您当前的位置 :东北网黑龙江 > 社会万象 > 稀罕事儿 正文

居民楼顶建电信基站 主管部门:无环保部门审批都不能施工

http://heilongjiang.dbw.cn |  2014-01-22 07:18:19

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到 10628999。 东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  董兴海文/摄

  东北网1月22日讯 近日,松北区欧美亚小区居民有些闹心,细心的居民发现,小区39栋居民楼顶不知啥时起冒出3根一人多高的白色圆柱,乍一看好像挺立的“炮弹”,经了解,这是近期中国电信黑龙江分公司建立的发射基站,居民担心发射基站会有辐射,对人体有害,要求拆除“头上”的基站。目前,基站尚未完全拆除。黑龙江省辐射环境监督站已表示将介入调查。

  施工人员“打游击”装基站 居民忧心忡忡

  去年12月初,欧美亚小区39栋的居民发现楼顶上不知什么时候立起了3根一米多高的圆柱,居民逐步了解到,小区楼顶的各种设备是电信公司架设的发射接收基站,他们认为这种设备具有较强的辐射,对小区居民健康构成隐患。1月17日,在小区居民的指引下,记者看到,小区39栋二单元7楼顶,有一处电信基站底座。

  “我们这幢楼的小孩和老人居多,听说发射基站有辐射,对小孩影响大。”居民李先生介绍,该楼4个单元有50余户居民,“安装的时候,没问过我们这些住户的意见,要知道安这些东西说啥都不能让安。”李先生说,电信的施工人员说,不安基站无法接收信号,但信号与健康比起来一文不值。

  物业公司和小区居民曾出面制止他们施工,可居民前脚走,他们随后就到,和居民打起了“游击”。无奈之下,居民寻求媒体的帮助,施工人员才有所收敛。17日早上,居民发现楼上最显眼的“圆柱”被搬走了,而其他设备还没动。居民质疑,这是电信公司的“障眼法”,没准风声一过,施工人员又给安装上了。

  随后,记者来到小区所属的派尔阳光物业公司,据一位王姓副经理讲,他们曾多次制止施工,但看管不过来,即使抓到现行,干活的人说是打工的,自己啥也不知道。最后物业通过7楼的业主,才知道安装的是4G网络发射基站。

  王经理说,建基站没有在物业备案,7楼顶层属于小区的公共区域,也无权拆除。

  电信公司承认没有环评手续

  中国电信黑龙江分公司办公室一张姓负责人表示,欧美亚小区基站是电信公司安装的,他们与二单元7楼业主签订租房协议,在此安装4G网络发射基站。在小区安装基站是否要征询小区居民的意见?对于记者的问题,该负责人解释称,这个征询意见由7楼的业主负责,电信公司并没有直接与居民进行接触,而询问与否并不知情。

  该负责人说,小区建设基站还没有环评手续,等基站建好后再由环保部门检测数据是否符合国家相关标准,才可正式运行。而是否存在“未批先建”、“边批边建”的问题,张主任并没有给记者答复。并表示既然施工了就应该合法,三天后电信公司将会提供相关的合法证明。等待四天后,电信公司并没有向记者提供任何相关合法证明。

  环境监督站:将进行检查

  黑龙江省辐射环境监督站办公室主任吕仁东告诉记者,根据环保部门相关规定,通信基站施工前需要向社会公示,还要有专业的环境评价报表和环保部门的审批,社会公示期间如有人提出异议,环境评价报表没有通过,环保部门没审批,都不能进行施工。

  吕主任说,通常基站的选址、建设等都由运营商负责,一般都是运营商与小区物业公司或业委会协商;他们已经接到欧美亚小区居民的反映,近期省辐射环境监督站将对该小区情况进行检查,如存在非法建设基站的情况,将予以查处。

  但是部分市民也表示,就算是辐射值合格,他们也不愿意接受,只想让电信公司赶紧把这个基站搬走。

 

作者:    来源: 东北网-新晚报     频道主编: 王亮
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:186-4503-0477

热门图片

  • 我省举办龙台食品企业对接洽谈会涉百余项重
  • 我省举办龙台食品企业对接洽谈会涉百余项重