您当前的位置 :东北网黑龙江 > 社会万象 > 民生 正文

哈市今年80项举措保障改善民生 呼兰阿城纳入“助保贷款”范围

http://heilongjiang.dbw.cn | 2016-01-15 07:39:55
作者: 张洁   来源: 生活报     频道主编: 张微

  ◆强化信息手段

  职工生育保险业务网上全能办

  1、扩展“就业地图”服务功能,通过互联网、手机终端、有线电视及时发布招聘信息、培训信息;通过微信、短信及时推送就业信息;通过就业管理系统,实现高校毕业生各项服务、补贴发放网上办理。

  2、推进人才服务工作网上经办,实现高校毕业生可通过哈尔滨人才网“网上报到”系统办理报到手续,流动人员可通过网络远程打印存档证明、办理养老保险通知单等证明材料。

  3、全面上线医疗、工伤、生育保险个人信息网上查询业务,个人基本信息、缴费信息等14项内容全部实现网上自助查询。

  4、推进工伤保险网上申报业务,新发生工伤选择定点医疗机构等三项业务均已实现网上办理。十县(市,含双城区)及呼兰、阿城区工伤保险各项待遇全部实现联网申报、发放。

  5、推进企业职工生育保险业务网上经办,参保企业职工生育定点医院变更、生育津贴待遇申领、待遇支付明细查询、打印等业务全部实现网上办理。

  ◆简化办事程序

  拿身份证原件就可补办社保卡

  1、简化《就业失业登记证》丢失补办手续,取消提交登报作废声明,持本人身份证到户籍所在地社区提出申请并公示三日即可补办。

  2、简化中级专业技术人员证书补办手续,由原来的登报声明丢失、单位出具丢失证明、个人申请后一个月后办理,简化为本人携带专业技术人员审批表随时办理。

  3、简化异地转诊行政审批流程,对符合转诊条件的患者,经转诊医院专家出具转诊意见,并由转诊医院将转诊信息上传至医保系统备案后,可转往异地医院就医,不再到医疗保险行政部门进行审批。

  4、简化工伤职工旧伤复发治疗、工伤职工康复治疗就医流程,简化工伤职工住院期间伙食补助费用申领手续,以上业务工伤职工均可直接到工伤定点医院办理。

  5、简化丢失补办社保卡填表环节,满16周岁以上的只需提供身份证原件即可办理。

  ◆简政放权

  去社区就能申领《就业创业证》

  1、取消《就业失业登记证》和台港澳人员在内地就业证年审。

  2、取消市劳动能力鉴定委员会工伤职工康复确认工作事项。

  3、将城镇常住失业人员(包括农村进城务工失业人员、离校未就业高校毕业生等)申领《就业失业登记证》或《就业创业证》下放至户籍所在地 社区办理。

  4、将灵活就业人员(包括高校毕业生)社保补贴的增员、申请、申报下放至户籍所在地社区办理。

  5、将老农保养老保险待遇初级核定下放至依兰、宾县、方正县人社局。

  6、将城镇职工基本医疗保险、工伤保险和生育保险新参保、增减员变动、信息查询、信息变更等42项业务下放至呼兰、阿城区人社局。

  7、将工伤职工就医备案、辅助器具定点配置登记备案等7项业务下放至十县(市,含双城区)及呼兰、阿城区经办机构;将工伤保险待遇明细查询及打印业务下放至各区经办机构。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

聚水成塔:古埃及人这样造金字塔?
临沂最壕婚礼 直升机接新娘(组图)
NASA空间站内百日菊开花 太空中首次绽放花朵
揭秘全球不可思议的双胞胎(组图)

影视图片

杨丽萍终身不育内幕
这些剧要翻拍?