您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
毛新宇来齐齐哈尔市克山县凭吊父亲毛岸青(图)
2010-03-02 10:12:06 来源:东北网-齐齐哈尔日报  作者:关志达 苏岩
关注东北网
微博
Qzone

  

毛新宇参观毛岸青纪念馆。

  东北网齐齐哈尔3月2日讯 1日上午,毛岸青之子,军事科学院战略研究部副部长毛新宇将军,再次来到齐齐哈尔市克山县吊念和缅怀父亲毛岸青。

  2008年11月,毛岸青纪念馆在齐齐哈尔市克山县开馆。纪念馆共设“苦难童年”、“赴苏砺炼”、“荼火日月”、“光彩人生”、“伟大的革命家庭”、“老区精神”六个展区,不仅展示了毛岸青1947——1948年在克山县参加土改工作时的情景及其生平事迹,同时展现了以毛泽东为代表的革命家庭的伟大历史风范。

  毛岸青纪念馆的建成不但见证了伟人之子平凡而伟大的一生,更使鹤城与伟人一家结下了一份难以割舍的情缘。

  毛新宇一行首先来到毛岸青纪念馆,他向在大厅矗立的毛岸青半身铜像敬献了写有“献给敬爱的爸爸毛岸青”字样的花篮。当毛新宇来到摆放着父亲在克山参加土改工作时留下的帽子、鞋、算盘和油灯等物品的展台前时,不断隔着玻璃用手抚摸着,仿佛是在感受着父亲所经历的那段峥嵘的岁月。

  在纪念馆中有一处保留着毛岸青工作室的原貌,这里摆放的毛岸青同志所用的办公桌、寝具、电视等,都是由妻子邵华将军和毛新宇赠送的实物原件,并按照原貌摆放。在这里,毛新宇走到父亲和母亲曾共同探讨过问题的办公桌后,手扶那把父母都曾坐过的椅子,目光中闪现出晶莹的泪光。当他来到母亲邵华将军的大幅画像前时,双眼已饱含热泪,在场的人们无不为之动容。

  如今,毛岸青纪念馆已成为齐市又一处爱国主义教育基地。开馆至今已经接待社会各界群众20多万人次,取得了良好的社会效应。毛新宇得知这一情况后非常高兴,欣然题字:“建设好毛岸青同志纪念馆,弘扬革命优良传统,建设好新克山”。

  随后,毛新宇又来到由全国第一位女拖拉机手梁军同志申请,毛泽东主席亲笔题写校名的萌芽学校参观。在这里,少先队员为他佩戴了红领巾和校徽。毛新宇为学校题下“办好萌芽学校,为祖国建设输送栋梁人才”的字句,用以勉励学校师生。

  在齐期间,市委常委、副市长赵万山会见了毛新宇。市政协副主席高景洲陪同吊念。

责任编辑:路云强