您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  龙江大小事
搜 索
【编辑推荐】哈尔滨女子炒野生蘑菇吃进ICU 这些蘑菇千万别吃
2015-09-09 07:37:32 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月9日讯 东北网9月8日消息,近日,微信朋友圈流传一条这样的信息:“多名患者因食野生蘑菇中毒,导致严重脓毒症,pct大于100,MODS,引起溶血性肾衰”。记者从哈医大一院获悉,近期出现了多位食用有毒蘑菇后出现中毒症状的患者,仅哈医大一院急诊内科自八月份以来就收治了十余例。专家提醒广大市民在食用蘑菇时提高警惕,防止再次发生毒蕈中毒的情况。【详细】

  【现状】

  1、每年的八、九月份都是吃蘑菇的旺季,每年因误食毒蘑菇导致各类毒蕈中毒的患者也多集中在这一时期。

  2、今年中毒的患者人数要高于往年。

  哈尔滨女子市场买野生蘑菇回家清炒 吃完肝肾衰竭了

  随着秋季来临,雨水增多,各类蘑菇也进入了高速生长和采摘时期。除经过人工培育种植的蘑菇外,许多市民都自发组织到山野林地采摘蘑菇食用。9月7日,今年56岁的王大娘附近菜市场买了点蘑菇回家炒菜吃,结果当天晚上就出现了呕吐不止的症状,不仅吃的东西全吐了出来,到最后吐一直吐酸水,家人连夜将其送至哈医大一院急诊内科。经过医生询问病史,确定其出现了凝血障碍的相关症状,属于食物中毒,这是由于食用了有毒蘑菇导致她出现胃肠炎等症状。根据王大娘的描述,她买回家的蘑菇是类似“口蘑”的一种小型白色蘑菇。

  无独有偶,家住哈市太平桥附近的孙大娘同样在附近的菜市场购买了5元钱的白色小蘑菇,据称叫“凤尾蘑”,买回家后她将蘑菇打了个水炒,同样也是炒着吃了。晚饭后睡觉的时候,孙大娘逐渐感觉到身体乏力、有腹泻的感觉,随后她跑了一晚上的厕所,仍未见好转。到第二天临近中午的时候,脸色已经刷白,出现了寒战、休克的症状,被邻居紧急送往哈医大一院急诊内科。经查,孙大娘的症状也属于误食有毒蘑菇导致的“毒蕈中毒”,但是孙大娘的情况比较严重,各种检查结果显示孙大娘处于休克状态,有肝脏功能损害的表现,其他生命体征也有不同程度的改变,孙大娘被立即送进哈医大一院ICU重症监护病房进行治疗,目前在恢复中。


  【毒蘑菇对人身体有什么影响?】

  影响人体主要表现在四个方面:

  一是侵犯胃肠系统;

  二是侵犯神经系统;

  三是侵犯肝脏、肾脏等器官;

  四是侵犯血液系统。

  最明显的表现就是食用一段时间后出现剧烈腹痛、腰痛等。

  【误食毒蘑菇,该咋办?】

  尽量不要食用野外采摘的蘑菇,遇到类似的中毒情况,应立即大量喝水,催吐,将有毒食物排出体外,并立即到医院进行洗胃、导泄、消炎、补液等相关急救措施。【详细

  医生:误食毒蘑菇应立即催吐

  据哈医大一院急诊科王秀杰主任介绍,在东北地区,蘑菇中毒事件高发于每年8、9月份,今年收治的中毒患者比往年多,可能与近来雨水充沛、蘑菇丰收有关。从8月下旬至9月初,该院急诊科已接诊十四五例吃蘑菇中毒的患者,其中大部分是吃自采蘑菇中毒的。

  王秀杰主任介绍说,吃蘑菇是否引发中毒除了与个体性因素有关外,还和蘑菇毒素多少有关。她提醒,市民在夏秋季节要慎采慎食野生菌类,以免中毒。一旦误食有毒蘑菇,应立即催吐,并及时就医。

  【在黑龙江4种蘑菇你千万别吃】

<

  1、鳞柄白鹅膏菌

  鳞柄白毒鹅膏菌:此菌被称做“致命小天使”。其毒性很强,死亡率很高。含有毒肽及毒伞肽毒素。中毒症状同毒鹅膏菌、白毒鹅膏菌。与可食的白托鹅膏菌相近似。

  2、鬼伞菇

  3、鹅膏菌

  4、毒蝇伞

  毒蝇伞:又称毒蝇鹅膏菌、蛤蟆菌,颜色鲜艳。由于含有毒蝇伞碱,对于苍蝇具有杀伤力。

p>  林业专家支招

  据东北林业大学森林保护学科宋瑞清教授介绍,自然界约有200多种毒蘑菇,其中极毒的有40多种。在北方常见的毒蘑菇有鹅膏菌、鳞柄白鹅膏菌、毒蝇伞、鬼伞菇等。可以肯定,既有菌环又有菌托的蘑菇有毒。

  宋教授建议,市民应到正规商场选择人工栽培的蘑菇。另外,吃蘑菇时饮酒会增加中毒可能,因此两者不能同食。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:张微
相关新闻