吉炳轩强调:哈尔滨要发挥龙头作用 带动龙江腾飞
http://heilongjiang.dbw.cn   2012年01月11日 08:57:58
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  东北网1月11日讯 昨天上午,省委书记、省人大常委会主任吉炳轩参加省十一届人大七次会议哈尔滨代表团审议《政府工作报告》时强调,哈尔滨要继承发扬敢于克难、善于克难的优良传统,切实提高破解发展难题的能力,在攻坚克难中不断开创哈尔滨发展新局面,在新的一年里,借助龙腾之势,发挥龙头作用,带动龙江腾飞。

  盖如垠、张述元、林铎、王颖、张秋阳、孙维本、宋希斌、姜明、王铁强参加审议。

  吉炳轩在认真听取了大家的发言后作了重要讲话。吉炳轩对哈尔滨近年来经济社会发展取得的令人瞩目的成就给予充分肯定。他说,哈尔滨在以盖如垠为班长的市委班子带领下,认真贯彻落实省委决策部署,解放思想,开拓创新,紧紧围绕建设现代化国际化大都市的总体目标,制定实施了“北跃、南拓、中兴、强县”发展战略,使哈尔滨发生了重大变化,开创了又好又快发展新局面。

  ———经济实力显著增强。2011年地区生产总值突破4000亿元,粮食总产量280亿斤,规模以上工业增加值1059.5亿元,服务业增加值突破2000亿元。两年累计完成投资1700亿元,实施了500多个重点项目,带动全社会固定资产投资5000多亿元,增速位列15个副省级城市之首。

  ———城市面貌焕然一新。城市空间进一步拓展,北国水城、科技创新城、哈南工业新城、哈东新城、松花江避暑城建设全面启动,群力新区和哈西新区建设规模不断扩大,全市新增城市建成区面积20多平方公里。城市基础设施进一步完善,两年累计完成投资2650亿元,路桥建设实现历史性突破。新建改建道路667条、桥涵121座。松浦大桥、阳明滩大桥、松花江大桥西桥等跨江桥梁相继打通,绕城高速公路全线建成,中山路、机场路、文昌高架桥、征仪路跨线桥等交通干道贯通城区,地铁1号线、哈西客站等工程进展顺利,城市立体交通网络初步形成。城市环境进一步改善,居民庭院整治、“三沟一河”治理、市容环境综合整治成效明显。

  ———人民生活持续提高。2011年城市居民人均可支配收入突破2万元,农村居民人均纯收入接近1万元。就业、社保、扶贫等民生工作全面加强,特别是住房条件极大改善。开发建设了群力西区民生尚都、道外陶瓷小区等5个易地集中安置小区。加大经济适用房供应和购房补贴力度,使11392户低收入群众从中受益。加大廉租房实物配租和租金补贴力度,为14530户困难家庭解决了住房问题。加大公租房建设力度,开工建设公租房6560套。两年来,政府主导开发建设的保障性住房竣工近4万套、300多万平方米,不仅让中低收入群众住得下、住得好,还让他们增加了财产性收入。

  ———时代精神充分展现。经济社会的大发展,促进了党员干部思想作风的大转变,人民群众精神面貌的大改变。干部群众在实施新战略中形成的路桥精神、环卫精神、交警精神和公仆精神,集中展现了哈尔滨“超越自我,敢于担当”的时代精神,营造了加快发展的主流舆论,不仅为哈尔滨建设注入了强大精神动力,也丰富了黑龙江优秀精神资源宝库。哈尔滨这些年发生的巨大变化有目共睹,赢得了社会各界的广泛认同,省委省政府满意,人民群众称赞。

  吉炳轩指出,哈尔滨由于城市大、包袱重,加快发展的任务仍很艰巨,前进中仍然存在着不少困难和问题。调整优化产业结构,做大工业经济总量的任务还很重。城市设施历史欠账仍然很多,承载能力不足的问题十分突出。同发达地区比,廉租房、公租房、棚户区、泥草房等保障性住房建设和改造的任务还异常艰巨。哈尔滨更好更快发展的蓝图已经绘就,更好更快发展的局面也已经打开,大建设快建设的摊子也已经铺开,要实施的工程一项接着一项,要建设的项目一批接着一批,要解决的难题也是一堆接着一堆,改革发展的任务相当繁重。特别是面对当前国际国内形势出现的新变化,哈尔滨发展还会面临更多的困难和挑战。大家必须有足够的认识,始终保持头脑清醒,发扬成绩,再接再厉,以取得更大成就。

  吉炳轩强调,哈尔滨的发展潜力十分巨大,前景无限光明。哈尔滨有雄厚的工业基础,做大工业总量的潜力巨大;有丰富的农业资源,发展现代农业的潜力巨大;有强大的辐射带动优势,统筹城乡发展的潜力巨大;有雄厚的科技资源,支撑经济发展的潜力巨大。有广阔的市场空间,搞活商贸流通的潜力巨大;有重要的区位优势,扩大对外开放的潜力巨大,只要我们把这些有利条件利用好、优势发挥好、潜力挖掘好,坚定不移沿着认准的路子走下去,哈尔滨未来发展一定会大有作为,也一定能够大有作为。

  吉炳轩强调,路子已经清晰,方向也已明确,典型也已造就,一定要一届接一届地抓下去,真正做到一张蓝图绘到底,一任接着一任干。要咬定青山、勇往直前。哈尔滨正处于乘风破浪、鼓帆前进之中,停不得,歇不得,慢不得,松不得,需要鼓足勇气、一往无前。对于认定了的事情,被实践证明为正确的路子,要毫不动摇、坚定不移地推进下去。哈尔滨很快就要进行换届选举,新一届班子产生后,要搞好接力赛,一棒一棒往下传,继续朝着建设现代化国际化大都市的发展目标,坚定不移地实施“北跃、南拓、中兴、强县”发展战略,把哈尔滨各项建设任务一抓到底、抓出成效,并力争百尺竿头、更进一步。要攻坚克难、勇攀高峰。哈尔滨目前形成的好发展、快发展、大发展的生动局面,就是攻坚克难的结果。全省经济社会发展取得的显著成就,也是攻坚克难的结果。我们通过大打攻坚战役,战胜了一个又一个难题,创造了一个又一个奇迹。实践证明,不论面对何种困难,只要我们不畏惧退缩,咬紧牙关,用足力气,奋力拼搏,就没有闯不过去的关,越不过去的坎。哈尔滨今后发展还会面临各种各样的困难,希望新班子产生后要继承发扬老班子敢于克难、善于克难的优良传统,切实提高破解发展难题的能力,在攻坚克难中不断开创哈尔滨发展新局面。昨天的哈尔滨蜚声中外,今天的哈尔滨生机盎然,明天的哈尔滨一定会更加辉煌壮美。

作者:    来源: 东北网-哈尔滨日报     编辑: 代峥