您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

迎难而上的“拼命三郎” 记中铁12局哈牡客专二标项目部工班长樊新军

http://heilongjiang.dbw.cn | 2016-12-13 08:53:00
作者: 樊金钢 李健   来源: 黑龙江日报     频道主编: 彭佳丽
樊新军在检测桥墩。李健 摄

  黑龙江日报12月13日讯 “我自己都没想到干得这么快!”听说记者来采访铁路建设进展,中铁12局集团哈牡客专二标项目部4工区桥梁1队1工班工班长樊新军一边介绍情况,一边带领记者来到刚刚因冬停工的道北屯特大桥施工现场。在皑皑白雪的映衬下,近日完工的近30个桥墩桥台一字排开,气势如虹,连接起两端已完工的隧道。

  据樊新军介绍,他所在的二标项目部承担着哈牡客专工程二标40公里的施工任务,途经哈尔滨市阿城区红星镇、金龙山镇、亚沟镇、玉泉镇、小岭镇、平山镇及尚志市帽儿山镇。道北屯特大桥施工现场位于哈尔滨市阿城区小岭镇。现场两侧是山,中间是已征收的庄稼地。这里就是樊新军带领的团队的主战场。

  43岁的樊新军是山西临汾人,从事路桥工作已经十几年了,经验十分丰富。“一开始在工地干活时,钢筋工、模板工、架子工很多工种的活我都干过。由于自己的努力和领导的认可,工作了四年之后成为带领几十名工人的工班长。”说起自己的工作经历樊新军显得非常欣慰,“当工班长之后,对自己的要求更加严格了,要想带好自己的小团队,必须树立自己的威信。”

  樊新军告诉记者,他的团队有40多名工人,分为钢筋工、模板工、架子工、捣固工等工种。去年9月,他们就进场施工了。目前,26个桥墩和2个桥台全部建设完工,顺利完成施工计划,只等明年3月15日开始架梁。“最高的桥墩离地面有38.5米。”樊新军自豪地说。

  这些建设者也曾遇到过拦路虎。他们最后建成的那个9号桥墩涉及高压线的迁移。相关方面计划6月将其迁走,结果9月29日才迁走。然而樊新军所负责工程必须在10月底全部完工,否则将影响哈牡客专的全线铺架计划。面对几乎不可能完成的任务,樊新军带领团队释放出了巨大潜能。“必须保证工期!我们在高压线迁走的当天夜里就开了工,工人们穿上棉衣,绑钢筋、支模、校模、报检,确保各项工作快速、有序推进。为了提高效率,我同时组织20多名工人组成突击班,实行四班倒。”樊新军说,鉴于其它桥墩已全部完工,混凝土供应能力充足、模板富余的实际情况,他经过仔细研算,大胆调整了相关工序。以前是支2节模板打砼,现在改为支3节模板;以前先支内模,后支外模,现在内模、外模一起支。最后一个桥墩仅混凝土用量就达720立方米,按常规需40天左右才能建完,经过大家齐心协力,24小时昼夜施工,结果奇迹般地20天就干完了。

  “建设效率这么高,这些桥墩质量有保证吗?”记者问。“放心吧,100年都没问题!”樊新军憨厚的回答掷地有声。他的底气来自于对质量的一丝不苟。他在施工中发现,由于在混凝土振捣过程中,振捣器经常触碰到模板拉杆,导致精轧螺纹钢螺母松动,引起定型模板变形,最终导致桥墩变形,甚至诱发质量安全事故。于是他落实责任到人,对所有在建桥墩安排专人盯控、专人检查模板拉杆。

  “施工至今,我的团队一个工伤都没有。”樊新军告诉记者,由于频繁的上下,安全带可能遭受磨损,他每天都组织检查。每天开早会时,首先强调的是安全和质量,然后再给工人分配施工任务。同时,根据工人的身体状况,不断调整高空和地面施工作业。

  保工期、保质量、保安全。这是樊新军多年保持不变的工作信条。他每天要沿着临时踏步去每个桥墩巡查上两三次,最多时6个桥墩同时施工,樊新军就这样上上下下,乐此不疲。对他来说,每天工作10多个小时是家常便饭。最后一个桥墩施工时,他只能见缝插针地休息,每天的睡眠时间加起来也就四五个小时。樊新军说,“苦点累点无所谓,能安心工作最重要了。眼前的这片黑土地民风淳朴,施工物料从未丢失,这也让我们建设者没有后顾之忧,可以全身心地为高铁建设贡献力量。”

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

高速夜班女收费员:一晚微笑3000次
台湾老师"秀"刀工 雕刻水果动物惟妙惟肖
北京街头现汉服出行 少女玩转"民族风"
宇航员出书公开罕见地球俯瞰照片

影视图片

钟汉良是言情男主标杆
哪版白娘子是你的最爱
-->