您当前的位置 :东北网黑龙江 > 龙江大小事 正文

[编辑推荐]8日立冬别忘吃饺子 要想身体好做好这几点

http://heilongjiang.dbw.cn | 2015-11-07 17:11:49
作者:   来源: 东北网综合     频道主编: 李澄

  东北网11月7日讯 11月8日就要立冬了,意味着一年当中最寒冷的季节来啦!冬季寒冷容易造成人的抵抗力不足,所以要通过立冬养生去调节。立冬养生只要做好早睡晚起、多吃白色食物少食咸、补肾养肾等,就能顺应天时养护好身体,为春天做好准备。

  先看看天气预报

  黑龙江省发布中到大雪预报 哈牡8日-9日雨夹雪转中到大雪

  11月7日,记者从黑龙江省气象台获悉,7日11时黑龙江省气象台发布中到大雪预报,预计8日下午-9日,哈尔滨、牡丹江有雨夹雪转中到大雪,山区个别地方有暴雪;绥化南部、大庆、佳木斯、双鸭山、七台河、鸡西有雨夹雪转小到中雪;伊春、绥化北部、鹤岗有小到中雪。

  10日,东部地区转为阵雪天气。8日夜间开始,出现降雪的地区将有道路结冰。

  立冬啦!别忘记吃饺子 水饺馅料有讲究

  在北方,立冬一定要吃饺子。饺子源于“交子之时”,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。专家表示,立冬吃饺子讲究馅料的选择,不同的馅料功效不尽相同,市民应根据自身需求各取所需。

  据了解,胡萝卜、羊肉、洋葱、牛肉等都是立冬水饺馅料的好选择。胡萝卜性温,可调补中焦和肠胃等,而羊肉补气养血,温中暖肾,非常适合气血虚、胃寒的人。冬季,一些女性容易出现手脚冰凉的情况,这与肠胃功能差有一定关系。而洋葱可以健胃消食、平肝、润肠、利尿、发汗。牛肉性温,补脾胃、益气血、强筋骨,可以使人精神振奋。如果出现手脚冰凉、肠胃功能不好等现象,这种饺子是不错的选择。另外,白萝卜猪肉黑木耳水饺并不为人们所熟知,但在立冬食用它的好处也很多,黑木耳性平,可补气血、益肾、通便,现代研究发现能降低胆固醇和血黏度。白萝卜顺气健脾、消食化痰。猪肉性平,补虚增气力,有健胃消食化痰等功效。

  立冬养生做好这三点

  一、起居:

  1、多睡一会,养护阳气

  《黄帝内经》中指出:“冬三月,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光”。意思是,人们应该早睡晚起,等太阳出来后再起床。在北京立冬后每天尽量早上6:40左右起床,晚上10点左右睡觉,这样对养护阳气最有益。

  2、室外走走,提高抵抗力

  阳气是万物生长的根本,因此,冬季养生不能因为天气寒冷就把自己关在屋子里,也要适当的感受天气间的寒凉之气,走出室外,激发身体潜能,提高身体免疫力。

 [1] [2] 下一页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

全球吉尼斯世界纪录的奇人 高手在民间
捐精黑市一颗精子喊价5万(组图)
浙传校花翁心颖海量私房照 被赞美若天仙
天津女大学生光棍节将宿舍变“婚房”

影视图片

孙俪竟是这样的人...
杨丽萍终身不育内幕