您当前的位置 :东北网黑龙江 > 经济·旅游 > 经济 正文

调查显示超七成冰城市民认为自主创业最需要资金帮助

http://heilongjiang.dbw.cn | 2016-02-14 18:36:04
作者: 张隽珊   来源: 东北网     频道主编: 强锐

 

  东北网2月14日讯 (记者 张隽珊)日前,哈市发布《民生民意评价调查》,调查显示,66.7%的市民认为缺乏工作经验是影响求职就业最主要的因素,超七成市民认为自主创业最需要资金帮助。

  近四成市民认为就业形势严峻

  近年来,哈市创业就业工作取得了令人瞩目的成绩,但由于受社会经济形势,以及劳动力资源丰富的双重影响,就业再就业形势依然严峻。调查显示,36.9%的市民认为就业形势严峻;77.7%的市民认为下岗失业人员就业难度大;16.6%的市民认为政府推进大学生就业和下岗失业人员再就业工作力度大。

  超六成市民了解大众创业万众创新相关政策

  为全力推动大众创业、万众创新取得实实在在的效果,多部门共同研究工作方案,帮扶解决准入经营、审批、税收、融资等初创期问题,给予就业创业者帮助和支持。当问及“您对推进大众创业万众创新的相关政策是否了解”时,13.0%的市民选择非常了解;48.3%的市民选择一般了解。在对大众创业万众创新政策评价时,工商登记、政策协调及税收减免好评度居前,分别为53.5%、42.1%和41.1%。

  近七成市民认为缺乏工作经验影响求职

  据了解,就业难受到多种因素影响,就求职者本身而言,自身的基本条件和自己掌握的技能与职业要求是否匹配是关键问题,调查显示,66.7%的市民认为缺乏工作经验是影响求职就业最主要的因素;55.5%的市民认为是专业受限;50.3%的市民认为是缺少技术专长。此外,待遇偏低是影响求职就业最主要的外在因素,59.4%的市民认为待遇偏低是影响求职就业的主要因素;57.1%的市民认为是就业岗位少;31.0%的市民认为是性别歧视。

  超七成市民认为自主创业最需要资金帮助

  为鼓励扶持创业,提出加强创业培训,提供登记注册便利,给予多渠道资金支持,加强创业公共服务等建议。调查显示,要建立健全创业辅导制度,鼓励支持有条件的高校、教育培训机构、行业协会、群团组织等开发适合各类人群的创业培训项目,50.5%的市民认为扶持自主创业是解决就业难的有效途径;要简化登记手续,优化业务流程,完善工商登记“绿色通道”,对符合条件的创业人群,按规定减免登记类和证照类等有关行政事业性收费,53.8%的市民认为自主创业最需要政策的支持;要进一步简化贷款审核发放工作流程,落实银行贷款,为创业者提供便利的金融服务,74.4%的市民认为自主创业最需要是资金帮助;要采取多种方式搭建创业者交流平台,经常举办交流活动,为创业者及时了解政策和行业信息、学习积累行业经验、寻找合作伙伴和创业投资人创造条件,25.0%的市民认为自主创业最需要的帮助是服务平台。

 
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

轿车带着鸡鸭跑高速 画面喜感引关注
春天在餐桌上等你 各地春日美食盘点
春晚吉祥物未现身 网友发寻猴启事
“爱国”小牛犊身上长出澳大利亚地图

影视图片

床戏都是这么拍的
杨丽萍终身不育内幕