您当前的位置 :东北网黑龙江 > 社会万象 > 稀罕事儿 正文

现实版熊出没:黑龙江一学校教室闯进黑熊

http://heilongjiang.dbw.cn | 2015-10-13 14:43:51
作者: 王萌   来源: 生活报     频道主编: 张微

  生活报10月13日讯 12日5时许,饶河县公安局接到报警,该县高级中学校园内闯入一头黑熊,黑熊将教学楼的玻璃多处打碎。饶河县政府立即启动急应预案,几十名警力外加消防云梯车等第一时间赶到现场,将楼内的学生安全转移。在尝试麻醉没能成功后,8时30分许,边防大队的警员将黑熊击毙。

  值班员听到异响 出门见头熊在楼内乱逛

  据校长郭忠军介绍,黑熊闯入的是四层教学楼,二楼有二十几名学生住宿,都是高三生,幸好熊没上楼“参观”。最先发现黑熊的是值班室的老杨,“他听到隔壁的窗户碎了,还以为是学生,出去一看发现一头熊,回头就跑回值班室。”看到人后,熊也吓一跳,此后多处视频都看到熊的身影,它拍碎了多扇窗玻璃,显然是想夺路而逃,可能是玻璃碴阻挡了它的去路,它恼羞成怒,对楼内的几个锥形桶和楼梯扶手发起攻击。

  发现黑熊后,老师立即通过手机叫醒了学生,告诉他们留在寝室内,用床和桌子把门堵上。很快消防大队的云梯车就开了进来,学生们在消防战士的保护下,从窗户乘坐云梯转移。郭校长说:“好在是早晨发现得早,学生们安全脱险,自始至终没见到熊。”

  看人多躲进厕所被俩石子引出遭击毙

  警方赶到后包围现场,封锁出口。饶河县林业局森林公安局局长邹建峰说:“现场多扇窗户玻璃被打碎,有些玻璃上还有血迹。”他带着几个人寻找黑熊,准备先用枪麻醉它,然后制伏。“我们沿血迹在L形教学楼中间发现黑熊,可能是翻窗时熊掌被玻璃扎破,黑熊显得相当狂躁。它听到响动、看到窗外的人后,猛扑窗户,很有攻击性。”后来熊看到楼外的人变多,藏进厕所。

  邹局长说,由于厕所的位置是死角,站在楼外无法看到黑熊,而麻醉枪又不能近距离射击,经过多次尝试后,决定击毙黑熊。两组边防大队的狙击手利用云梯车从高处设伏,另一组人引熊出来。“开始扔了半个西瓜,后来又用爆震弹。最后不知谁往里面扔了两个石子,黑熊才突然冲出来,大约在8时30分击毙了它。”经查,该熊约两三岁,体重约100公斤,算是一头半成年的熊。

  黑熊可能来玉米地找食顺道摸进学校

  熊怎么会进入校园?郭校长认为,黑熊应该是从栅栏翻进来的,可能是天亮了想躲人。在学校北侧的栅栏拍到黑熊徘徊和翻越的视频。调取监控视频发现,5时2分,黑熊还在校门外闲逛,5时20分许,它出现在校园的树丛中,推测它是从北向南穿过校园。5时23分左右,它开始进入教学楼。而黑熊进入教学楼是通过楼梯间一个最小的窗户,可能是看它像树洞,可以进来躲避。

  黑熊被击毙后,13时30分学校正常上课。据邹局长介绍,饶河县地处山区,这只黑熊可能是趁玉米正成熟,到该校紧邻的玉米地里寻找食物,误闯进校园。邹局长表示,黑熊属于国家二级保护动物,但它出现在人员密集的校园,又极具攻击性,在无法麻醉时将其击毙,符合国家的相关规定。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

日本男生版“美少女大赛”冠军似娇娘(图)
长春市民用50万根牙签拼成立体奔马图
让人心灵震惊的图片 你能坚持看到第几张?
“外围女”陪吃陪玩陪睡标价:和谁睡都一样

影视图片

孙俪竟是这样的人...
杨丽萍终身不育内幕