您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫

哈尔滨的“哈” 读hā还是hǎ?俩女博士公交车上亲测

http://heilongjiang.dbw.cn | 2016-12-15 06:25:00
作者: 张澍   来源: 黑龙江晨报     频道主编: 彭佳丽

  东北网12月15日讯 在哈尔滨有个有趣的现象,不同的人读“哈尔滨”三个字发音不尽相同,作为咱哈尔滨人却一直在困惑,哈尔滨的“哈”到底咋读对呢?黑龙江大学文学院刘燕博士与史慧媛博士对哈尔滨的“哈”读音进行了专项研究,结果颇为专业有趣。

  公交车上:18人说“hǎ”西万达2个人说“hā”西万达

  “我统计了一下,哈尔滨常见读音大致有四种:‘hāěrbīn’、‘hǎěrbīn’、‘hǎrbīn’、‘hǎlebīn’,其中标准普通话读音是第一种,哈尔滨方言读第二种,后两种叫法多留存于60岁以上的老哈尔滨人中,如今很少能听到。”刘燕博士说。

  刘燕博士为此做了一个详尽的调查问卷分析(样本量为108人),而在做问卷时,志愿者很容易会“自我纠正发音”,故意向标准普通话靠拢——这当然就失去了调研准确性。于是刘燕博士用了一些有趣的方法,比如公交车上,在“哈西万达”的前一站,她突然问身边的一个人“请问下一站是哪里?”她问了20个人同样的问题,其中18人说是“hǎ”西万达,两个人说“hā”西万达。

  那么在日常生活中,你是否注意到身边人在说到“哈尔滨”这个词的时候,会有不同的读音呢?

  读“hā”频率:最高的是南岗 最低的是呼兰

  在哈尔滨市几个区中,哪个区市民最喜欢读“hā”尔滨?

  黑大史慧媛博士研究显示,按城区划分,哈尔滨人读“hā”的频率由高到低,排序为:南岗>道里>香坊>道外>平房>松北>阿城>呼兰,南岗最高呼兰最低。南岗区居民对“哈”的读音是具有很强的区分度。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

台湾“第一美腿”走红网络 而且还是个学霸
深圳姑娘因完美微笑夺“世界最美空姐”冠军
高速夜班女收费员:一晚微笑3000次
台湾老师"秀"刀工 雕刻水果动物惟妙惟肖

影视图片

钟汉良是言情男主标杆
哪版白娘子是你的最爱
-->