您当前的位置 :东北网黑龙江 > 社会万象 > 民生 正文

哈尔滨市规范街路餐饮 明年设置不超500处占道经营不超90天

http://heilongjiang.dbw.cn | 2015-08-27 07:41:17
作者: 高宏菲   来源: 东北网-黑龙江晨报     频道主编: 张微

  东北网8月27日讯 26日,哈市城管部门召集药监、环保、公安、法制办等部门人员召开街路餐饮规范工作座谈会。哈市将总结两年街路餐饮管理经验,针对现状不足之处,严格明年街路餐饮设置、审批、执法,设置街路餐饮总体数量不超过500处,占道经营时限不超过90天,明确禁设区域,多部门联合管理执法,设置样板街路和精品点位,体现欧陆风情和城市文化。

  街边大排档:占道、噪音、烟尘污染

  会上,哈市城管、药监、环保、公安、法制办等部门人员总结哈市两年来管理街头餐饮中存在不足,包括个别审批街路餐饮存在露天烧烤、明火作业、乱摆乱放、乱挂条幅,一些经营业户不审批、私设滥建街路餐饮,食品安全有问题;一些审批的街路餐饮超面积占道问题严重,个别审批街路餐饮设置不达标,未预留行人通道,一些框架结构的街路餐饮全部占用人行道,严重影响行人通行,高峰时段易引发交通事故;部分审批的街路餐饮餐桌垃圾桶配备不齐全,就餐食客乱扔垃圾问题较普遍,环境卫生相对较差,给环卫工人增加工作负担;一些审批的街路餐饮的违规问题和一些私设滥建的街路餐饮违法问题,影响居民正常生活,查处取缔工作相对迟缓。

  控制街路餐饮数量打造特色街区

  明年,城管部门将联合公安、交管、环保、药监、市场监管等多个部门,严格控制设置区域和数量,主城区设置街路数量不超过50条街,总体数量不超过500处,大幅度提升样板街路、精品点位数量,重点打造餐饮街、文化街、景观街。

  每个区应设置不同风格、不同样式的样板街路,体现欧陆风情和城市文化。精品点位要风格各异,展示文化,要设置景观洋伞、电动伸缩棚,不要设置框架联体结构棚伞,棚伞颜色以墨绿、酒红色为主,安装夜间亮化设施,起到示范引领的作用。

  严格审批细化禁设区域

  在审批条件、设置标准上,要求街路餐饮设置街路人行道宽度应大于6米,预留人行通道宽度不小于3米,设置位置距边石至少应保留3米,距树坑、路灯等设施间距至少应保留2米,要定线定位,合理摆放,方便行人正常通行。同时,在审批要件中应具备工商营业执照、餐饮服务许可证,实名申办,证照不全的,一律不予审批。在审批时限上,建议占道时限控制在6月初至8月末,时限不超过90天。在占道面积上,每处街路餐饮占道面积应控制在50平方米以内,超过50平方米的一律由市局统筹审批。

  细化禁设区域,政府机关、学校、幼儿园、医院等场所周边禁止设置,城市快速路、二环内的主干道及二类以下的重点街路要严格控制,居民小区集中区域等敏感点位要严格控制。

  防污染保街路卫生多部门联合执法

  明年,哈市将针对街路餐饮,研究制定环境保护措施、环境卫生保洁措施,配备路面防污、防损设施,配备垃圾收集容器和餐桌垃圾桶,实行街区环卫工人有偿保洁、定时收集、代运垃圾的清扫保洁垃圾处理制度,实行定期环境监控媒体公布措施,对违反环保规定、环境卫生不达标的一律上限处罚,在媒体上曝光。

  未来,街路餐饮规范将涉及城管、公安、交管、环保、药监、市场监管等多个部门,将建立城管牵头、多部门参加的联合规范工作办公室,实行多部门联动机制,联合审批、联合管控、联合取缔。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

“厦门最美校服女生”网上走红保送复旦
北体校花付佳美晒闺房照 无敌大长腿
台湾女主播哭诉私密照外泄(组图)
韩国首尔惊人的美貌生产线(组图)

影视图片

孙俪竟是这样的人...
杨丽萍终身不育内幕