东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】全国杰出专业技术先进集体、先进个人事迹展播
 
  锐意进取 众志成城——记哈尔滨医科大学药理学团队
  一个优秀的团队应有坚定的理想信念和宏伟的远景目标。自1982年起,杨宝峰院士研究组便开始了从事心血管系统疾病及药物防治研究的漫长征程。从发现microRNA是调控心律失常发生新的重要靶点,提出抗心律失常药物作用的离子通道靶点学说,到系统研究了丹参酮ⅡA、苦参碱、氟卡尼等30余种药物的抗心律失常作用及其机制,并提出长期应用某些中药抗心律失常、降低死亡率优于西药的药理机制,他的团队为临床心律失常的治疗提供了重要的理论依据。2004年度摘得了国家自然科学二等奖(此奖项一等奖六年空缺)。这在旁人看来是那样渺茫、艰难的工作,杨宝峰和他的团队却在坚守中做到了。天高任鸟飞, 2007年杨宝峰以“973”首席科学家的身份,承担起“心力衰竭与恶性心律失常的防治基础研究”项目研究,率领华中科技大学、复旦大学、中国科学院等10多家高校和科研...…… 【详细阅读】
  记全国专业技术人才先进集体——黑龙江中医药大学药学院
  黑龙江中医药大学药学院创建于1972年,经过40余年的发展建设,在北国边陲黑龙江凝聚起一支综合实力在国内同类研究领域中处于领先地位的人才队伍,高层次人才培养桃李满园,中药现代研究硕果累累,社会服务贡献突出,成为中医药领域一支声名远播的“东北军”。2014年,该院被中组部、中宣部、人力资源与社会保障部、科技部联合授予“全国专业技术人才先进集体”称号。药学院拥有国家一级重点学科中药学学科、中药学和药学两个一级学科博士学位授权点,带头人分别是匡海学教授和王喜军教授。两位学科带头人均为国内相关研究领域的权威专家、领军人物。 …… 【详细阅读】
  巾帼女帅刘娣——填补省农科院畜牧学科空白
  省农科院副院长、国家生猪产业技术体系岗位科学家刘娣,一手创建了畜牧研究所和畜牧学科,填补了省农科院没有畜牧学科的空白。2003年5月,刚刚来到农科院的刘娣依据省畜牧业发展战略,向院党组提交了《关于建立畜牧研究中心的可行性报告》得到批准。她制定了发展原则、规划并呕心沥血地抚育学科。从一人写项目开始了全面的人才、学科、平台和项目的建设。2004年得到省编办批准成立省农科院畜牧研究所。正是应半壁江山主辅换位之需,添农业大院全面发展之缺,敢于身先为帅,举旗鸣号,将农牧并举,为大农业科技支撑龙头补上空位。 …… 【详细阅读】
  勇敢追踪半个世纪前罪恶的人——七三一陈列馆馆长金成民
  25年前,金成民是哈尔滨市第二十四中学历史教师,一次偶然的机会,他萌生了对七三一历史的浓厚兴趣,并调入七三一陈列馆,正式开始了对七三一的历史研究工作。从那时起,金成民这个名字,就注定和七三一连在了一起:第一位执笔起草七三一遗址保护规划的人;第一位提出并完成对七三一部队受害者进行法律公证的人;第一位大批发现七三一部队核心罪证史料——特别移送档案的人;第一位东渡日本、跨国取证,并应日本著名大学邀请赴日讲授七三一历史的人;第一个被中国媒体评价为“勇敢地追踪半个世纪前罪恶”的人…… …… 【详细阅读】
     王法成是黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司七台河分公司新兴煤矿,一名采掘电钳工高级技师。自2001年从事煤矿工作以来,他经常帮助电钳工处理一些工作难题,过硬的技术得到了大家的认可。王法成爱钻研,从小学过家电维修,掌握了彩电、冰箱、洗衣机等十多种家电的维修技术。当上煤矿工人后,他发现机电专业极缺人才,于是他发挥特长,加入了机电的行业,他边工作边学习,掌握了一定的先进技术,并积累了一些丰富的工作经验,重点攻克了本安型煤矿装岩机开关无线数码遥控控制器、本安型潜水泵开关自动化抽水控制器、防爆型LED高亮节能双色信号灯、煤矿掘进连续化皮带机改进等10余项技术攻关课题和创新,各种开关的PLC程序控制改进技术等多项技术。这些技术在煤矿安全生产中发挥了重要作用,不但提高了矿井安全生产系数,降低了企业生产成本,还提高了工作效率。
    杨平是黑龙江黑化集团有限公司双氧水厂的维修钳工。自技校毕业后,不断学习专业技术,充实提高自己,运用自己学到的技术,为双氧水厂生产装置筹备、安装、开车、稳定生产而积极努力,勤备拼搏。做出了重要贡献。他在各项技术比赛中取得了优异成绩。2004年在全省青工职业技能鉴定考试中荣获全省钳工第一名。被评为技师,2008年被评为中国化工集团昊华公司系统优秀共产党员。被黑化集团有限公司聘为钳工专家和集团公司技师协会副主席。获首届黑龙江省“龙江技术能手”称号。
    孙红是国家电网鸡西供电公司电力调度控制中心副主任兼自动化专工。从事自动化专业十几年,担任近六年自动化班长职务。撰写20余篇专业论文获省级奖励;获两项实用新型发明专利奖,获省公司技术改进和现代化管理二等奖各一项、三等奖三项、获省公司科技进步三等奖三项、省QC一等奖两项、累计为企业节约资金1000余万元。曾先后获省公司优秀技能人才、省公司劳动模范、省公司优秀共产党员、省公司首届五四青年奖章、龙江技术能手等荣誉称号,享受省政府特殊津贴。是鸡西市第二十次党代会代表;是目前黑龙江省电力有限公司唯一一名国家电网公司总经理联络员。担任班长期间,所在班组摘取了中央企业学习型先进班组、全国学习型优秀班组、中央企业红旗班组、全国工人先锋号、全国优秀质量管理小组等桂冠。
    在一次又一次的生产大会战中,哈药总厂李金奎以高超的技术不断创造奇迹,令同行折服。今年51岁的李金奎是哈药总厂的一名老员工,工作近30年来,始终刻苦钻研消毒技术,多次圆满完成工厂任务,至今并始终保持哈药总厂的消毒无菌记录。今年51岁的李金奎是哈药总厂的一名老员工,工作近30年来,始终刻苦钻研消毒技术,多次圆满完成工厂任务,至今并始终保持哈药总厂的消毒无菌记录。自1985年至今,先后14次当选为厂级劳动模范,6次优秀共产党员,1次十大青年岗位明星称号,1995年获得市总工会颁发的“金马奖”。2000年—2002年被授予“市劳动模范”称号。2005年获“哈尔滨市技术能手”称号。2009年获得“龙江技术能手”称号,2009年荣获“省级大师工作室”荣誉称号。2009年获得“哈药岗位明星”称号。2013年荣获“全国级大师工作室”荣誉称号。