您当前的位置 :东北网黑龙江 > 社会万象 > 稀罕事儿 正文

道外鸟市当街卖野生松鼠 林业专家:当宠物饲养或放生均存在隐患

http://heilongjiang.dbw.cn | 2016-07-29 07:41:29
作者: 王悦   来源: 生活报     频道主编: 王辉.

  生活报7月29日讯 “道外有人出售野生松鼠,它们是不是保护动物?当做宠物来售卖不违规吗?”近日,天地自然志愿者向本报记者反映,哈市道外三道街钱塘街鸟市发现多个店铺售卖松鼠。对此,专家表示,松鼠虽然不是保护动物,但是野生动物,无论是当宠物还是用来放生,都存在不少隐患。

  28日,记者来到道外鸟市,发现这里多家店铺均卖松鼠,价格在50元至200元之间。在一家店铺前,记者看到一只黑色松鼠被绳子拴在笼子上方,除了外面的这一只,笼子里还关有六只同品种的小家伙。店家表示,这些松鼠都是山上抓来的,“别看是野生的,但是相处久了,完全不用关在笼子里养,用绳拴着可以像遛狗一样遛松鼠,如果不害怕直接用手抓着玩儿,它还会在你身上跳来跳去。”在另外一家店铺处,门口放置着多个关有松鼠的笼子,每个笼子里关着十只左右的松鼠,但是这些松鼠全身的毛发呈金黄色,背上有黑色条纹,它们在笼子里焦躁地上蹿下跳。店主告诉记者,好多人买这种松鼠不是为了当宠物,而是用来放生,所以价格相对便宜。

  随后,记者联系到东北林业大学野生动物资源学院专家,专家在查看过照片后告诉记者,通体黑色的是松鼠,而金色带黑色条纹的是花鼠。据介绍,虽然它们不是保护动物,但是均被列入国家林业局的陆生野生动物名录。未经批准的野生松鼠用来当宠物售卖,存在着健康隐患,它身上可能会带有病菌,人一旦不慎被抓伤或咬伤,要及时到医院通过接种疫苗进行治疗。此外,由于不当放生会对特定区域的生态结构产生破坏,因此,专家建议不要盲目购买松鼠进行饲养和放生。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

重庆发布高温橙色预警 动物吃冰镇水果解暑
河北邢台暴雨中现“最牛”公交车掉头
浙江奉化现神奇倒置别墅 失重感强烈
陈晓陈妍希大婚在即 婚纱照甜蜜曝光

影视图片

我想尝尝那个孩儿啥味
鹿晗解约内幕大起底