您当前的位置 :东北网黑龙江 > 黑龙江综合 > 文卫·体育 正文

黑龙江自然保护区成为生态保护重要节点(图)

http://heilongjiang.dbw.cn | 2014-05-18 18:17:02
作者: 侯巍   来源: 东北网     频道主编: 张广义

  东北网5月18日讯(记者 侯巍) 18日,黑龙江省第33届“爱鸟周”活动在绥化市拉开帷幕。今年爱鸟周活动主题为“保护野生动植物,建设鸟语花香的美丽龙江”。记者从活动中了解到,我省自然保护区成为生态保护重要节点,为鸟类栖息提供了良好的生存环境。

大学生志愿者安放鸟巢。东北网记者 侯巍 摄

  黑龙江野生动植物资源丰富,森林覆被率45.7%,湿地面积884万公顷,全国居首;鸟类有361种,其中,有国家一级重点保护鸟类11种、二级重点保护56种。近年来,在利用国家实施重点生态公益林保护工程、野生动植物保护及自然保护区建设工程、湿地保护工程的契机,结合我省实际,科学划建自然保护区,逐步实现对野生动植物种群的科学保护,保障了北半球鸟类迁徙大通道的安全。目前,全省已建立各种类型自然保护区224处,总面积672万公顷。经过多年的保护,珍稀濒危的野生丹顶鹤数量已达800余只,约占全国总量的2/3,世界的1/3;三江平原野生东方白鹳数量已达400多只,约占世界的1/7。

小学生在拼东方白鹳的图。东北网记者 侯巍 摄

  三江、扎龙、七星河、兴凯湖、三环泡等一大批自然保护区已经成为生态保护的重要节点。东北林业大学野生动物资源学院教授李晓民向记者介绍,通过近几年的监测发现,鸟类生存环境得到了恢复,大量的鸟儿栖息在自然保护区内,自然保护区成为鸟儿最佳栖息地。

  “鸟类是环境检验师,更是湿地指示剂。保护好鸟类的家园,就是保护人类自己的生存环境。”李晓民说。

  黑龙江省连续32届举办了“爱鸟周”宣传活动。爱鸟、护鸟活动已经深入人心,有力地提升了公众对鸟类的保护意识。越来越多的公众成为生态建设和野生动植物保护的重要力量。

志愿者向学生介绍动物特性。东北网记者 侯巍 摄

  活动当日还开展了悬挂鸟巢箱、举办鸟类主题绘画及拼图比赛、签名及鸟类知识互动问答等一系列活动。

  本次活动由省野生动植物保护协会、省林业厅、东北林业大学、绥化市委、绥化市政府、哈尔滨师范大学、省林学会等单位联合举办。来自我省林业战线相关单位及有关领导、绥化市中小学生、机关干部及自愿者1600余人参加了本次活动。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  明星写真

令人发指的无良明星
老公出轨忍气吞声女星
韩国明星卧室暴露了啥
女星整容谁最悲剧

影视图片

女星援交被拍
惨遭黑道毒手的明星

热门图片

  • 我省举办龙台食品企业对接洽谈会涉百余项重
  • 我省举办龙台食品企业对接洽谈会涉百余项重