您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

甘南县兴十四村党总支书记付华廷:活一天就要干好一天

http://heilongjiang.dbw.cn | 2016-04-13 10:11:00
作者: 姚建平   来源: 黑龙江日报     频道主编: 张广义

在“兴村网”电商平台,付华廷(中)查看绿色有机农产品。 李贺 黑龙江日报记者 姚建平 摄

  黑龙江日报4月13日讯 四月的春风吹开了江河,大地开始泛出淡淡的青色。

  4月9日上午9时,记者刚一走进甘南县兴十四镇兴十四村村委会大门,就遇见从粮库工地回来的村党总支书记付华廷,“今年村里工程建设任务多,时间不等人啊,早晨两委班子会一结束,我就去了工地,干事业要只争朝夕啊!”

  满面红光,说话干脆,丝毫看不出付华廷已是67岁的老人。自1972年担任兴十四村党支部书记以来,付华廷带领父老乡亲拼搏创业,坚定不移地走共同富裕道路,把房无一间、地无一垄、树无一棵的“三无村”,发展成为农民年均收入7.6万元,拥有22亿元总资产的“龙江第一村”。

  还记得26年前,记者第一次采访付华廷时的情景。坐在当时村招待所平房里的木板床上,听他讲述背着煎饼去买拖拉机零件,吃光了煎饼,硬是靠马拉、人背,把1000多个零部件运回村里,组装了第一台拖拉机的激动喜悦;听他讲述带领全村青壮劳力,顶着严寒酷暑,7年时间把4万多立方米河泥搬到贫瘠的耕地里,600多亩沙土地变成丰收良田,实现了“早上吃面条,中午吃馒头,晚上吃米饭”梦想的感人故事。

  当书记44年来,付华廷从没休过节假日,长年超负荷的劳累,使他患上多种疾病,几次累倒在工作岗位上,现在仍然是起早贪晚,每天工作十几个小时。

  是什么样的精神力量,支撑着这位年近70岁的老人;是什么样的执着信念,让他保持旺盛的精气神。付华廷说:“我当年立下誓言,就是拼上身家性命,也要让乡亲们过上好日子。经过几十年发展,兴十四已经走上了一条农业现代化、农业产业化、农村城镇化和农民职业化的康庄大道,我心里高兴啊!”

  几十年在土地上的摸爬滚打,让付华廷深知,必须走产业化和现代化道路,用工业化理念经营农村经济,农村才能实现大发展快发展

  在黑龙江兴十四国家现代农业示范园区智能温室,村民正在整理盛开的蝴蝶兰、杜鹃、海棠。示范园区主任郑逢琪介绍,这里种植80多个品种1万多盆花卉,每年收入达到100多万元。

  付华廷告诉记者,兴十四村依靠发展现代化大农业,通过大农机、大水利、大科技、大合作、大市场,提高精准农业和智能化农业水平。全村拥有各类先进农机500多台套,作业面积辐射兴十四村及周边耕地40多万亩。土地连片种植,规模化经营,全村耕地由村里2%的劳动力种植,98%的劳动力成为二、三产业工人。

  2010年,兴十四村与省农科院进行院村共建,目前示范园区已建成万米智能温室1栋、实验控制中心2543平方米,1个3000吨库容的马铃薯种薯窖,建成1331栋温室大棚。先后购置大型喷灌设备100多台套,耕地实现100%高效、节水喷灌,温室和大棚内全部安装高效节水的滴灌设备。通过实施土地整理项目,建设旱能浇、涝能排的高标准农田2万多亩。

  在草莓种植大棚里,一簇簇火红的草莓鲜嫩欲滴。付华廷与前来采摘的游客交谈,向种植户询问当前的市场价格。说起近年来的变化,来自大连庄河的草莓种植高手孙德胜告诉记者:“从2011年来兴十四搞草莓种植,现在我家已有7栋大棚,每栋大棚产草莓2000斤收入5万元,7栋大棚纯收入达到30多万元。”

  5年来,园区示范种植作物18大类105个品种,应用各类技术33项,目前现代农业示范园区面积达到2.4万亩,吸引辽宁、齐齐哈尔、大庆等地130多户农民来此承包大棚,示范带动周边300多户农民从事棚室产业,安置就业2000多人。带动周边6个村1万多人,人均年收入由原来的不到6000元增加到1.2万多元。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

中国繁育出濒危物种“世界最美蛇” 中国最毒的蛇你知道是哪个?
走进吴京"老部队"看我军"战狼"怎样炼成
俄罗斯女孩天生银发酷似精灵
云南野生动物园新添狮子双胞胎 呆萌惹人爱

影视图片

为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办