您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务

深入推进农业“三减”加快发展循环农业 大食物观引领农业以“绿”生金

http://heilongjiang.dbw.cn | 2016-11-30 07:33:00
作者: 张桂英   来源: 黑龙江日报     频道主编: 刘博

黑龙江日报11月30日讯 “十三五”开局元年,树立大食物观调结构是我省农业发展的主旋律。一年的实践让龙江人收获满满——农业生产夺得较好收成,结构调整扎实富有成效;前三季度,我省农村常住居民人均可支配收入为7640元,增长6.4%。省农委初步测算,今年,种植结构调整将拉动农民增收49.1亿元。

今年中央一号文件首次提出大食物观概念。所谓大食物观即面向整个国土资源,全方位、多途径开发食物资源,满足日益多元化的食物消费需求。随着经济发展进入新常态,农业发展的外部环境和内在动因也正在发生深刻变化,农业持续增产、农民持续增收难度加大。作为应对之策,树立大食物观念,发挥绿色特色产业优势,形成与市场需求相适应、与资源禀赋相匹配的现代农业生产结构和区域布局,下大力气把我省农业优势调强、产业调大、布局调优、效益调高,结构调整成为我省农业发展的主基调。

往优质高效作物上调,往现代畜牧业上调,往绿色食品上调,往优化布局上调——大食物观引领着全省农业结构发生着深刻的变化;伴随结构调整的大力度推进,另一个更加着眼长远着眼增收的可持续发展主线同步推进——

深入推进农业“三减”。全省把开展农业“三减”行动摆上现代农业发展的重要位置,在保证粮食总量不降低、生产效益不下降的前提下,积极探索实施农业“三减”的技术路径:每个县(市、区)农业“三减”试验示范面积都稳定在10万亩以上,每个乡镇都建立了试验田、示范点;经过试验示范,推广水稻侧深施肥技术;推动农牧有机结合、资源循环利用,开展有机肥、生物肥替代化肥试点;改苗前封闭灭草、苗后茎叶除草两次作业为苗后茎叶一次精准除草,减少除草剂施用次数;更新购置新型标准化药械,更换标准化喷头体,提高除草剂利用效率;采取物理方法和生物农药开展病虫害防治,减少化学药剂使用;推广“稻鸭共作、稻蟹共作、稻鱼共作”等一批绿色有机种植模式。“减肥减药减除草剂”,如今农业“三减”在我省已成共识。

据统计,全省254万亩“互联网+”高标准示范基地面积全部采用绿色有机模式进行生产;农村共落实农业“三减”示范基地1711个,示范面积1046.7万亩;农垦系统共落实农业“三减”示范基地面积193.34万亩;有机肥总用量1300万吨,同比增加300多万吨,替代化肥19.5万吨;新增测土配方施肥技术面积1300万亩,减肥5.6万吨;通过财政补贴共更换节药喷头及喷头体,仅此一项减少除草剂用量近1000吨;重大病虫害统防统治面积达到1519万亩,直接减少化学农药用量300多吨。

加强黑土耕地保护。这一年,探索建立黑土地保护利用试点模式和长效机制有了长足进步——《黑龙江省耕地保护条例》7月1日正式实施;制定出台了《黑龙江省耕地保护主要技术措施指导意见》;建立机械化秸秆还田购机补贴机制和深松整地补助政策;在9个县(市、区)开展黑土地保护试点,在24个县(市、区)实施耕地保护与质量提升补贴。截至目前,全省农村完成深松整地3578万亩,占计划100.5%;秸秆综合利用试点县达到18个;投入资金2000万元,开展有机肥提质增效试验点58个,示范点163个。

加快发展循环农业。这一年,为了加快推动农业资源利用节约化、生产过程清洁化、产业链条生态化、废弃物利用资源化,我省先后制定出台了《2016年秸秆还田技术试验示范技术指导方案》、《黑龙江省开展农作物秸秆综合利用试点促进耕地质量提升工作实施方案》、《黑龙江省禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案的通知》和《有机肥资源利用指导意见》;省政府安排专项资金1.8亿元,用于支持秸秆禁烧及综合利用,选择哈尔滨市周边市属7个县市,绥化市周边市属6个县市,佳木斯、齐齐哈尔、大庆所属5个重点县市作为秸秆综合利用试点县,每个试点县补助资金1000万元。同时,加大了对实施深松整地秸秆还田的规模经营主体的补贴力度,深松整地每亩补贴20元,激励全省农村实施面积激增到2000万亩。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

女主播聚会长腿吸睛 都是锥子脸傻傻分不清
南宁小伙集8辆拖拉机迎亲 头车价值76万
厉害了word天!30度温差下的大学校园
生物时尚展 模特身着植物和可回收物品

明星图片

    钟汉良是言情男主标杆
    哪版白娘子是你的最爱
-->