您当前的位置 :东北网黑龙江 > 社会万象 > 稀罕事儿 正文

“毛脚鵟”食物中毒紧急“迫降”富裕 是国家二级保护动物

http://heilongjiang.dbw.cn | 2016-01-07 11:11:33
作者: 都业慧 王悦   来源: 生活报     频道主编: 王辉.

  生活报1月7日讯 2015年12月24日,黑龙江乌裕尔河国家级自然保护区管理局收到了一只受伤毛脚鵟,经工作人员十几天的悉心照料,已经恢复健康,并于1月4日被放归自然。

  “上月24日,农民吴占河放牧时发现了一只受伤大鸟,他将其送到了富裕县忠厚乡派出所。”据保护区工作人员介绍,得到消息后他们迅速赶到现场,经过专家鉴定,这只大鸟是国家二级保护动物毛脚鵟。随后,工作人员将其带到县城动物医院救治。经过兽医查看,发现其体表并无受伤痕迹,疑似食物中毒,随后为其灌喂解毒药和一些食物,“经过十多天照料,这只毛脚鵟已经完全康复了,我们用大笼子将它带到旷野上,放归自然。”

  “毛脚鵟是一种罕见候鸟,近年来,由于保护区的生态环境日益改善,珍稀野生动物种类逐渐增多。”工作人员告诉记者,人们保护野生动物的意识越来越强,经常会有群众救助或放生野生动物。他们提醒,在拾到病伤野生动物时不可私自救助或盲目放生,可与保护区或林业部门联系。

  啥是“毛脚鵟(ku ng)”?

  “毛脚鵟是一种耐寒的苔原针叶林益鸟,主要以田鼠等小型啮齿类动物和小型鸟类为食。”据乌裕尔河保护区工作人员介绍,毛脚鵟是中型猛禽,老百姓俗称“老鹰”,又称雪白豹、毛足鵟,属鹰科,是国家二级保护动物,在中国主要分布于东北三省、新疆、云南等省区。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

聚水成塔:古埃及人这样造金字塔?
临沂最壕婚礼 直升机接新娘(组图)
NASA空间站内百日菊开花 太空中首次绽放花朵
揭秘全球不可思议的双胞胎(组图)

影视图片

杨丽萍终身不育内幕
这些剧要翻拍?