任

  监事会成员

  顾晚光省财政厅副厅长

  杨秀林牡丹江市商业银行

  董事长

  王冠儒 辽宁忠旺集团副总

  经理

  徐坚齐齐哈尔市财政局副

  调研员兼预算处处长

  鞠春艳七台河市城市信用

  社股份有限公司资

  金财务部经理

  惠晓峰哈尔滨工业大学管

  理学院副院长、博士

  生导师

  栾枫牡丹江大学法律系副

  教授

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:侯巍