您当前的位置 :东北网黑龙江 > 政务·政策 > 政务 正文

政协委员徐兆飞:“种的好”向“卖的好”转变 互联网+引领我省农业转型升级

http://heilongjiang.dbw.cn | 2016-01-27 12:41:35
作者: 许俊鹏   来源: 东北网     频道主编: 强锐

  东北网1月27日讯 (记者 许俊鹏)黑龙江是闻名全国的农业大省,国家重要的绿色食品基地、商品粮基地、畜牧业基地。为适应互联网经济时代发展,通过互联网+农业实现传统农业向现代农业转变,在省政协十一届四次会议上,省政协委员徐兆飞提交了《抢抓机遇突出重点以互联网+引领我省农业转型升级》的提案。

  徐兆飞表示,互联网+农业是实现传统农业向现代农业转变的重要手段,对于创新农业发展模式,促进农业转型升级,增强农业整体竞争力,实现由“种的好”向“卖的好”转变具有重大意义。目前,我省互联网+农业虽取得了一些成绩,但也存在一定问题,主要表现在工作进展不平衡、缺乏专业技术人员、缺少建设资金投入、物联网标准难统一和受益主体参与程度低。

  为了推进我省互联网+农业发展,徐兆飞建议,各地将发展互联网+农业纳入地方大事和重点工作予以强力推进。通过开展电商讲座、开辟网页平台等宣传形式,让广大涉农企业和社会各界更好地认识互联网+农业是现代农业的创新驱动力和电商经济带来的巨大效益,从而激发他们抢搭电子商务快车的热情。同时,进行科学的顶层设计,结合本地实际,制定完善《互联网+农业发展规划》,使互联网+农业在转变农村经济发展方式、服务社会民生中发挥更大作用。十八大以来,党中央、国务院对农业、农村经济给予了高度重视,我省要乘此东风,顺势而为,坚持政府扶持引导、社会参与,积极争取国家和省互联网+农业的扶持政策,支持物联网应用示范建设、电子商务平台建设、农产品溯源系统建设、公共服务平台建设等。积极推进农业生产智能化、推进农业互联网体系便民化、推进农产品营销电商化和推进农业管理信息化。

  在经济新常态下,我省众多农业龙头企业要顺应潮流,切实试水电商新模式,借助互联网加快农业发展。支持龙头企业加入市县两级网销平台或自建网销平台,开展网上营销,拓展销售渠道,提升知名度,提高农产品附加值,力争打造一批全国知名的农业电子商务企业,进而实现龙头企业带动农户发展的模式真正产生实效。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

网络女主播造型百变 但因太性感而饱受争议
90后“女神老师”晒新照网络走红(图)
50岁中国大妈泳装照完胜超模!
落红不是无情物 高校女生拼花向男友表白

明星图片

    毁了明星一生的造型
    孙俪竟是这样的人...