您当前的位置 :东北网黑龙江 > 政务·政策 > 政务 正文

把创新驱动与优势资源相结合带动就业 推动煤城转型发展

http://heilongjiang.dbw.cn | 2016-09-30 07:31:25
作者: 蒋国华   来源: 黑龙江日报     频道主编: 彭佳丽

陆昊在双鸭山调研时强调

把创新驱动与优势资源相结合带动就业  推动煤城转型发展

  黑龙江日报9月30日讯 28日至29日,在鸡西市调研后,省委副书记、省长陆昊来到双鸭山市,继续就煤城转型和龙煤集团脱困改革发展工作进行调研。

  在集贤县威克特公司,陆昊对企业与上海资产管理公司合作盘活存量资产、开发玉米深加工项目给予肯定。岭东区花菇产业园是省市支持的吸纳龙煤分流职工的产业项目,已安置200多名双矿职工。陆昊说,省政府农发资金支持优势产业项目要叠加吸纳更多龙煤分流职工的目标。

  陆昊十分关心煤城就业创业情况,来到双矿分流职工创办的双喜婚庆公司、爱佳花店、老万馄饨店和大学毕业生创办的万通驾校、奇思妙想少儿创意美苑,随机走进李记腊汁肉夹馍店、新嘉园面馆、大肚刘水饺店,详细询问房屋租金、营业收入、用工情况,与创业者交流。

  陆昊十分关注以创新驱动推动煤城转型,考察了双鸭山电子商务创业园、电子商务运营中心、集贤县四达电商运营中心。他说,“互联网+”不仅催生了大量新的商业模式,甚至改变着我们的生活方式,要注重把“互联网+”与龙江优势产业相结合。

  陆昊来到双矿公司,与井上井下一线工人、待分流人员、自主创业职工代表50余人及龙煤集团、各矿业公司主要负责人座谈交流。听了双矿总体工作介绍和11名职工对收入、自主创业、井下安全生产等情况介绍并询问他们的困难、建议后,陆昊说,我们要看到煤炭行业的整体困难,要看到龙煤集团由于历史积累的管理问题和人员严重错配、地面人员严重富余形成的困局,还要看到我们身边新商业模式、新业态快速兴起带来的变化,看到龙煤集团在四煤城第一批组织化分流自主创业职工中涌现出的众多好典型,不能把分流职工当作包袱,而要当作当前煤城人口流出背景下推动产业发展和创业的重要力量。当前,省、市和龙煤集团共同推进龙煤改革生存攻坚战,尽最大努力保证职工工资发放和企业资金链不中断,任务十分艰巨。必须大力强化内部管理、组织化分流井上富余人员以减少现金流不合理消耗,同时盘活各类非经营性资产和非主业投资、在公检法机关帮助下清理应收账款以补充现金流。

  煤是煤城的传统资源,农业、林业、生态也是煤城的重要资源;煤能吸纳就业,其它重要资源同样能吸纳就业。省政府对第二批组织化分流职工设计了社保兜底机制,四煤城党委政府组织相关产业项目提供了大于分流职工人数的就业岗位,我们要把地面闲置的人力资源转移到优势产业领域,让职工在社保兜底机制保障下通过有效工作挣到更多当期收入改善生活,也为龙煤集团脱困发展赢得时间、创造条件。

  在听取双鸭山市工作汇报后,陆昊说,今年以来,双鸭山市委市政府认真学习贯彻习近平总书记对龙江发表的两次重要讲话精神和省委十一届七次全会部署,面对转型发展的严峻挑战,在创新驱动、创新创业、产业项目中盘活存量资源、拓展新优势产业领域、保障和改善民生等方面取得了新的进展。当前,要全面深入持续学习领会习近平总书记今年对龙江的两次重要讲话精神,把握讲话的总体要求、发展路径和重要思想方法,在联系实际、融会贯通上下功夫。要看到全国经济发展中消费对经济增长贡献率明显提升和创新创业蓬勃兴起的新变化,把双鸭山拥有的煤炭、农业、林业、生态等优势资源与新思想理念、新技术、新业态、新商业模式相结合,带动就业,推动煤城转型发展。下一步一要带领广大群众和企业家真正转变观念、解放思想。二要高度重视旅游、养老、健康、体育等新兴服务业发展。三要大力推动农民创业,让农业真正走进市场经济。四要大力支持龙煤集团脱困改革发展工作。五要持续大力度优化发展环境,弘扬法治精神,处理历史遗留问题与建立机制相结合。六要抓住关键问题,切实保障和改善民生。

  陆昊还考察了博爱园采煤沉陷区棚改项目、品越安邦营养配餐中心、启智康复训练中心等。

  省委常委、副省长李海涛,省直有关部门、双鸭山市主要负责同志分别参加调研和座谈。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

当美食遇上漫画 会擦出怎样的“火花”
宠物要卖萌根本拦不住:二哈睁大眼微笑啃草
成都现黑暗料理 "盆栽冰淇淋" (组图)
航拍秋天稻田 犹如天然“调色板”

明星图片

    这些图让我尴尬症犯了
    《神雕》罕见片场照