您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务

省内外学员兴十四村培训基地“听学看”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2016-12-07 10:46:09
作者: 马洪军 姚建平   来源: 黑龙江日报     频道主编: 王艳

黑龙江日报12月7日讯 11月末,素有“龙江第一村”美誉的兴十四村又迎来210名党员,开始创业创新培训。由甘南县委组织部组织的这次活动聘请了省农科院齐齐哈尔分院专家教授授课,主要涉及农业发展未来走向、杂粮产业的现状与发展、水稻产业的发展趋势、农村电商发展与未来。

目前,兴十四村已被中组部、农业部确定为全国农村实用人才教育培训基地,被省委确定为全省社会主义新农村建设基层干部教育培训基地、大学生村官培训基地,是第五批省级爱国主义教育基地。2015年以来,共接待中组部、农业部农村实用人才培训班10期,省委组织部新任党组织书记轮训班13期,河北省委组织部万人示范培训班等共50多期、10000多人。兴十四村培训基地受到各级组织部门及各地学员一致好评。

在兴十四村培训基地,专家教授们给学员讲解当前国家强农惠农政策、农产品营销与监管、农民专业合作社建设等理论知识,丰富了学员们的知识储备,同时对农业创业兴业和新农村建设典型案例进行详细分析,使学员更容易理解并能够运用到实际工作中。通过对兴十四村新农村建设实地参观、考察,让学员们亲眼目睹兴十四村40多年来发生的翻天覆地变化,开阔了学员视野,更新了观念,增长了知识,更加坚定了大学生村官扎根农村的决心和基层干部带领农村实现“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的信心。保定市白沟新城来远村支部书记朱凤林深有感触地说:“这次考察学习亲眼看到‘龙江第一村’的风采,深深感受到兴十四村人艰苦创业、团结奋斗、开拓进取、致富争先的精神。”

通过学习培训,学员们感受到了社会主义新农村发展成果,看到了未来农村发展的希望,找到了自身的差距和不足,基层干部发展的责任感和紧迫感进一步增强,纷纷表示要把所学到的知识和理念用于新农村建设上。石家庄市赵县北中马乡田庄村宋军明是刚上任的“80后”党支部书记,他说:“兴十四村的发展使我充分认识到一个支部书记应该担当的使命和责任,我要根据本村的实际情况,引导农民土地流转,形成大方田机械作业,减少农业成本,带领村民发家致富。”

学员们在课堂上和实地考察过程中,与专家和同行们广泛接触,既交流了经验,又增进彼此间友谊,达到了相互提高、相互促进的目的,为今后进一步联系合作奠定了良好基础。学员们纷纷表示,要把学到的知识应用到加快发展上,积极履行责任,更多地带动农民增收致富,成为带动广大农民致富领头雁。唐山市玉田县刘现庄村党支部书记白利国对兴十四村从一个“三无村”发展到今天的现代化社会主义新农村感到震撼,并提出要研究与兴十四村进行项目合作。目前,兴十四村与河北省刘现庄村刘现庄集团、福建省兰田村世纪之村集团广泛开展农村电子商务、电子政务等项目合作,成立黑龙江兴十四信息科技服务有限公司,注册资金2000万元,进一步推进兴十四农村电商的发展。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

江苏扬州:“白露”知秋
中国繁育出濒危物种“世界最美蛇” 中国最毒的蛇你知道是哪个?
走进吴京"老部队"看我军"战狼"怎样炼成
俄罗斯女孩天生银发酷似精灵

明星图片

    为中老年偶像打call
    盘点另类邪神手办
-->