您当前的位置 :东北网黑龙江 > 社会万象 > 真情时刻 正文

结婚七天就做绝育手术 龙江无私继母25年养育三胞胎

http://heilongjiang.dbw.cn | 2016-05-08 10:38:25
作者: 王晓晨   来源: 生活报     频道主编: 姜继周

  生活报5月8日讯 8日是母亲节,愿母亲健康长寿,是全天下儿女的心愿,当然,我们所说的母亲,也包括继母。提起“继母”,从民间到文人墨客,说继母好话的不多,其实继母也同样有爱子之心。近日,记者就走近了给三胞胎男孩做了25年继母的林双凤。结婚后她结婚七天就做了节育手术,经历了无数的艰难与坎坷,当年还没上学的三个娃娃,如今都已成家立业,也有了自己的娃。都说“一个幸福的家庭,一定有位贤惠的妻子”。母亲节来临之际,和记者一起聆听她的故事。

  “一首《世上只有妈妈好》,把我的心都唱碎了”

  林双凤老家在我省巴彦,现在和老伴刘天成住在伊春市带岭区明月林场。两人于1991年结婚,刘天成的爱人一年前因病去世,留下了年仅6岁的三胞胎兄弟。

  现年52岁的林双凤淳朴和直爽,提起当初为啥嫁给刘天成,她快人快语:“我离过婚。离婚时,我就下定决心,要找就找个正经过日子的人。家里条件不好没关系,有手有脚,只要肯干,家里日子总会好起来。”经人介绍,林双凤和当时在巴彦干活的刘天成认识了,她觉得老实肯干的刘天成是自己可以依靠的人。可刘天成不仅家里穷,而且还有三个男孩,一过门就给仨孩子当后妈,林双凤的家人都强烈反对这门亲事。

  林双凤有些举棋不定,她决定和刘天成回伊春市去看看三个孩子。27岁的林双凤走进了刘家,她第一眼见到的,是依偎在墙角处的三双眼睛和满脸图画、嘴巴上像挂了蝴蝶似的三个孩子。起初三个孩子特别拘谨,林双凤从包里拿出三袋饼干,三个孩子很快吃完,就连包装袋上的饼干渣都舔得干干净净。气氛放开些,孩子们给她唱歌,“世上只有妈妈好,有妈的孩子是个宝……”三个孩子稚嫩的歌声,把林双凤的心都唱碎了,鼻子酸酸的,眼角上挂满了泪水。一曲唱罢,老大怯声声地问她:“姨,你还走吗?我们想让你给我们当妈。”林双凤不顾一切地把三个孩子紧紧地抱在了怀里,大声地说道:“放心,你们再也不是没娘的孩儿了。”

  结婚没做喜被却给丈夫、孩子做了新衣服

  娘家人拗不过林双凤,只得同意了这门亲事。本来娘家人是要送亲的,可林双凤回绝了,“他们家穷,也没地方住,你们去就得住宾馆,还增加开销,就别去了。”

  出嫁前,林双凤把这些年打工挣的钱都拿了出来。妈妈一再叮嘱她,结婚是人生大事,咋也要做新的被褥、床单,给自己弄身新衣服。林双凤嘴上答应的好好的,可结婚时,她只花十块钱给自己买了件新线衣,却给丈夫、孩子爷四个每人做了一套新衣裳。结婚一年多,始终放心不下的妈妈从巴彦来看她,一进门就数落她:“你咋连床喜被都没做呀!”林双凤却笑嘻嘻地回答:“我说做了不是让你放心嘛。”

  结婚第七天,林双凤就做了绝育手术,“一辈子没有自己的孩子,不遗憾吗?”面对记者的问题,林双凤回答道:“我和我姐就是双胞胎,老刘家头胎又是三胞胎,如果再生双胞胎,家里生活压力会很大。最重要的是,有了自己孩子,别人难免说三道四,索性我就不要自己的孩子,老刘的三个儿子就是我的亲儿子,只要是真心对孩子,孩子就会拿我当亲妈。”

  三个儿子成家立业她却还不肯享清福

  随着孩子们一天天的长大,需要用钱的地方也越来越多,2000年刘天成与林双凤夫妻俩就主动与林场领导沟通,争取到了一块平贝种植地,他们一家也成了远近闻名的平贝种植专业户。而三兄弟也在争取上级各有关部门配合支持的情况下,保送去当兵,在海军南海舰队应征入伍,当兵的第二年便都入了党,还被转为士官。2008年汶川地震发生,老二捐出3000元,老三主动请缨参加抢险救灾,荣获了二等功。现在,三兄弟都已转业回到了地方。

  三兄弟相继结婚,女方知道他们家的情况特殊,不肯收财礼,林双凤就拿出全部积蓄给每个儿子在带岭区买了房子,“我们家是儿子,虽然不富足,但男方家里该出的,我们也绝不能少。”这些年,退耕还林,平贝种植地被国家收回,孩子们劝他们夫妻俩也搬到城里住,可她却说什么也不肯。“我们身体都可以,还能干活,在林场生活成本低,在自家的菜园子种些菜到城市里卖也是笔不错的收入。家里人多,我们再干几年,也能帮你们攒点儿钱。”

  给儿子们花三四十万买房子,她无比大方,可她自己却连几块钱都舍不得花。这些年,她唯一的化妆品是一元一袋的雪花膏,一年使不上两袋。从春节到现在,她就在大年三十晚上花3.7元买了一斤韮菜包饺子,除此之外,就没买过细菜。她的手机,还是2007年,三兄弟用当兵的补助津贴给她买的诺基亚,每月18元的最低消费让她心疼无比。“就几个孩子打打电话,我也没啥业务,每个月18块钱,买豆腐可以买18块,我和他爸能吃一个月,花这钱干啥,我就想报停,可孩子们不同意,说家里没电话,不方便。”

  每到母亲节,家里的儿子儿媳就嚷着要给林双凤买礼物,可她板起了脸:“家里的奶奶八十多岁了,如果要送礼物,你们就送她一人就行。我还不老,等到我七老八十你们再孝敬我也不迟。”可孩子们还是有各种办法送她礼物。一次聚餐,林双凤尝到了一种金针菇罐头,随口说了句“真好吃”,结果下次聚会,三个儿子都带来了这种罐头,知道每罐要10元钱,她大骂儿子们不会过日子。结果儿子们每次聚会还是会拿来这种罐头,理由却变成了别人送的。其实,林双凤也不是啥礼物都不收,三个儿子唱歌都好听,每次聚会她都让他们唱歌给她听,经常是三个儿子和她搂着脖子抱着腰,而三个儿子唱得最动情的,依旧是那首《世上只有妈妈好》……

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

疯狂!为见宋仲基包酒店 狂热女孩只求一面之缘(图)
结婚照就该这样拍 “戒指上的婚礼”美翻了
高校装修堪比星级酒店 网友直呼像童话城堡
盘点闪瞎眼的世界“巨人们”(组图)

影视图片

女神级女星被"毁容"
绝对让你看醉的片场