您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  地方新闻  >  大庆

大庆“百湖民声”网络问政平台 民意上网答政限时

http://heilongjiang.dbw.cn | 2016-05-25 09:17:00
作者: 李飞   来源: 黑龙江日报     频道主编: 张广义

  黑龙江日报5月25日讯 庆高新区百湖影视基地二楼呼叫中心。5月22日上午9时许,接线员王丽娜一声“您好,有什么事我可以帮您”,接起了她这天的第一个问政热线,作为大庆“百湖民声”网络问政平台的接线员,她一边认真接听,一边迅速敲打键盘,记录下市民季先生反映的某小区乱倒垃圾问题。这里有8个机位,接线员每天最多会接到100个左右的问政电话。“市民问政反映的问题一般会在48小时内受理,7个工作日内在网上得到回复。最快的,留言通过审核发布仅5分钟便收到答复。”王丽娜告诉记者。

  “百湖民声”网络问政平台由大庆市委网信办主办、大庆新闻传媒集团承办、大庆市委督查室和大庆市政府督查室协办,是我省首家反映社情民意的阳光政务平台,也是全国最早开办的网络问政平台之一。2013年5月30日开通至今,共收到网民问政留言近2.4万条,上线单位71家,总答政率为99%,网站总浏览量突破520万人次,单日最高访问量近1.15万人次,会员1万多人,已成为大庆市委、市政府及时“了解民情、倾听民意、汇聚民智”的重要互动平台。

  2015年元旦,上任仅十天的大庆市委书记赵铭在大庆论坛发帖,为广大网友送去新年祝福,并特别强调“:网民吼一嗓,我们就得有回应。欢迎网友多吐槽,反面意见不要删,给我提意见也行。”2015年,赵铭先后两次召开市委民生工作意见座谈会,特邀16人次网友参加,征求大家对民生工作的意见和建议。

  大庆市委网信办主任于晓君告诉记者:“为切实提升网络问政工作水平,推进民生问题解决,我们还探索建立起四项工作机制,确保答政‘踏雪有痕’。”

  按月通报机制。每个月系统梳理全市网络答政情况,对存在问题进行分析,设答政效果“红黑榜”,对相关单位或表扬、或批评。据此制成月报,发给市委常委、副市长、市人大主任、市政协主席、各县区党政主要领导、71个上线单位负责人。

  联合督办机制。市委网信办、市委市政府督查室联合下发督办单,对拒不答政、应付答政、超时答政、避重就轻实问虚答、只答不动动而无果的上线单位,责令限期整改。

  论证协调机制。对权责不清、相互推诿的疑难问题,市委网信办、市委市政府督查室组织相关单位专题协调,推进问题有效解决。

  高层推进机制。对涉及规划、投资等重大民生问题,纳入全市重点工作系统解决。对涉及三大央企的物业、城管、供热等民生问题,纳入地企协调会推进解决。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

神农架金丝猴雪地玩耍 数量已攀升一倍多
昆明:夜光中的冬樱花
杭州西湖新年“光猪跑” 200名爱好者雨中成风景
世界上最陡峭铁路 运行120年零事故(组图)

影视图片

章子怡人生的四个阶段
王祖贤的美是一种传说
-->