您当前的位置 :东北网黑龙江 > 地方新闻 > 大庆 正文

新学期一大波新政来袭 学校不得强制家长使用校讯通

http://heilongjiang.dbw.cn | 2015-09-06 09:15:20
作者:   来源: 大庆网     频道主编: 彭佳丽

  东北网9月6日讯 结束了一个多月的暑假,大庆中小学生迎来了新的学期。在崭新的学期里,教育领域有哪些新政即将落地?记者采访了市教育局及相关部门。

  一年级老师教孩子养成好习惯。

  启用最新版《中小学生守则》

  对于不少70后、80后来说,回想童年时,《小学生守则》都会是非常熟悉的记忆。

  即将重回校园的中小学生们,也将迎来一份重要的开学礼——新的《中小学生守则》。日前,教育部印发了《中小学生守则(2015年修订)》,共9条,补充了一些更具操作性、学生可以做到的具体行为规范内容。

  对老版《守则》中的第一条“热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党”,现在有了更实际的要求,那就是“了解党史国情,珍视国家荣誉”。

  新版《守则》的第二条,则变为“好学多问肯钻研,上课专心听讲,积极发表见解,乐于科学探索,养成阅读习惯”。这意味着“创新”和“阅读”成为了中小学教育中的关键词。以往一些家长反对学生课外阅读、反对孩子的创新学习,而现在,这些都将受到《守则》的保护和鼓励。

  另外,和以往相比,《守则》的要求也变得更加具体。如“珍爱生命”被细化为“红灯停绿灯行,防溺水不玩火,会自护懂求救,坚决远离毒品”;“诚实守信”被细化为“保持言行一致,不说谎不作弊,借东西及时还,做到知错就改”等。

 [1] [2] 下一页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

日本男生版“美少女大赛”冠军似娇娘(图)
长春市民用50万根牙签拼成立体奔马图
让人心灵震惊的图片 你能坚持看到第几张?
“外围女”陪吃陪玩陪睡标价:和谁睡都一样

影视图片

孙俪竟是这样的人...
杨丽萍终身不育内幕