您当前的位置 :东北网黑龙江 > 政务·政策 > 政务 正文

王宪魁:坚决狠刹"四风"问题 党风政风明显好转

http://heilongjiang.dbw.cn | 2014-10-13 10:41:26
作者:   来源: 黑龙江日报     频道主编: 李澄

  同志们:

  这次会议的主要任务是,认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,对全省教育实践活动进行总结,对巩固和拓展教育实践活动成果、加强党的作风建设、全面推进从严治党进行部署。

  在全党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项战略决策。以习近平同志为总书记的党中央高度重视、科学谋划、以上率下,高标准、严要求,讲认真、动真格,以抓铁有痕、踏石留印的精神抓好活动,进一步树立了党的威信和形象,凝聚了党心民心,为进行具有许多新的历史特点的伟大斗争作了思想上组织上作风上的重要准备。

  10月8日,中央召开党的群众路线教育实践活动总结大会,习近平总书记站在党和国家事业发展全局和战略高度,充分肯定了党的群众路线教育实践活动取得的重大成果,深刻总结了教育实践活动的成功经验,对新形势下坚持从严治党作出全面部署、提出明确要求。总书记的重要讲话具有很强的思想性、针对性和指导性,表明了党中央坚持党要管党、从严治党的鲜明态度,彰显了破立并举、扶正祛邪的政治担当,体现了保持党的先进性纯洁性的高度自觉,回答了新形势下从严治党的重大理论和现实问题,是在新的起点上把作风建设不断引向深入的新部署新要求,是当前和今后一个时期加强党的建设的纲领性文件。全省各级党组织和党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务,按照省委即将下发的《关于认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上重要讲话精神的通知》要求,坚决落实中央重大决策部署,自觉用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,始终牢记贯彻党的群众路线永远不会结束,始终牢记作风建设永远在路上,始终牢记管党治党重大责任,进一步巩固和拓展教育实践活动成果,锲而不舍反“四风”改作风,全面落实从严治党各项要求,为推动经济社会持续健康发展、全面建成小康社会凝聚强大力量。

  按照中央统一安排部署,我省教育实践活动自2013年7月2日启动,历时一年多时间,分两个批次进行,解决了一些多年想解决而没有解决的问题,刹住了许多人认为不可能刹住的歪风,取得了改进作风的明显成效。省委坚决贯彻中央决策部署,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实刘云山、王岐山等中央领导同志的要求和指示,对每次中央重大部署都紧紧跟上、坚决贯彻、层层落实,切实以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉抓好教育实践活动。省市县委常委班子以身作则,坚持从自身做起、自身查起、自身改起,层层传导压力,严格落实责任,向实处使劲、往细处用力、从严处较真,带动党员干部积极参加教育实践活动。各级党组织精心组织实施,严格落实领导班子主体责任、党委党组书记第一责任人责任、领导班子成员分管责任,扎实有序推进活动开展,特别是坚决落实习近平总书记提出的“四个防止”要求,集中精力抓好整改落实,切实把中央决策部署落实到行动上。各级督导组和巡回督导组真督实导,在第一批活动中以卫留成同志为组长的中央第六督导组常驻我省,在第二批活动中以傅克诚同志为组长的中央第七巡回督导组9次来我省检查指导工作,每次省委都认真听取督导反馈指导意见、及时贯彻落实,省委督导组和巡回督导组加强对活动督导和指导,不断拧紧螺丝、上紧发条、传导压力,确保活动不走过场。广大党员干部积极投身教育实践活动,扫“四风”之弊、祛行为之垢,坚决纠正损害和克扣群众利益之事,向党中央和全省人民交出了一份合格答卷。

  下面,根据省委常委会讨论的意见,我讲三个问题。

  一、始终突出为民务实清廉主题,教育实践活动取得重大成果

  这次教育实践活动,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点,以贯彻落实中央八项规定精神为切入点,切实加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,扎实做好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节工作,着力解决“四风”、损害群众切身利益和服务群众不到位问题,达到了教育实践活动预期目的。

  一是切实抓好群众观点教育,增强了贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性。注重打牢学习教育这个基础,着力在“学思践悟”上下功夫,使广大党员进一步增进了同群众的感情,掌握了贯彻群众路线的工作方法,真正补了精神之“钙”,寻了群众之“根”,增强了政治“免疫力”。认认真真、原原本本学习中央规定必读书目和习近平总书记系列重要讲话精神,在第一批活动中省委班子先后召开5次常委会、2次中心组学习会,利用12天时间集中学习,各地各单位领导班子集中学习时间平均在10天以上,切实增强思想自觉和行动自觉,为查摆整改问题打下了坚实基础。坚持把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿教育实践活动始终,树立农民的好儿子于海河、全国“时代楷模”孙波等一批先进典型。制作《生命线》、《“四风”之害》、《廉政准则》情景短剧等视频教育专题片,组织党员干部参观廉政教育基地,进一步增强了学习效果。广大党员普遍感到,只有真学、真懂、真悟,才能真正把体会写出来、把差距对照出来、把问题检查出来,这是谁也替代不了的,每学习一次就受教育一次、认识就深化一层,更加认清了我们党面临的“四大考验”、“四种危险”,更加增强了在党言党、在党为党、在党忧党的责任意识,更加坚定了贯彻党的群众路线、密切联系群众的自觉性。

  二是坚决狠刹“四风”问题,推动了党风政风明显好转。始终突出问题导向,持续聚焦“四风”,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,出重拳、用重典,以解决问题开局亮相、以正风肃纪取信于民、以专项整治寻求突破,使党风、政风和社会风气为之一新。严格落实中央八项规定精神,制定出台省委省政府九项规定,细化实化制度体系,针对“四风”顽疾主动“亮剑”,紧紧抓住群众感受最直观、反映最强烈、要求最迫切的问题,一个一个加以整改,不见成效不松手,集中整治文山会海泛滥、“三公”经费开支过大、超标超配办公用车和办公用房、滥建楼堂馆所、党员干部吃空饷、借婚丧嫁娶之机收红包敛财、参赌涉赌等问题,狠刹公款送月饼、贺卡、节礼等行为,坚决整治公款造成的“舌尖上的浪费”和“车轮上的腐败”、“会所中的歪风”。全省共调整清理办公用房88.54万平方米,清理超标车9852辆,取消或下放行政审批事项7764项,压缩“三公”经费8.1亿元,减少因公临时出国(境)317批、1154人次,清理清退吃空饷5550人,停建楼堂馆所19.2万平方米,严格控制开会和发文,要求省级领导班子和省直单位干部职工在省内市(地)及以下基层单位从事公务活动一律不允许饮酒,严格按标准进行公务接待,狠刹公款吃喝风。坚持从小事抓起、从具体事抓起,防止小错酿大祸、小患成大案,切实加大日常监督检查和违法违纪案件查处力度,对顶风违纪的实行“一案双查”,查处曝光了违反八项规定问题3447个,处理3917人,给予党纪政纪处分931人,形成了强大震慑力和遏制力。有的领导干部表面上腾退了超标准办公室,实际上设置了电动暗门,继续使用原来的超标准办公室,我们对当事人进行了严肃处理。广大党员干部思想认识从被动到主动,从一开始的不认账到认账,表示反“四风”把自己从不胜其烦的应酬中解脱出来,有更多精力考虑工作、服务群众了,深刻认识到“四风”也是一种消极腐败现象,这次活动不仅教育了干部,也保护和挽救了一批干部。用老百姓的话说,没想到“四风”问题咔嚓一下就刹住了,现在到饭店公款吃喝的基本没有了,大街上听不见警笛响了,挂军警牌的特权车和挂公牌的超标车不见了,领导干部办公室面积缩小,节庆论坛展会数量减少,高档私人会所和饭店纷纷降档转型,不良风气越来越没有市场。

  三是着力解决群众反映强烈突出问题,密切了党群干群关系。坚持把群众满意作为第一标准,积极回应群众关切,切实解决好老百姓的难心事、愁心事、烦心事。深入开展“七查七治”,实行工程化推进、项目化管理,一项一项整治,一项一项突破,整治执法不公等问题3477个、违规办理社保和拆迁棚改等方面以权谋私问题11208个,长期拖欠群众钱物问题6883个,处理相关责任人2742名。全力推进“六个专项行动”,采取领导包保、挂牌督办、限期办结等方式,解决民生改善不到位问题2934个,化解信访积案3084件,解决历史遗留房产证办理难问题15.7万户,改造老旧管网318.5万米,治理物业弃管楼4042栋。狠刹整治直面群众、直接涉及群众切身利益问题,如查处的富锦市头林镇农村信用社主任受贿和违法发放贷款案,三年就从为百姓贷款中受贿120多万元,贷款难、贷款贵问题都是这些害群之马造成的,在百姓心目中无论官多大,凡是克扣损害百姓利益大的“苍蝇”都要当作“大老虎”来打。农民们都说,不在身上“扒层皮”,就别想把款贷下来,还是教育实践活动好,把收钱揩油的给撸了,现在再也不用求人送礼了!个别基层干部小官大贪、影响极坏,只有坚持老虎、苍蝇一起打,才会架起党员干部同老百姓的连心桥,树起党和政府的良好形象。

 [1] [2] [3] 下一页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

“厦门最美校服女生”网上走红保送复旦
北体校花付佳美晒闺房照 无敌大长腿
台湾女主播哭诉私密照外泄(组图)
韩国首尔惊人的美貌生产线(组图)

明星图片

    孙俪竟是这样的人...
    杨丽萍终身不育内幕