您当前的位置 :东北网黑龙江 > 地方新闻 > 哈尔滨 正文

访庆安县委书记孙景山:干部得走下去

http://heilongjiang.dbw.cn | 2014-06-25 10:17:41
作者:   来源: 东北网     频道主编: 王亮

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到 10628999。 东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

 

  黑龙江日报6月23日讯 6月19日,庆安县,火辣辣的日头,没有一丝风。

  庆安县庆安镇城市花园住宅小区施工现场,来自该县久胜镇久宏村的农民建筑工胡海彬暂停了手中的活儿,摘下帽子向来到工地走访的劳动局的同志走过来,热情的打着招呼:“局长好。”

  “这回干活工资都正常给了吗?”庆安县劳动保障监察局局长田书国问。去年,胡海彬和同村5位村民利用农闲时节到县城打零工,与建设单位口头约定每5天结一次工资,可干了半个月大家也没拿到一分工钱,要了许久总被推托。就在他打算放弃的时候,县劳动保障监察部门的干部通过走访了解到这一情况,核查确认后迅速对企业下达了整改通知。没几天,胡海彬和他的工友就拿到了他们应得的5000多元工钱。这不,农忙过后,他又换了工地来打零工。

  “这次按照你们告诉我的,签了用工合同。”胡海彬同时对记者说,“我们有些工友的工资,也是劳动局帮着要回来的!”

  县里的农民多是利用零散时间进城打工,少有签劳动合同意识,更谈不上留存用工证据了,有时遭遇工资拖欠问题,有口难言,现在,劳动保障监察局成了给他们“撑腰”的人。“为防止农民工工资被拖欠问题发生,今年起我们向每个工地派出两至三名劳动监察员,定期或不定期对工地进行检查,主要检查劳动用工合同和农民工工资支付情况,发现问题及时整改。”田书国说。

  教育实践活动开展以来,全县已为392名农民工追讨工资款304.6万元。

  与群众生活息息相关的另一件事,是“求医问药”。县卫生口的领导干部在基层走访时发现,受市场采购平台限制,诸如双黄连口服液、感冒片、霍香正气水这些价格低廉、百姓常会用到的基本药物,在各地乡镇卫生院却很难买到,供求严重失衡。得知这一情况后,县卫生局和新农合办全体职工组成7个工作组,深入到17个乡镇卫生院全面摸底,广泛征求参合农民意见,通过调查,掌握了群众急需的药品和数量。

  “根据农民需求,我们对摸底后在网上排名前20位采购不到的基本药品,委托一家医药公司进行集中采购,现在已经陆续配送到各乡镇,基本满足了农民的需求。”县新农合办主任王玲说。

  教育实践活动中,庆安县针对群众反映强烈的突出问题,动真的、来实的,开展专项整治行动集中加以解决,确保活动取得实效。对通过集中走访、座谈讨论、发放征求意见表等方式征求上来的群众意见和问题,召开专题会议认真梳理、分门别类,共梳理出民计民生、农业农村、文教卫生、城市建设、经济发展环境等7大类42条问题。针对存在问题,县委书记孙景山亲自主持召开县级分管战线领导、责任部门一把手参加的反馈问题、认领任务推进落实会,对42条问题逐条分析研究、认领任务、落实责任、细化措施,明确问题整改路线图、时间表,明确主管战线领导为第一责任人,责任部门一把手为具体责任人,层层落实责任,切实把专项整治行动落实落靠、落到实处。

  “只要是涉及群众利益的问题,不管涉及哪些人,不管遇到多大困难,我们都会态度坚决、措施果断的把它解决好、解决到位,让广大群众真正体验到教育实践活动带来的实实在在的变化和成果。”孙景山说。

  抓整改并非一蹴而就。领导干部在深入基层调研、倾听、解决问题的基础上,还要不定期对基层进行回访。

  20日,庆安县庆安镇一处蔬菜大棚里,“棚主”王树芳正带领四五名妇女在垄间为已经一尺多高的西红柿秧苗修剪枝杈。

  “上次来,你不是让我在那个大棚整吊袋木耳吗?”看到孙景山踩着垄间的小路向棚里走来,王树芳说,“成了,产量翻了一倍!”

  “现在种西红柿有什么困难没有?”孙景山问。

  “没有,就是有点担心柿子卖不出去。”王树芳说,“这是第一年种,如果种的好,明年我想多包点地。”

  “到收获季节我会再来看看。”因为还要去县水稻示范田看水稻长势,孙景山一边回答着,一边走出了大棚。

  走下去,听进去,带回去,解决好……庆安抱着向“问题”开刀的态度,让下基层成为一种常态,推动了党风政风的转变。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:136-0451-0123
·
高考生留学减免80%学费
新加坡医院招聘

热门图片

  • 我省举办龙台食品企业对接洽谈会涉百余项重
  • 我省举办龙台食品企业对接洽谈会涉百余项重
关闭