东北网首页 | 黑龙江频道 | 国内 | 国际 | 社会 | 法治 | 娱乐 | 体育 | 收藏本网 | 设为首页
探访黑龙江林区“采山人”:每户月入超万元(组图)
http://heilongjiang.dbw.cn   2014年06月06日 15:33:36
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  徐战中告诉记者,五月是“采山人”的好时节,每天他和妻子光采集山野菜就有几百斤,“猴腿”、“黄瓜香”分类后,每斤3元左右直接卖给收山货的。薇菜经多道工序加工后,晒成菜干才能出售,一般能卖到八九十元每斤。东北的野生薇菜,特别是迎春林业局的野生薇菜很受日本客商欢迎,每年日本、韩国货商都大量采购优质薇菜干。

山林中成片的薇菜。东北网记者 王忠岩 摄

  “虽说薇菜价格高,但制作起来很麻烦”,正用沸水烫煮薇菜的徐战中妻子插话说,要先将薇菜放在沸水中煮4分钟左右,然后捞出淋干表面水分,再去除薇菜茎上的细毛。做完这些后,开始准备纱网的摊床,将薇菜放在上边晾晒。期间,薇菜表面的水分一晒干,就要不停地揉压薇菜,将薇菜水分挤出来,这种不间断的揉压要持续到晒成干。一般情况下,薇菜要晾晒两天甚至更长时间。薇菜晒成干后,颜色呈黑褐色,最后还要将菜干中发白的硬梗逐一去掉。

  6月5日,徐战中电话中告诉记者,今年春季的野菜采摘期已经结束了。不到一个月的时间里,徐战中两口子采摘的“猴腿”、“黄瓜香”等新鲜山野菜卖了6500元,此外家里还有约60斤的薇菜干,按照每斤80元收购价算,这个采山季家里收入至少11000元。

  永丰林场场长乔守琦表示,森工停伐以来,很多林区居民通过“采山”,可基本保障生活需求。目前,林场正在尝试发展野生动物养殖、山野菜人工种植以及山野菜深加工等项目。

 
    作者: 王忠岩 王蕊 张锐    来源: 东北网     编辑: 杨禹