您当前的位置 :东北网黑龙江 > 地方新闻 > 双鸭山 正文

珍宝岛战斗老英雄祭扫烈士陵园

http://heilongjiang.dbw.cn | 2016-06-06 13:44:14
作者: 李子偲 闫叶彬 马淑芬   来源: 东北网     频道主编: 王艳

  东北网6月6日讯 1969年,珍宝岛自卫反击战打响,47年后,在宝清县人武部的陪同下,珍宝岛战斗老英雄来到珍宝岛烈士陵园祭扫,看望老战友,缅怀烈士英灵。

  松林动,悲歌响,山之上,有国殇。7名参加珍宝岛战斗的老兵并排站立在纪念碑前,为烈士敬献花圈。站在战友墓前,亲手为战友清洗墓碑,认真拂去墓碑上的灰尘。

  曲长生老人是珍宝岛战役后第一批上岛巡逻的士兵,在巡逻过程中被地雷炸伤,这次他特意从长春赶来。老人告诉记者,他与烈士杨林是新兵一起入伍的战友,烈士汤汝达就是他们当年新兵连的班长。回忆起当年的点滴,老人难掩内心的激动。

  与曲长生一样,陈长荣老人也是珍宝岛战役后第一批上岛巡逻的士兵,被苏军埋藏的地雷严重炸伤。这次他带着亲自撰写的《珍宝岛自卫反击战纪实》一书前来,他希望年轻人都能铭记历史,勿忘先烈。

  千里奔袭,允君一诺。这些平均年龄70多岁的老兵,从沈阳、大连等地,驱车一千多公里来到宝清。他们说,年纪大了,不知道下次再来是什么时候了,但是对战友的那份情始终都在,只要还能走动,就一定再来看望老战友。

  虽然老兵们的步履有些蹒跚,但他们依然用力地挺直脊梁,郑重地向战友敬礼。洒一碗酒,那碗里是岁月峥嵘;敬一个礼,那是对战友最真的情义。雪下了又融,草黄了又青,唯有烈士墓前的松,岿然不动。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

英国母亲晒罕见同卵三胞胎(图)
他们把鸡蛋打在杯子里 然后孵出了小鸡
英国一刺猬吃成胖墩 被强制节食减肥
粤Y88888!广州价值百万豪牌挂2万小货车

影视图片

金庸笔下的奇女子
98版水浒美女今夕对比