您当前的位置 :东北网黑龙江 > 政务·政策 > 政务 正文

王宪魁调研时强调狠抓整改落实促进当前各项工作

http://heilongjiang.dbw.cn | 2014-09-22 09:53:14
作者: 贾辉   来源: 黑龙江日报     频道主编: 李澄

  黑龙江日报9月22日讯 9月19日至20日,省委书记王宪魁就教育实践活动整改落实、中央巡视组交办问题线索办理、农业生产和产业项目建设情况赴佳木斯市调研。他强调,教育实践活动正处于出成果见成效的关键节点和关键时段,要深入落实习近平总书记关于防止前紧后松、防止矛盾积压、防止简单粗糙、防止短期效应的重要要求,充分认识“四风”的长期性、反复性、顽固性和复杂性,始终保持清醒头脑,实事求是看待教育实践活动取得的成果,下大力气抓好整改落实,通过狠刹“四风”铲除腐败的土壤和温床,着力整改损害群众切身利益和服务群众不到位问题,切实形成实践成果、理论成果、制度成果,推动改进作风、联系群众的常态化长效化,确保教育实践活动取得人民群众满意的成效。要坚决贯彻中央决策部署,切实担负起党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,坚持有腐必反、有贪必肃,继续做好中央巡视组交办问题线索办理工作,以零容忍态度坚决惩治腐败,“老虎”和“苍蝇”一起打,推动全省党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。要正确处理好反“四风”、反腐败与抓工作、抓发展的关系,以作风建设的新成效激发干事创业新动力。

  教育实践活动的成效要通过实际工作成果来检验。王宪魁首先深入到佳木斯市信访接待大厅,实地查看接访处访流程,认真倾听来访群众诉求,责成当地负责人帮助协调解决问题。他强调,信访部门是联系群众的窗口,要经常接地气、听呼声、解难题,继续完善“领导接访、联合会办、集中化解”机制,切实把老问题解决好、新问题控制住,让党和政府的工作更加符合群众意愿。在市纪委,王宪魁就中央第八巡视组和省委巡视组交办问题线索办理情况进行调研。他强调,群众反映问题是对党的信任,认真查清核实情况,对干部来说是关心爱护,对党和人民事业来说是负责担当。要坚持实事求是、客观公正,仔细甄别、分类处置,认真核实每一个问题线索。对查实有问题的决不姑息、严肃处理,坚决惩治违纪违法者。对查实没有问题的及时澄清、还以清白,决不能让勇于担当的干部受到不公待遇、流汗又流泪,切实为干事创业者撑腰打气。在桦川县星火乡和创业乡万亩水稻标准化生产示范田,王宪魁鼓励他们坚持从实际出发,充分尊重农民首创精神,大力发展合作化经营,建立科学合理、公开透明的分配机制,促进农业增产农民增收。在黑龙江泉林生态农业公司考察时,王宪魁建议加大技术和自主创新力度,大力发展循环经济,保护好宝贵的黑土资源,带动农民增加收益。王宪魁还考察了在建的郑龙煤矿机械公司液压支架、刮板机和百威英博公司啤酒项目,希望企业加快施工建设,促进与地方产业融合发展,加快调整产业结构,形成上下游产业配套,为地方增加税收和扩大就业做出贡献。

  调研期间,王宪魁主持召开座谈会,听取佳木斯、双鸭山、鹤岗市委和部分县委关于教育实践活动整改落实工作的情况汇报以及下步工作意见建议。他指出,党的十八大以来,省委高度重视反腐倡廉建设,深入开展教育实践活动,坚决整治“四风”,党员干部作风有了明显转变,特别是中央巡视组进驻我省巡视以来,全力支持配合巡视组工作,查清核实了一批问题线索,以零容忍态度惩治腐败,形成了严查严惩的高压态势。但也要清醒看到,当前反腐败形势依然严峻复杂,必须引起高度重视。个别地方和有的党员干部还存在对涉及群众利益问题讲得多、做得少,反“四风”用形式主义反对形式主义,违反“八项规定”顶风上,专项整治不深入等问题。我们一定要坚决贯彻中央部署要求,清醒估计反“四风”、反腐败取得的成效,继续保持惩治腐败高压态势,进一步加大整改落实力度,以党风廉政建设和作风建设的实际成效取信于民。

  王宪魁强调,要坚决贯彻落实“四个防止”要求,切实加大整改落实力度。要聚焦“四风”抓整改,坚持问题导向、强化正风肃纪,严格兑现向群众作出的承诺,一项一项整改落实、一项一项达标销号,切实解决乡镇干部“走读”、发展环境不优、基层党组织软弱涣散以及损害和克扣群众利益等问题,对整改搞形式主义、明改暗不改、弄虚作假以及顶着不办、拖着不改的,要果断查处、严肃问责,让人民群众真正看到改进作风带来的新变化。对教育实践活动进行全面系统总结,努力形成实践成果、理论成果和制度成果,为党的建设特别是作风建设提供有益借鉴和宝贵经验。突出抓好建章立制,防止形式主义和照抄照搬,不能搞假大空的大汇编、大本子,确保规章制度务实管用,使好人不犯错误,坏人不敢犯错误。

  王宪魁强调,要不断强化“两个责任”落实,以零容忍态度坚决惩治腐败。各级党委要担负起党风廉政建设主体责任,做到守土有责、守土尽责。各级党委一把手要坚持原则、敢抓敢管,以上率下、身体力行,主动抓、亲自抓违纪违法案件,对腐败问题要抓早抓小,绝不养痈为患。各级纪委要切实担负起党风廉政建设监督责任,牢固树立不抓监督就是严重失职、办不成案就是渎职的意识,敢于问责、善于问责、勇于追责。始终保持高压态势,不管是什么人、不管职务多高,只要触犯党纪国法,都一查到底、决不姑息。加大中央第八巡视组交办问题线索核查力度,省委态度是坚决的、一贯的,必须全力支持主动配合,确保巡视组交办的任务件件有着落、事事有回音。

  王宪魁强调,要坚持两手抓、两促进,切实抓好当前各项工作。反“四风”、反腐败与抓工作、抓发展不是对立的,决不能因为整治“四风”、核实问题、查处案件就搞得人心浮动、不敢担责,特别是在经济下行压力加大形势下,必须把心思和精力集中到发展上来,鼓励干事创业者大胆负责、放手工作。当前,正是农业秋收的大忙季节,也是产业项目建设的黄金时期,还是深化改革的关键阶段,更是教育实践活动收官的紧要关口。各地各部门一定要紧紧围绕省委省政府年初确定的各项目标任务,深入实施“五大规划”发展战略,务求在产业项目建设、现代农业发展、“两大平原”改革试验、东部陆海丝绸之路经济带建设、地方国企国资改革、资源型城市转型发展、保障和改善民生等方面取得新进展新成效,特别是要组织各级领导干部深入田间地头,动员广大农民抢抓有利时机,高标准高质量搞好秋收工作,实现颗粒归仓,确保好的庄稼长势有好收成好收益,力争今年全省农民和城镇居民收入均实现增长10%的“双十”目标。

  省委常委、秘书长李海涛和省委第三督导组第一组长申立国分别参加调研座谈。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

“厦门最美校服女生”网上走红保送复旦
北体校花付佳美晒闺房照 无敌大长腿
台湾女主播哭诉私密照外泄(组图)
韩国首尔惊人的美貌生产线(组图)

明星图片

    孙俪竟是这样的人...
    杨丽萍终身不育内幕