您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济

兴十四村改革发展红利惠及众乡亲

http://heilongjiang.dbw.cn | 2016-03-16 08:23:12
作者: 姚建平   来源: 黑龙江日报     频道主编: 彭佳丽

  黑龙江日报 3月16日讯 12日上午,春日里的阳光正浓,洒进房间里暖意融融。在兴十四镇五保供养中心一楼大厅,生活在这里的老人开始锻炼——伴随着音乐,扭起了欢快的东北大秧歌。

  五保供养中心主任刘立伟向记者介绍,目前中心已收住独居、五保老人80名,配备了各种康体、娱乐设施,一周食谱不重样,老人没有了后顾之忧,生活在这里很幸福。

  随着产业化程度的不断提高,兴十四村大部分农民“走”出土地,全村2.4万亩耕地100%实现精准机械化作业、高效节水喷灌,98%村民进入村办企业成为“产业工人”。同时,周边众多富余劳动力的聚集,使昔日的移民村进入了一个崭新的发展天地,小城镇建设步伐进一步加快,民生建设一年一个大变样。兴十四村人做梦也没有想到,当年的移民开荒人,现在过上城里人的好日子。

  为解决新增人口住房问题,兴十四村把原来的平房全部拆掉,按照标准的5万人口规模的小城镇进行科学规划。在原有136栋农民别墅基础上,又新建村民住宅楼34栋52万平方米,配套建设车库、仓房,完善“上下水”和垃圾处理等基础设施。同时新建社区服务中心、高中教学楼、食宿楼、幼儿园等设施,小城镇基础设施和公益事业日臻完善。全村人工造林植树面积1.5万亩,森林覆盖率40%。

  在78岁的第一代垦荒人刘鹤亭家里,说起如今的好生活,老人告诉记者:“现在65岁以上老人每月领取120元生活补贴,每年春节村里向村民免费发放米、面、油、肉等14项福利,还享受自来水、物业、就学等10项免费,这是我们做梦都不敢想的啊!”

  在经济快速发展同时,兴十四村把发展成果最大限度惠及农民群众,村民幸福指数节节攀升。近年来,村民保障标准不断得到提高,医疗、教育、养老服务设施日趋完善,村民享受新农合、社保和公益岗补贴,孩子上学从幼儿园到高中不出村,村民就医不出村,养老不出村,村里50%以上农户都购买了轿车,有长途大客车直通齐齐哈尔、哈尔滨,村里与县城之间公交车辆往来不断,农民开办的超市、饭店生意兴隆。村内住宅全部采用热泵取暖并安装有太阳能,实现了低碳、节能、环保。全村自来水、有线电视和电话入户率均达100%,90%的村民家庭拥有电脑。

  中午时分,在兴十四村中学,随着下课铃声响起,学生们纷纷走出教室,开始午间就餐休息。学校师资力量的不断增强,这里已吸引周边村镇许多适龄学生前来就学。村里成立富华职业技能培训学校,与中国农民大学联合建立中国农民大学兴十四学院,建设文化休闲娱乐广场、文化宫、活动中心、图书室等群众基础设施,村民在家门口就能够学到最前沿的农业科技知识,2015年全村培训农民学员1万多人次。

  主业强,副业兴,带动了兴十四村第三产业蓬勃发展。村里投资建设了村史展览馆、影视拍摄基地、现代农业示范园区、森林防火观光瞭望塔等30余处旅游观光景区,2015年共接待游客16万多人,第三产业收入达到3500多万元。超市、餐饮、运输等服务行业日益增多,越来越多的农民依靠第三产业走上致富道路。

  陪同采访的村里同志介绍,今年村里新建的医院、高中将正式投入使用,还将新建兴十四镇污水处理厂、兴十四村体育馆和互联网大厦项目。同时,加快兴十四村AAA级景区的申报,打造全国知名的现代农业休闲旅游观光景区,提升旅游业大发展。

  生活好了,农民的业余生活更加丰富多彩。根据不同的季节,开展适合的文体活动。在兴十四文化广场、村史展览馆等地开展的兴十四旅游节、篝火晚会、广场舞、篮球赛等文体活动,丰富了村民的业余生活,进一步推动了农村文化建设的发展繁荣。

  兴十四村党总支书记付华廷说:“不让一人受穷,不让一人掉队。说一千,道一万,不如实实在在做一件。感激党这些年给予的各种荣誉,现在我虽然快70岁了,但要报答党的恩情,为了兴十四发展和乡亲们的富裕,我还要带着大家一起继续奋斗,让更多的乡亲们过上好日子。”

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

江苏扬州:“白露”知秋
中国繁育出濒危物种“世界最美蛇” 中国最毒的蛇你知道是哪个?
走进吴京"老部队"看我军"战狼"怎样炼成
俄罗斯女孩天生银发酷似精灵

影视图片

为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办