您当前的位置 :东北网黑龙江 > 政务·政策 > 政务 正文

龙江使命重如山 五谈怎样看待新常态下的黑龙江

http://heilongjiang.dbw.cn | 2015-09-21 07:43:41
作者: 黑龙江日报评论员   来源: 黑龙江日报     频道主编: 姜继周

  古谚云“湖广熟,天下足”,说的是明清时期的一种经济现象:两湖丰收,则天下粮足。解决好吃饭问题,始终是治国理政的头等大事。如今说起吃饭大事,“龙江粮熟天下安”成为人们的共识。粮食总产量“十一连增”、粮食产量和商品粮总量全国双第一。黑龙江用占全国十分之一的耕地,生产出全国七分之一的商品粮,供应全国六分之一的人口。黑龙江对保障国家粮食安全发挥了不可替代的作用。

  不可替代的作用又岂止是大粮仓!

  回顾历史,黑龙江一次次勇立潮头,完成了特殊使命。大森林、大煤矿、大油田、大平原、大湿地……在中国版图东北角,黑龙江,这片“神奇的土地”,作为新中国解放最早的区域,加之当时工业基础雄厚,始终把“担当”二字扛在肩上,“工业长子”、“林业长子”、能源大省、农业大省持续为共和国的建设发展做着无私的奉献,诞生了大庆油田、北大仓这样的全国样板,并和辽、吉一道以独有的优势支撑和引领着中国工业化进程。黑龙江GDP总量和增速在新中国成立之后最初的二十余年,始终位列前茅。

  历史的三峡虽千回百转,终究朝着既定的方向。黑龙江虽然遭遇下行压力,但丝毫不能动摇一代又一代人的抱负和责任。如今,粮食安全、生态安全、能源安全、制造业基地、沿边开发开放等,仍然是黑龙江在国家战略中承担的重要使命。与几十年前的使命不尽相同却也相似。相同的是,都是依托黑龙江资源禀赋、地缘优势、文化背景为基础;不同的是,新常态下龙江必须要在经济地理基础上,通过深化改革才能承担好责任,履行好自己的独特使命。

  “东北地区农业条件好、基础实,要加快发展现代化大农业,使现代农业成为东北地区重要的产业支撑”。两大平原现代农业综合配套改革试验是国家交给龙江的重大任务,黑龙江有为全国农业“打样”的责任。黑龙江以深化农业改革为统领,突出“四个创新”,进一步解放和发展农村生产力。同时,在保“量”的基础上,更注重提“质”,种出安全食品,产出安全食品,既当全国“大粮仓”,又当安全“大厨房”。

  从“献血”到“造血”,我省林区在阵痛中转型和坚守使命。全面禁伐后,拥有中国最大林区的我省,森工企业由木材生产为主向生态建设为主,发生历史性转变。既要为子孙后代储备“绿色银行”,又要促进林区职工群众生活不断改善;既要生态经济发展,又要生态文明制度建设。林区通过深化改革,让森林资源总量持续增加、生态功能持续增强、生态产品生产能力持续提高,捍卫大小兴安岭林区这个最大的生态屏障,为国家“增绿加氧”。

  实践证明,主动承担实施国家战略使命,就会取得更长远的发展。“龙江丝路带”是国家“一带一路”战略的重要组成部分,这一战略的实施,使我省从对内发展的“末梢”变为对外开放的“前沿”,内在需求和国家对外开放的战略布局高度吻合,带动了我省产业结构调整和优化升级;哈洽会升格为中俄博览会,也承载了国家战略使命,黑龙江在中国对外开放、对俄经贸合作中发挥着更加举足轻重的作用,带动龙江的加快开放、加快发展。

  新一轮东北老工业基地振兴,关系到中国区域总体战略的实现,关系到工业化、信息化深度融合的实现,意义重大。新中国工业体系建设之初,我省工人阶级“先生产、后生活”,支援全国作出不可磨灭的历史贡献。上个世纪八九十年代,东北工业基地的许多大型企业留利过少,自我发展资金短缺,也曾一度陷入困境。如今国家对东北地区等老工业基地的政策倾斜,虽然从某种意义上说是还“历史旧账”,但是我们要抓住新一轮老工业基地振兴的机遇,更多地从主观上努力,攻坚克难,利用国家政策,提高自我造血能力,增强内生动力,为打造我国经济新的支撑带,打造我国产业竞争新优势做出积极贡献,重振雄风。

  黑龙江做过特殊的历史贡献,目前处于特殊的发展阶段,具有特殊的发展潜力,也应该有特殊的信心,承担起特殊的使命。用“不到长城非好汉”的拼搏进取,“直挂云帆济沧海”的责任担当,继续书写新的传奇。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

日本男生版“美少女大赛”冠军似娇娘(图)
长春市民用50万根牙签拼成立体奔马图
让人心灵震惊的图片 你能坚持看到第几张?
“外围女”陪吃陪玩陪睡标价:和谁睡都一样

明星图片

    孙俪竟是这样的人...
    杨丽萍终身不育内幕