您当前的位置 :东北网黑龙江 > 黑龙江综合 正文

[编辑推荐]冰城"低头族"能否抬起你的头?

http://heilongjiang.dbw.cn | 2015-09-06 19:38:12
作者:   来源: 东北网综合     频道主编: 姜继周

  随着手机的智能化,手机已经成为不少人的掌中宝。无论是吃饭、上班、聚会、坐地铁,甚至是上厕所,都是手机不离手,不曾抬过头。手机改变了我们的生活方式,也威胁着我们的健康。长时间的当低头族还会让你变老变丑你造吗?

  1、“低头族”伤肌

  手机的电磁辐射有吸灰的能力,手机表面附着的灰尘颗粒会在通话时沾上肌肤,长时间近距离接触手机会使毛孔受浮尘堵塞。另外,使用手机时电池产生的热量为细菌的繁殖提供了便利条件。据国外研究显示,触屏手机上的细菌和病毒数量是男洗手间的数倍,而打电话这些亲肤的动作,自然会将细菌转移到脸上,极有可能因细菌感染而诱发痘痘。

  此外,专家说不管任何原因,长时间处于过热的环境,都会让那个部位的黑色素增加。研究显示,即使黑斑或肤色不均匀的问题没有很严重,局部过热都让你看起来老10岁以上。

  解救方法

  使用耳机或电话麦克风是最佳的解决方法,搽含有甘草精和维他命C成分的亮白乳液或CC霜,也可以淡化恼人的斑点。此外,尽量减少手机与面部和口唇部位的接触,减少细菌侵害;最好每周都用沾有专用洗涤剂的棉签擦拭手机的键盘、屏幕和其他部位。另外,日间护肤时记得涂抹隔离霜,阻隔粉尘污染等对肌肤的伤害。晚上回家后则务必做好彻底的卸妆洁面功课,并根据肤质定期使用清洁面膜,彻底清洁毛孔深处的脏污。

  2、“低头族”辐射量大

  专家指出,造成手机一族出现耳疾的原因不仅是噪音。手机在使用过程中,尤其是刚接通的一瞬间,手机辐射对耳朵的影响最大。即使每天接听手机仅1小时,也有可能造成听力的损伤。

  此外,手机接听中产生的电磁微波会损伤眼球的晶状体,破坏细胞通讯连接功能,频繁接听手机易患白内障;手机电磁场可能会降低骨骼密度导致骨质疏松;手机辐射能刺激大脑紧张神经,让人们保持清醒,从而降低睡眠能力;手机辐射还会降低创造力,影响效率。

  解救方法

  使用手机防辐射贴。市面上流行的防辐射贴,种类繁多,图案可爱,可供选择的空间很大,价格也非常便宜,大概几毛钱一张。在手机上贴一些防辐射贴,可以减少部分辐射,也能起到美化手机的作用。此外,要尽量减少手机通话时间;手机尽量不要放在口袋、腰间和床头;接通手机最初5秒,避免贴近耳朵;使用耳机减少手机辐射;手机信号弱时少听电话;睡觉前要关机。

  3、“低头族”伤眼

  一项研究发现,比起手里拿着一本书或一张报纸,人们通过手机阅读文本信息或上网时,眼睛会离得更近。这意味着,眼睛聚焦手机图文更费劲,更容易导致头痛和双眼疲劳等问题。长时间使用手机浏览网页,还会导致眼睛干涩和视力模糊,戴眼镜的人受影响更严重。

  除上述隐忧外,智能手机对眼睛的伤害还包括:长时间躺着玩手机容易使血液流向眼睛,导致眼部结膜血管的轻度充血,甚至诱发结膜组织的慢性炎病变等。另外,智能手机一般屏幕大、亮度高,上面集中了太多的资讯,眼睛盯着屏幕时,不断变换的光影会对眼睛造成持续的刺激,可能导致泪膜层损害,甚至出现刺痛、流泪、畏光等症状。

  解救方法

  ①眼睛与智能手机之间应保持30厘米左右的距离。

  ②光线不宜过强或过暗,应从左前方射来,以免阴影妨碍视线。

  ③用手机时间不宜过长,不要躺着,每40—50分钟休息10—15分钟,闭眼或向远处眺望数分钟。

  ④加强视力训练和坚持做眼保健操。尤其是室外体育运动,在空气新鲜、视野开阔的郊外远眺美好景色是眼睛最好的保健方法之一。

  ⑤注意营养补充,尤其是B族维生素和矿物质。

 [1] [2] 下一页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

日本男生版“美少女大赛”冠军似娇娘(图)
长春市民用50万根牙签拼成立体奔马图
让人心灵震惊的图片 你能坚持看到第几张?
“外围女”陪吃陪玩陪睡标价:和谁睡都一样

影视图片

孙俪竟是这样的人...
杨丽萍终身不育内幕