东北网首页 | 黑龙江频道 | 国内 | 国际 | 社会 | 法治 | 娱乐 | 体育 | 收藏本网 | 设为首页
即将消失的行业:郭师傅“爆米花”人生(组图)
http://heilongjiang.dbw.cn   2014年04月15日 22:36:23
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  东北网4月15日讯(实习生 张皓然 记者 王忠岩)小时候,听到“轰”的一声闷响,孩子们便知道是蹦爆米花的来了,这是每个东北人共有的童年记忆。一个黑乎乎的身影摇着一把密封的黑铁炉,并不时地往火炉下方扬一把煤。十多分钟,随着巨响和白色烟雾的升起,一颗颗苞米粒子就变成了香气四溢的爆米花,这自然是孩子们童年里最美味的零食。随着社会发展,干这行业的人却越来越难见到了。记者走街串巷,好不容易才找到了这个身影。

爆米花从铁炉蹦出瞬间。张皓然 摄

郭师傅蹦爆米花的“家伙儿”。张皓然 摄

郭师傅的生意很好。张皓然 摄

  为生活开始“摇起来”

  今年53岁的郭广柳就是这么一位为大家制造回味童年记忆的老师傅。记者看到郭师傅全身衣服已经被炭火灰熏黑,脸上也熏得发黑,两只黑乎乎的手上长出很厚的茧子。郭师傅一只手摇着一把黑铁炉,另一只手摇着鼓风机。在他旁边排放着筛网和几袋的粮食,远处停着一辆老旧的电动三轮车,这些就是郭师傅维持生计的物件。

  郭师傅一边摇炉,一边和记者唠起了家常。郭师傅是安徽省阜阳市人,18岁就来到了哈尔滨蹦爆米花了。35年来就是靠着蹦爆米花的老手艺维持生计。每天早晨8点出门,晚上8点回家,夏天的时候可能还会更晚,辛辛苦苦一年下来攒上两万块钱才回家过年。郭师傅老挂在嘴边的一句话就是“都是为了生活”。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
    作者: 张皓然 王忠岩    来源: 东北网     编辑: 吕博