您当前的位置 :东北网黑龙江 > 社会万象 > 民生 正文

大雨今夜空降龙江下四天才走 省防指:月底前不会发生较大汛情

http://heilongjiang.dbw.cn | 2016-07-22 15:25:53
作者: 赵嘉 丁燕 栾德谦   来源: 生活报     频道主编: 王辉.

  生活报7月22日讯 最近几天,南方多地雨一直下,就连北京、天津等地也开启“看海”模式。22日是大暑节气,我省将上演降雨降温“大戏”。气象专家表示,冷空气“脾气大”,22日夜间-25日,我省大部地区将有一次较强降水过程,其中西部地区大部有大到暴雨,东部地区有中到大雨。另外,23-24日中东部地区有4-6级大风,多地降温幅度达4-6℃。此外,省防指预测,我省主要江河水位低于警戒水位,本月底前不会发生较大汛情。

  据悉,22~25日,哈市普遍为中到大雨,局地为大到暴雨,个别乡镇雨量可能超过100毫米;23~24日为主要降雨时段,平均风力为4~5级,阵风可达6级或以上,市区最高温在27℃上下;24~25日易出现局地性较强短时暴雨、雷电大风或冰雹等强对流天气。

  哈市气象专家表示,今年哈市天气变化复杂,频频出现历史极值。今年5月、6月哈市降水量均处于1961年以来的历史同期第一位,而7月上中旬哈市仅出现三次阵雨或雷阵雨天气,降水量为1961年以来历史同期倒数第二位。因此,不排除7月底到8月哈市出现大范围强降雨天气的可能。

  全省具体预报,22日夜间到23日白天:大兴安岭阴有大雨,局部有暴雨,黑河、伊春、齐齐哈尔、绥化、大庆、哈尔滨阴有中雨,其他地区多云有雷阵雨。23日夜间到24日白天:黑河南部、伊春南部、齐齐哈尔北部、绥化、大庆、哈尔滨西部阴有大雨,局地有暴雨,伊春北部、哈尔滨东部、佳木斯、双鸭山阴有中雨,其他地区多云有雷阵雨。

  目前我省主要江河水位大多低于历年同期

  21日下午,记者从省水文部门获悉,目前我省主要江河大多仍低于历年同期水位。记者从省防指获悉,目前,四大江河与历年同期相比,嫩江干流江桥偏低1.7米;松花江干流依兰偏低0.7米;黑龙江干流黑河偏低0.21米;乌苏里江干流海青偏高1.17米,低于警戒水位2.42米(乌苏里江)~6.02米(松花江)。18条中河低于警戒水位0.79米(倭肯河)~6.45米(牡丹江)。

  省气象台预计未来10天,我省多降水过程,22日-25日全省大部地区将有一次中等强度降水(过程雨量为10-30mm),其中,中西部地区局地雨量可达大雨(过程雨量为30-50mm)。根据天气预测结果,结合当前水情,省防指预测:我省主要江河水位近期将低于警戒水位,本月底前不会发生较大汛情。

  与此同时,记者也从哈市防办了解到,哈市已经对城市防洪和防内涝做了预案,对山洪易发地区、村屯,由各级政府逐一做好山洪防御预案,将会做到及时预警防范。此外,哈尔滨目前有很多在建工程,包括地铁、地下管廊、供排水工程等,当地已对降雨时如何疏散人员、排除积水等做好预案准备工作。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

13岁澳洲正太颜值超高 被赞“世界最帅”
甘肃敦煌大漠夜色斑斓醉游人
3名少年下地偷葫芦瓜 被抓后称想当葫芦娃有错吗
14张最容易看错的图片 老实说你看错了几张

影视图片

鹿晗解约内幕大起底
小时候电视剧咋这逆天