您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
哈市警方抓捕黑龙江黎明监狱越狱犯公安部A级逃犯纪实
2010-03-09 07:24:44 来源:东北网-哈尔滨日报  作者:孙玉红 杨武斌 张大巍
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月9日讯 昨天下午,哈市公安局在省黎明监狱越狱犯、公安部A级逃犯陈聪聪被捕后,第一时间召开新闻发布会。会后,本报记者现场采访了直接参与指挥和抓捕的市公安局局长任锐忱和南岗公安分局局长谷昭旻,详细了解抓捕经过及陈聪聪的相关情况等。

  越狱后租过房子还曾

  与合租者彻夜玩纸牌

  警方在初步审讯中了解到,2月23日,黑龙江省黎明监狱服刑犯人陈聪聪与孙星辰趁在监狱扫雪之机越狱脱逃。二人逃到南岗区学府三道街科大小区租了一处房子,住了两天(即2月23日、24日)。与他们合租的还有两名女子,几个人还曾一起彻夜打扑克。2月25日早晨,其中一女子上班看报纸,获知有人越狱一事,觉得两人挺像逃犯,便于当天回去两次确认。二人警觉,慌忙逃走。女子随即报警,民警在屋内查获二人未来得及带走的帽子、手机和食品等。

  逃跑后,二人来到道里区大发市场旁边铁道线上一处空集装箱里待了两天,于2月26日再度逃亡。此次,两人商量分头逃跑,在双城东门集合。孙星辰打车先走,但没有带走自己的那份食物。陈聪聪打车走到一半后,觉得“不把握”,又返回学府头道街,在一处平房的地沟里藏了起来。当天,孙星辰被抓获。

  藏匿于地下管道井里

  拍照准备办假身份证

  由于四处可见巡逻的民警和武警官兵,随处可见通缉令和群众警惕的目光,陈聪聪再想租住房屋或暂住旅馆的想法都破灭了,一直藏匿于城乡接合部白家堡地区一废弃房屋内的地下管道井里,始终不敢露面。7天后,他又跑到其他地方的废弃民房暂住。但因他对学府路周边比较熟悉,两天后又返回学府头道街住过的地方。期间,他把在大发市场买的计划吃10天的食物7天就吃光了。被捕当天,他因饿得受不了,才出来买东西吃。逃亡期间,陈聪聪曾在学府头道街附近一小照相馆照了8张一寸照片,准备办理假身份证等,企图外逃。

  扮成乞丐在藏身处被发现行踪

  3月6日17时,位于南岗区龙橡路原龙江橡胶厂院内的拆迁护卫人员李某巡查时,在一处未完全拆迁的空房内发现一个包和一张鸡毛床垫子,李某将包拿走后不一会儿又返回该房,发现屋内有一名乞丐装束的男青年。该人向李某讨要包,被李某训斥后离开。李发现包内有假发及50元现金等物品。

  当晚19时许,李某与朋友吃饭时提及此事,朋友很警觉,问会不会是逃犯陈聪聪。李某拿过通缉令一对照说:就是他!随后报警。接到报警后,指挥部迅速部署核查围捕工作,并在包内发现假发一顶及皮包三个、眼镜两个、钱夹一个,内装50元现金、摩托罗拉手机电池一块,各种衣物11件及洗漱用具等物品,同时还发现8张一寸照片(陈拍照时戴着假发)。

  警方掌握其活动区域后,各部门参战人员共500余人展开大规模地毯式围捕行动。

  一眼认出四年前抓过自己的警察

  昨天15时许,南岗警方通过技术手段发现有一个与陈聪聪体貌特征相似的男子进入南岗区学府头道街副1号兴旺仓买店后,指挥部立即通过对讲机向附近警力群发信息:陈聪聪正在学府头道街一仓买打电话,迅速围捕。15时05分,南岗分局刑侦二大队三中队队长景山一组驾车连闯两处红灯到达现场;几秒钟后,哈西派出所民警、刑侦二大队一中队副中队长王超等先后到达。

  进屋后,虽然警察都着便装,但陈聪聪一眼就认出了站在眼前的是2007年7月份抓自己的警察景山。当年,陈聪聪伙同他人持刀和仿真枪在哈西地区抢劫作案11起,负责抓捕的景山等民警在重点地区埋伏了三天,有一天发现一辆出租车后面坐着两名可疑男子,民警从二人身上搜出了刀和仿真枪,其中身上藏刀的就是陈聪聪,陈当年被判刑14年。昨天,陈聪聪看到景山后,先是愣了一下,随后乖乖伸出双手束手就擒。

  整个抓捕过程仅两三分钟。

  逃亡13天食不裹腹瘦了五六斤

  据警方介绍,在抓到潜逃了13天的越狱犯陈聪聪后,警方在其住地搜出一个小包,发现了少量馒头片和咸菜等,这是陈聪聪最后的食物。逃亡期间,陈聪聪每天食不裹腹,已经瘦了五六斤。被抓时,陈聪聪相当疲惫和狼狈,上身穿黑色棉袄,下身穿破旧棉裤,连外裤都没有穿,也没戴假发,看上去就像一个乞丐。在哈西派出所审讯前,所长还特意让工作人员给陈聪聪做了饭菜充饥。审讯中,警方问陈聪聪是否知道孙星辰已落网,陈表示知道,并称自己也因此打消了逃出哈市的念头。审讯中,陈聪聪还称警方的通缉令上把自己的身高说高了两厘米,通缉令上是1.72米,而其实际上只有1.70米。

  据警方介绍,抓捕过程中,警方最大的难点就是要从多方面考虑陈聪聪的逃跑路线和装扮。警方分析该人的特点:

  ——警觉性特别高。只要有老百姓一看他,他就觉得已经被发现。

  ——反侦查能力特别强。打车逃跑途中觉得情况不对头,立即让出租车司机掉头返回。

  ——特别善于伪装。越狱之后,是陈聪聪出主意买了两顶假发套,时而男扮女装,时而扮成乞丐或收废品的,迷惑群众。抓获陈聪聪时,他已经将出逃时所穿的牛仔裤脱掉,只穿一个棉裤,装扮成乞丐。

  因此,只要有与陈聪聪有关的消息,警方都会立刻行动。昨天下午就曾有群众举报哈达地区有一个像陈聪聪装束的人十分可疑。警方两三分钟内就将这一地区包围,经确认不是陈聪聪。这些天来,警方收到很多群众举报的线索,有的通过电话,有的通过短信形式。

  最后一个电话

  可能是打给妈妈

  就在警方包围仓买店的同时,仓买店老板张某也认出了逃犯陈聪聪,并对其进行规劝。昨天,仓买店老板也向记者细述了发现陈聪聪的全过程。

  昨天15时许,陈聪聪进入仓买店,他满身是灰土,十分狼狈和饥饿。陈聪聪一进屋就看到了张贴的通缉令,他走向柜台时说:“我就是陈聪聪,我跑不了了,你爱咋办咋办吧,给我点吃儿的。”而陈聪聪刚一进屋,老板也一眼认出了他,老板一边给陈聪聪拿了一瓶水和一个面包,一边对陈聪聪说:“别跑了,自首吧。”陈聪聪说:“跑不动了,你看着办吧。”陈聪聪又说:“让我打个电话。”随后,陈聪聪拿起柜台上的公用电话,拨了一个号码,对着话筒低声说了几句,听口气电话好像是打给他妈妈的,妈妈好像在劝他自首。老板随后走出柜台,并拿起电话……陈聪聪没有动作,在仓买店里喝了几口矿泉水。与此同时,大批民警冲进室内将其抓获。陈聪聪在仓买店停留的整个过程不足10分钟。

  该店服务员说,近几天听说陈聪聪在这一地区活动,但没想到真的能来到店里,心里挺害怕,现在终于安全了。

责任编辑:隋洪波

【追踪报道】黑龙江黎明监狱两逃犯全部被抓获