您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  生活资讯  >  市民消费

我省公布网络安全大数据 手机程序恶意扣费类居首

http://heilongjiang.dbw.cn | 2016-05-31 07:37:00
作者: 赵博 于燕   来源: 生活报     频道主编: 王辉.

  生活报5月31日讯 30日,我省第一届互联网安全大会在哈市举行。会议发布了《2015年我国互联网网络安全态势报告》、《2015年黑龙江省网络安全态势报告》。现场,我省互联网安全志愿者团体联盟正式成立。根据预测,2016年云平台和大数据的安全防护将成为我省网络安全重点关注问题,物联网智能设备(智能穿戴设备、智能家电、智能交通等)将面临更多网络安全威胁。下面看看我省网络安全大数据吧。

  手机恶意程序恶意扣费类居首

  2015年黑龙江分中心及各基础电信企业共捕获移动互联网恶意程序样本42143 个

  诱骗欺诈22.14%流氓行为9.2%资费消耗6.87%系统破坏4.66%远程控制2.57%恶意传播2.52%隐私窃取1.15%其他行为0.56%

  名词解释:

  移动互联网恶意程序

  是指在用户不知情或未授权的情况下,在移动终端系统中安装、运行已达到不正当目的,或具有违反国家相关法律法规行为的可行性文件、程序模块或程序片段。

  主机感染病毒主要为木马僵尸

  报告显示,木马僵尸网络、飞客蠕虫病毒、网站类攻击、拒绝服务攻击是我省重要信息系统和互联网用户面临的最主要的网络安全威胁。

  2015年全省感染木马僵尸程序病毒的主机IP数量为54.5万个,同比增长66%,其中,哈市50.43%、佳木斯9.1%、齐齐哈尔6.2%

  1、平时关闭手机WiFi功能,使用移动通信网络上网,在需要处理大流量业务时再打开WiFi;

  2、在公共场所使用WiFi,避免处理例如网银、购物等敏感业务;

  3、及时升级手机的操作系统,安装补丁程序;

  4、避免使用安卓手机的WLAN直连功能进行文件传递和共享,也不要随意扫描陌生的二维码或安装不熟悉的App应用;

  5、安装手机安全软件;

  6、家庭WiFi路由器要注意更新操作系统,并设置复杂的管理密码、接入密码,并定期更换。

  (数据来源《2015年黑龙江省网络安全态势报告》)

  这么用WiFi就安全了

  此外,据《2015年我国互联网网络安全态势报告》显示,2015年工信部抽检行业内企业网络安全防护水平,风险评估发现漏洞较2014年下降20.5%。但个人信息泄露事件仍然频发,特别是针对安卓平台的窃取用户信息的恶意程序大爆发;移动互联网恶意程序数量仍大幅增长,主流移动应用商店安全状况明显好转,大量移动恶意程序的传播渠道转移到网盘或广告平台等。

  

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

神农架金丝猴雪地玩耍 数量已攀升一倍多
昆明:夜光中的冬樱花
杭州西湖新年“光猪跑” 200名爱好者雨中成风景
世界上最陡峭铁路 运行120年零事故(组图)

影视图片

章子怡人生的四个阶段
王祖贤的美是一种传说
-->