您当前的位置 :东北网黑龙江 > 政务·政策 > 政务 正文

王宪魁:坚决惩治腐败切实营造良好政治生态

http://heilongjiang.dbw.cn | 2014-09-24 09:44:57
作者: 贾辉   来源: 黑龙江日报     频道主编: 李澄

  黑龙江日报9月24日讯 23日上午,省委书记王宪魁主持召开省委党的群众路线教育实践活动领导小组会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记提出的“四个防止”要求,敬终如始、持续用力,切实打好整改落实攻坚战,认真总结好活动取得的实践成果、制度成果、理论成果,确保教育实践活动善始善终、善作善成,向党和人民交上一份满意答卷。做好巡视工作是我们的共同责任,要全力支持配合中央巡视组开展工作,查清核实交办问题线索,坚持有腐必反、有贪必肃,始终保持惩治腐败高压态势,促进全省党风廉政建设和反腐败工作深入开展,切实营造良好政治环境和发展环境。要把思想统一到发展上来,把干部群众的精力集中到工作上来,深入实施“五大规划”发展战略,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生工作,推动经济社会持续健康发展。

  省领导陈润儿、黄建盛、韩学键、杨汭、杨东奇、李海涛和哈尔滨市领导宋希斌参加会议。

  关于做好教育实践活动深化整改和总结工作,王宪魁强调,活动已经到了见成效出成果的关键时刻,必须敬终如始做好各项工作。一要深入整改“四风”突出问题。高度重视存在的“四风”突出问题,充分认清“四风”问题的长期性、反复性、顽固性和复杂性,决不能过高估计当前整治“四风”取得的成果。始终坚持问题导向、强化正风肃纪,对查出来的问题要实行台账管理、跟踪问效,真正兑现向群众作出的承诺。对整改中搞形式主义、明改暗不改、弄虚作假以及顶着不办、拖着不改的,要果断查处、严肃问责。对群众反映强烈、整改见不到成效的要推迟活动结束时间。二要围绕群众反映强烈突出问题扎实开展专项整治。按照中央和省委部署,结合本地实际,从具体事情抓起、从小事改起,为群众多办几件好事实事,切实解决损害群众切身利益和服务群众不到位问题。用好民主评议党员成果,抓好软弱涣散基层党组织整顿,打通联系服务群众的“最后一公里”。三是着力推进制度建设。制定完善符合本地本单位实际、符合作风建设实际、符合群众意愿的规章制度,确保制度可执行、可监督、可检查、可问责,决不能照抄照搬、生搬硬套,盲目追求数量、实质上假大空。制度出台后要严格执行,真正让铁规发力、让禁令生威。四是切实搞好活动总结。各地各单位要对照教育实践活动目标和要求,深入系统总结活动成果,使总结的过程成为认识再提高、工作再推进、措施再完善、整改再深入的过程。教育实践活动越是临近收尾,越要加强组织领导和督导。各级党委要把深化整改和活动总结牢牢抓在手上,主要领导要履行好第一责任人责任,各级督导组要继续真督实导,切实把整改落实抓到位、总结工作做扎实、长效机制制定好。

  关于做好党风廉政建设和反腐败工作,王宪魁强调,省委高度重视反腐倡廉建设,坚持从严教育管理监督干部,形成了严查严惩高压态势。但我省反腐败形势依然严峻复杂,必须以猛药去疴、重典治乱的决心,旗帜鲜明地惩治腐败。一要强化党风廉政建设“两个责任”落实。各级党委要认真落实党风廉政建设主体责任,坚持党要管党、从严治党,始终把责任抓在手上、扛在肩上,做到守土有责、守土尽责。各级纪委要切实履行党风廉政建设监督责任,加快转职能、转方式、转作风,认真办理中央和省委巡视组交办问题线索,严肃查处腐败问题。各级党委一把手要担负起第一责任人职责,对待查处腐败案件态度明朗、要求坚决、不打折扣,要坚持原则、严明纪律,掌控全局、敢抓敢管,亲自听取汇报、督促办案,决不能遇到问题绕着走、躲着走、拖着办。二要以零容忍态度坚决惩治腐败。坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,重点查处党的十八大后还不收敛不收手、顶风违纪违法的人和事,不管涉及什么人,只要触犯党纪国法,都一查到底、决不姑息。加大对重点领域和关键岗位腐败案件查处力度,找准突破口,深挖腐败分子,增强反腐败的针对性和实效性。依法依规查办案件,以事实为依据、以纪律法律为准绳,把事实查清,把情况查明,把案件查透,使腐败分子受到应有惩处。三要从遵守组织纪律高度全力支持配合巡视工作。各级党委要站在讲政治、讲大局的高度,以强烈的组织观念和纪律观念,认真对待每一个问题线索,全力办好中央和省委巡视组交办的各项工作,确保件件有着落、事事有回音。四要注重把握政策、坚持实事求是搞好问题线索核查。各级党委和纪委一定要按照中央巡视组要求,把握政策、尊重事实,不相互攀比、不追求数量、不抢进度,深入细致调查了解取证,实事求是确定问题性质,不偏听偏信、不乱扣帽子,防止个别人借机滋事、诬陷整人,防止个别人发泄私愤、打击报复。对查实有问题的要严肃处理、决不姑息,对查实没有问题的要及时澄清,让干事创业者卸下包袱、轻装上阵、努力工作,对民主生活会上红脸出汗查摆出的“四风”问题不揪辫子、打棍子、装袋子,调动和保护党员干部干事创业积极性。

  王宪魁强调,不论是反“四风”,还是开展巡视监督,都是为了固本清源、扶正祛邪,创造良好从政环境,激励党员干部敢担当、有作为,努力把各项工作做得更好。各地各部门要坚持两手抓两促进,心无旁骛干好工作。要坚定不移深化改革,深入推进“两大平原”改革试验,抓好东部陆海丝绸之路经济带建设、国企改革、煤城转型发展、林区可持续发展等重点工作,不断增强经济发展内生动力。要着力保障和改善民生,特别是要把着力点放在为中低收入群体和困难群众排忧解难上,使他们的基本生活得到保障。

  省委教育实践活动领导小组成员、省纪委有关负责同志和各市(地)委书记、省直管县(市)委书记参加会议。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

“厦门最美校服女生”网上走红保送复旦
北体校花付佳美晒闺房照 无敌大长腿
台湾女主播哭诉私密照外泄(组图)
韩国首尔惊人的美貌生产线(组图)

明星图片

    孙俪竟是这样的人...
    杨丽萍终身不育内幕