您当前的位置 :东北网黑龙江 > 政务·政策 > 政务 正文

黑龙江省长陆昊:真诚面对职工

http://heilongjiang.dbw.cn | 2016-03-14 09:49:20
作者:   来源: 澎湃新闻     频道主编: 迟灏

  黑龙江省长陆昊。

  “我们不管是政府的干部还是企业的干部,对待职工都要真诚。真诚才能消除误解、形成共识,才能形成合力。”3月13日下午,十二届全国人大四次会议黑龙江代表团召开全团会议。会议结束后,黑龙江省委副书记、省长陆昊就龙煤集团职工欠薪问题接受澎湃新闻记者采访。

  他表示,之前说龙煤井下职工不欠薪是因为掌握情况不准确,但不管什么理由、什么渠道的正式报告,有错误就要坚决纠正。昨天开会就是为了纠正错误,解决问题。政府正在积极帮助支持龙煤集团筹措资金,近期就会把井下职工欠发的部分补上,并努力解决井上职工欠薪问题。

  3月12日下午,陆昊在北京主持召开龙煤集团脱困发展工作专题会议。据《黑龙江日报》报道,上述会议强调,龙煤集团、省直有关部门和四煤城政府要尽职尽责,全面真实掌握企业在册、在岗人员、拖欠工资、应收账款、对外投资等真实情况并及时报告,供省委、省政府科学决策。

  会议还表示,要深刻吸取掌握、报告情况信息不准确的教训,在改革脱困过程中深入细致地开展思想工作,坦诚与广大职工交流企业困难情况,交流脱困发展的各项举措,尊重职工合理诉求,减少误解,增强共识,形成企业、职工和政府的工作合力,打好改革生存攻坚战。再次发生重要信息报告不真实的情况要严肃处理。

  “井下确实存在欠薪,错了就要纠正,没有理由隐瞒……昨天企业也跟有关干部做了沟通。”3月13日,陆昊在接受澎湃新闻采访时表示,前一天的会议内容,主要就是纠正错误、采取措施、解决问题。

  他指出,正确的工作要坚持,错误的东西要纠正。政府、企业要真诚,就要向职工讲清企业遇到的困难和问题,也要讲清脱困的具体措施。

  陆昊还表示,龙煤现在确实很困难,如果不分流,企业很有可能被拖垮。就如他此前所说,省本级财力只有300亿元,龙煤近两年的一年工资就接近100亿元。如果真正出现资金链断裂、全部停产,先不说安全和稳定,省本级政府想帮它都没有办法。但他也反复强调,这里的分流是组织化分流,不是把职工简单地推向社会。去年9月以来,龙煤已经转移分流22500人,主要方向是农垦、森工系统和林业系统。接下来2-3年,龙煤还将组织化分流安置职工,尽快改变万吨采煤用工高达48人(万吨采煤全国平均用工的3倍)的落后局面,及时化解资金链中断风险。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

粤Y88888!广州价值百万豪牌挂2万小货车
四万年一遇美少女私照 眼大清纯娇嫩甜美
中国“最牛巴士”设计亮相 可载1200名乘客
高校女生着特色服装拍毕业照

明星图片

    98版水浒美女今夕对比
    金庸笔下百大高手排行