您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生

[群星闪耀黑土地] 齐齐哈尔兴十四村:让老百姓都过上好日子

http://heilongjiang.dbw.cn | 2014-04-16 20:16:24
作者: 张锐   来源: 东北网     频道主编: 李逢时

  东北网4月16日讯 (记者 张锐) 几十年来,黑龙江省甘南县兴十四村党委始终狠抓党建工作,坚持带领全村党员干部群众,坚定不移走共同富裕道路。经过几十年的苦干实干拼命干,兴十四村由一个移民村发展成为幅员4.2万亩,11600多人的“龙江第一村”。2013年,兴十四村总资产达到21亿元,总收入实现17.6亿元,村民人均纯收入实现7.02万元。

村党委书记付华廷了解作物生长情况。(资料图)

  1956年,兴十四村由山东省临沂地区移民组建,是一个地地道道的移民村。几十年来,在村党委书记付华廷的带领下,兴十四村坚持走共同富裕道路,大力发展现代化大农业,引进产业化龙头企业和先进人才,推进农村城镇化转型,走出了一条农业现代化、工业化、城镇化协调发展之路。

  2010年,兴十四村与省农科院合作,共同建设了黑龙江(兴十四)现代农业示范园区。园区核心区面积已达2.4万亩,拥有1栋万米智能温室、2500多平方米的实验控制中心、1个3000吨库容的马铃薯种薯窖,以及1131栋温室大棚和1200平方米的智能程控水稻催芽车间,并先后购置大型喷灌100多台套,耕地实现100%高效、节水喷灌。同时,兴十四村还组建了拥有各类农机500多台套的黑龙江省高标准大型农机合作社,覆盖作业面积10万亩。如今,兴十四全村耕地由村里2%的劳动力种植,98%的劳动力成为二、三产业工人。

兴十四村农民住宅楼。(资料图)

  农村要想发展起来,必须走产业化和农业现代化道路。在兴十四村办企业基础上发展起来的黑龙江富华集团,大力实施产业化经营,先后建起了乳品厂、甜蜜素厂、柠檬酸厂、饲料厂和淀粉糖厂等多家企业。2005年还建设了中国富华国际生态产业园,植酸酶生产项目、有机杂粮生产项目、微生态制剂生产项目、10万吨水稻精细加工项目等六个农产品深加工项目相继入驻园区,实现年产值近4亿元。

  与此同时,兴十四村还大力发展具有浓郁关东文化乡土风情的红色、特色、绿色旅游,积极开发关东拓荒文化游、现代农业观光采摘游、影视拍摄基地体验游等旅游项目。据统计,2013年,兴十四村累计接待各类游客14.6万人。

  狠抓民生工程,让乡亲们的腰包更鼓、实惠更多,共享发展成果。早在1981年,兴十四村就实现了住房砖瓦化,1982年成为全国第一个彩电村。2002年以来,建设花园式单体村民别墅136栋,全村80%的农户住上了别墅,户均居住面积达196.6平方米。与此同时,还配套建设了商业服务一条街、学校、幼儿园、医院、污水处理厂、五保供养中心和社区服务中心等小城镇基础设施和公益事业配套设施,实现了城镇化。

  兴十四村党委班子带领党员干部为群众始终真心诚意地办实事、办好事,得到了群众的真心拥护和全力支持。每届村班子换届改选,都是原任班子成员当选,这一干就是40年!“不让一人受穷,不让一人掉队,让老百姓都过上好日子”是兴十四村党总支的最大追求!

兴十四村农民住宅楼。(资料图)

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

江苏扬州:“白露”知秋
中国繁育出濒危物种“世界最美蛇” 中国最毒的蛇你知道是哪个?
走进吴京"老部队"看我军"战狼"怎样炼成
俄罗斯女孩天生银发酷似精灵

影视图片

为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办