您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务

深入学习贯彻十八届六中全会精神提高政治站位 圆满完成巡视全覆盖任务

http://heilongjiang.dbw.cn | 2016-11-16 17:10:00
作者: 雷蕾   来源: 东北网     频道主编: 彭佳丽

  十一届省委第十轮巡视工作动员部署会强调

  深入学习贯彻十八届六中全会精神

  提高政治站位 圆满完成巡视全覆盖任务

  王常松做动员讲话 王爱文传达中央精神并宣布省委授权任命决定

  东北网11月16日讯(记者 雷蕾)十一届省委第十轮巡视工作动员部署会16日在哈尔滨市举行。省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长王常松做动员讲话,省委常委、组织部长王爱文传达十八届中央第十一轮巡视工作动员部署会精神,并宣布各巡视组组长、副组长授权任命和任务分工决定。

  根据省委统一部署,十一届省委第十轮巡视共组建15个巡视组。其中,13个巡视组采取“一托二”的方式,对26个党组织开展专项巡视;2个巡视组对齐齐哈尔、绥化2个地区开展巡视“回头看”。

  王常松在讲话中指出,第九轮巡视集中对省委、省政府机关部门和群团组织开展,并对两个单位开展了“回头看”,巡视效果得到广泛认可,这得益于省委的高度重视,得益于相关部门密切配合,得益于巡视干部忠诚担当、辛勤奉献。第十轮巡视是2016年的收官之作,也是完成十一届省委任期内巡视全覆盖目标的最后一战,大家要振奋精神、再接再厉,向省委和全省人民交上一份合格的答卷。

  王常松强调,要深入学习贯彻十八届六中全会精神,坚决把全面从严治党新要求不折不扣地落实到巡视工作中。全体巡视干部要把学习贯彻六中全会精神作为当前首要的政治任务,准确把握习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深刻理解《党内监督条例》的丰富内涵,充分认识巡视在全面从严治党、加强党内监督中的特殊地位和作用。要保持政治巡视战略定力,坚决把思想和行动统一到中央对形势任务的判断上来;要深化政治巡视战略定位,聚焦坚持党的领导、全面从严治党;要发挥政治巡视战略作用,全面净化党内政治生态。

  王常松要求,要提高政治站位,聚焦巡视重点。一是突出党的领导这个根本,查遵守党的政治纪律和政治规矩情况,看党的领导作用是强还是弱,重点了解党组(党委)政治意识强不强、政治定位准不准、政治警觉性高不高。二是抓住党的建设这个关键,查机关(基层)党建工作情况,看党的建设是实还是虚,重点了解党内政治生活开展、机关党建工作和选人用人情况。三是聚焦全面从严治党这个重点,查落实党组(党委)主体责任、纪检机构监督责任情况,看全面从严治党是严还是宽,重点了解“两个责任”和中央八项规定精神落实情况。四是盯住党风廉政建设和反腐败斗争这个要害,查执行党的廉洁纪律情况,看是否存在严重违纪涉嫌违法的问题,巡视“回头看”要发挥政治导向作用,增强威慑力,进一步体现党内监督的韧劲。

  王常松强调,要全面深入推进市县巡察工作,构建巡视监督网络格局。市县巡察是巡视工作的重要补充和延伸,建立市县巡察制度是中央推进全面从严治党的政治安排。今年以来,我省市县巡察工作取得了重要进展,下步要加强组织领导,建立健全工作制度机制,加快机构和队伍建设,合理确定巡察内容,推动巡察工作健康深入开展。

  王常松要求,要提高巡视工作水平,打造忠诚干净担当的巡视队伍。要改进方式方法,提高政治站位能力,精准聚焦巡视监督对象,坚持依法依规巡视,确保巡视威慑力;要强化政治担当,牢固树立发现不了问题就是失职、发现问题不报告就是渎职的意识,敢于较真碰硬,使巡视利剑出鞘生威;要严明工作纪律,切实加强对巡视干部的教育管理监督;要激发巡视队伍活力,积极为巡视干部履行职责创造条件、解决困难。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

《丁酉年》生肖邮票1月5日发行
上千游客峨眉山金顶迎新年第一缕阳光
全球各地焰火迎新年
河南洛阳:“90后剪纸哥”《百鸡图》迎新年

明星图片

    细数明星母女"姐妹花"
    盘点老来得子的明星们
-->