您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔

探访“龙江第一村”:人均年收入7万元 村民住进别墅群

http://heilongjiang.dbw.cn | 2014-02-25 15:00:49
作者: 邓博文   来源: 东北网     频道主编: 宋巍

  东北网2月25日讯(记者 邓博文)一台台高科技大型农机具,一片片规整的农业示范园,一栋栋错落有致的别墅,一张张写满幸福的笑脸……被誉为“龙江第一村”的甘南县兴十四村,已从荒原上的移民村发展成为令人瞩目的现代化城镇。

兴十四村农民住宅楼。东北网记者 邓博文 摄

  近日,记者从哈尔滨一路向西北方,历经400余公里的路程,来到齐齐哈尔市甘南县探访“龙江第一村”。

  村民人均收入超7万 “移民村”成了新标杆

  1956年,兴十四村由山东省临沂地区移民组建,是一个地地道道的移民村。几十年来,在“领头雁”村党总支书记付华廷的带领下,兴十四村坚持走共同富裕道路,大力发展现代化大农业,引进产业化龙头企业和先进人才,推进农村城镇化转型,走出了一条农业现代化、工业化、城镇化协调发展之路。在全村老少的共同努力下,该村从当年的“房无一间、地无一垄、树无一棵”发展为社会主义新农村建设的标杆。

村民别墅内景。东北网记者 邓博文 摄

  2013年,兴十四村总收入实现17.6亿元,创造税收585万元,村民人均纯收入7.02万元。兴十四村的发展还吸引了许多周边村民甚至外地大学生前来安家。目前,全村总人口11675人,其中常驻人口8000多人,预计2016年将达到5万人。 

  村里建起星级宾馆 农民当上了“白领”

  69岁的村民朱秀芝告诉记者,儿子和儿媳大学毕业后来兴十四村当教师,她和老伴跟着从外县迁过来,小孙子在村里上幼儿园,“以前住砖瓦平房,一到冬天外边冷屋里也冷,老人小孩上室外厕所不方便。现在一家三代人住在100多平米的二层别墅里,又敞亮又舒服,做饭再不用烧柴火和大铁锅了。家里最近还买了车,我们的生活一点不比城里差。”

  老伴儿王成义接过话茬:“每到过年,村里免费发米面、豆油、鱼和肉,加起来得有十四五样。65岁以上老人不仅发双份福利,每月还有120元补贴。平时我们这些老伙伴经常到活动中心看书、下棋、唱唱歌,最近我还学会了上网,没事儿还和老李头网上斗地主。”

兴十四村模型规划图。东北网记者 邓博文 摄

  2002年以来,兴十四村建设花园式单体村民别墅136栋,全村80%农户住上了别墅,户均居住面积196.6平方米。每栋35万元的别墅,村民只拿10万元,村集体补助25万元,产权归村民个人。

  记者眼中的兴十四村,目前已初具城镇规模。从生态农业园、观光养殖场、农机合作社,到智能温室、万亩松林和防洪堤坝;从住宅楼、别墅,到幼儿园、小学和初高中校园、医院、敬老院;从工厂到企业;从村史展览馆、图书室、文娱活动中心,到三星级宾馆和旅游景点,全村城镇化建设配套设施一应俱全。

  村民马春波说:“村容村貌变化大,农民的变化更大。我们把土地流转以后,村里实现耕地机械化作业、农田节水化喷灌、作物良种化种植、土地集约化经营,全村只用2%的劳动力种地,98%的劳动力成为第二、三产业工人。有的农民当上了技术员,有的成了工人,有的专门搞经营,很多人都成了‘白领’”。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

江苏扬州:“白露”知秋
中国繁育出濒危物种“世界最美蛇” 中国最毒的蛇你知道是哪个?
走进吴京"老部队"看我军"战狼"怎样炼成
俄罗斯女孩天生银发酷似精灵

影视图片

为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办