您当前的位置 :东北网黑龙江 > 社会万象 > 法治聚焦 正文

哈市工商局发布5个月消费投诉热点 物流乱收费投诉最集中

http://heilongjiang.dbw.cn | 2014-06-24 13:42:22
作者: 陈明菲   来源: 生活报     频道主编: 吕博

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到 10628999。 东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  生活报6月24日讯 近日,哈市工商局网监分局发布了近五个月消费投诉热点,涉及到物流、团购、网购零售、电子商务、微信购物等多个领域。据介绍,该局近五个月内共受理120件消费投诉。其中,关于网上找物流公司,遇到乱收费的投诉最为集中,占到了总投诉量的近3成。

  热点1物流投诉

  山寨物流两头收费先收800块货到又要3500

  哈市张先生要把2件仪器运到上海,便在网上找到一家运费较低的物流公司,谈好运费为800元,随后,有人上门取货并收取了费用。一星期后,张先生接到朋友的电话称,物流公司说要交3500元的运费才能取货。张先生拨打了该公司客服电话,但客服人员却表示,该公司从未接受过张先生的委托。张先生这才发现,货运单上的物流公司与网上的物流公司并不是同一家,自己被山寨物流忽悠了。

  分析与警示:近5个月来,物流方面的投诉占总投诉量的26%。由于物流公司多数都是上门取货,消费者并不知道该企业是否真实存在,货物托运单上的内容十分简单,双方的协议并没有落实到纸上,维权较难。另外,网上打着“超低价格”广告的多是皮包物流和山寨物流,消费者最好选择正规的物流公司。

  热点2网购零售投诉

  1900元网购“小米3”到手竟是山寨机

  哈市于振国在某网站上看到,有人出售全新“小米3”手机,售价为1900元。货到付款后,于振国发现这款手机只是与真机外观相同的山寨货。于振国投诉到工商部门后,网监分局工作人员先是与快递公司联系将购机款冻结,后经过多次沟通,卖方同意全额退还购机款。

  分析与警示:近5个月来,网购零售方面投诉占总投诉量的24%。消费者在网上购物时一定要选择正规网站进行交易,对过于便宜的商品,一定要提高警惕。

  热点3微信购物投诉

  朋友圈里买名牌包花上千元竟是仿冒货

  在哈市小谷的微信朋友圈里,一个名为“娜娜代购”的好友声称出售各种正品海外名包。小谷看好一款名包后,便联系卖家,将2400元打到了对方的银行账户内。收到包后,小谷却发现包是高仿的,联系卖家却迟迟得不到回应,最后对方直接将她删除好友,再也无法联系。

  分析与警示:近5个月来,微信购物投诉占总投诉量的18%。微信代购商大多是个人,交易风险极大,在没有绝对把握的情况下,不建议消费者进行微信购物。

  热点4电子商务投诉

  买特价机票被钓鱼1300元打水漂

  上海王先生因工作原因欲去北京,在某网站上,王先生看到哈市某公司销售的往返特价机票才1300元,就订了票。付过款后,王先生却迟迟没有收到订票的相关信息,客服也始终联系不上。王先生将此事投诉到哈市工商部门,经调查,该网站为钓鱼网站。

  分析与警示:近5个月来,电子商务方面的投诉占总投诉量的14%。消费者应尽量选择知名度高的正规网站购买打折机票等商品,尽量通过第三方平台进行支付,以便于维权追款。

  热点5团购投诉

  团购KTV欢唱券兑换时遇“强制消费”

  李女士在网上团购了哈市某KTV的欢唱券,网上承诺12点之前到场可赠果汁和小吃。李女士和朋友10点30分来到KTV兑换团购券后,商家却拒绝提供果汁和小吃,并表示想要用团购券唱歌必须消费。经协商,团购网站为李女士全额退款。

  分析与警示:近5个月来,团购方面的投诉占总投诉量的11%。消费者在团购前,最好给商家打电话,询问是否有附加条件。最好事先了解商家的经营情况,或查看其他消费者对该商家的点评,再考虑是否进行消费。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:136-0451-0123
相关新闻
·
高考生留学减免80%学费
新加坡医院招聘

热门图片

  • 我省举办龙台食品企业对接洽谈会涉百余项重
  • 我省举办龙台食品企业对接洽谈会涉百余项重
关闭