您当前的位置 :东北网黑龙江 > 地方新闻 > 哈尔滨 正文

哈尔滨开展“五个专项整治” 巩固扩大整治成果 建长效机制

http://heilongjiang.dbw.cn | 2014-12-01 13:51:29
作者:   来源: 东北网     频道主编: 王辉.

  东北网12月1日讯 今年7月以来,哈尔滨市针对群众反映强烈的党员领导干部行政执法和司法不公、出入私人会所、交通违法、违规插手干预工程建设和参与赌博五个方面突出问题,由市纪委牵头,在全市党员干部特别是党员领导干部中开展“五个专项整治”工作,取得阶段性成效,五个方面违纪违法行为有了明显收敛。

  处罚132名党员干部交通违法。交通整治活动开展以来,通过固定的夜间时段,灵活选取夜查整治点位,集中查处党员干部交通违法问题;通过电子交警监控和移动抓拍警车全方位多角度打击党员干部各项违法行为;专项整治驾驶“特权车”交通违法行为。整治工作向城乡结合部延伸,特别是加强对高速公路出入口的检查布控,并不定期在市区繁华区域、餐饮和娱乐活动场所进行夜间抽检抽查。截至目前,全市交通违法专项整治共投入警力16200人次,出动警车4090台次,共取缔党员干部违法行为132件,处罚132人。其中,给予党纪政纪处分12人。

  抓获10名参赌党员已处分6人。全市开展以打击党员赌博为重点的百日专项行动,共组织全市和区域性专项清查12次,清查宾馆、洗浴等易滋生赌博犯罪场所5300余家,盘查甄别涉赌违法犯罪嫌疑人470余人,其中党员6人;开展“打黄赌铲源头”专项行动、打击农闲期间党员干部赌博违法犯罪专项行动和国庆节期间清查行动。9月29日19时至30日7时,全市共出动警力8300余人,清查行业场所4200余个,捣毁赌博窝点8处。10月17日19时至18日7时,全市共出动警力6700余人,清查行业场所4300余家。截至目前,党员领导干部参与赌博专项整治行动共抓获参赌党员10人,已给予6人党纪处分。

  48761名干部承诺不出入会所。在专项整治党员领导干部出入私人会所工作中,4个联合清查组共对415个历史建筑、33个公园、7个景区以及100多个行政事业用房进行了现场清查,做到责任到人,“签字背书”。同时,全市48761名干部作出不出入会所承诺。活动期间,市整治办还会同商务、市场监督管理等部门对疑似会所依法开展联合检查。截至目前,共排查暗访私人会所、公园景区及保护建筑111处,其中检查私人会所30处、公园景区47处、保护建筑34处,未发现党员干部出入私人会所现象。

  清理取消57项地方自设行政审批事项。全市对行政执法部门及所属执法机构开展督导检查,要求各单位对存在的问题开展自查自纠。同时,全面清理行政许可事权,对本市现行有效的243件地方性法规和政府规章进行全面“体检”,清理出57项自设行政审批事项,将分三批予以全部取消。在司法领域整治中,连续开展带案巡查活动,对受理的涉及司法不公案件线索进行详细汇总、梳理和分类,开展案件评查工作,对政法各部门查办的2856起案件进行检查,发现存在问题的案件268件,正在督促整改。

  严查领导干部违规插手工程建设领域违纪违法案件。专项整治工作中,该市对近三年来工程建设领域有关单位是否涉及专项整治内容违法违纪等问题进行问卷调查,将排查出的30项易发生问题的风险点作为专项整治重点内容。同时,重点围绕一些规模较大的工程建设项目,尤其是涉及商品房建筑用地调整容积率、商品房未取得相关资质提前预售、领导干部插手建设工程转包等重点整治内容开展调研,严查违规插手工程建设项目招投标、承发包、经营性土地使用权出让、房地产开发等活动中,为个人和亲属谋取私利行为。截至目前,已接到举报线索9件,查实3件,已转下级纪委处理。

  据悉,哈尔滨市将继续保持高压态势,不断加大专项整治活动查处力度,同时,结合十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》精神,加大配套制度建设,切实堵塞体制机制上存在的缺陷和漏洞,强化预防和整治,努力构建五个专项整治工作的长效机制。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

“厦门最美校服女生”网上走红保送复旦
北体校花付佳美晒闺房照 无敌大长腿
台湾女主播哭诉私密照外泄(组图)
韩国首尔惊人的美貌生产线(组图)

影视图片

孙俪竟是这样的人...
杨丽萍终身不育内幕