您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济

【治国理政新实践·黑龙江篇】龙江经济趋稳向好 实现“十三五”良好开局

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-01-04 06:56:00
作者: 谭迎春   来源: 黑龙江日报     频道主编: 彭佳丽

  杨廷制图

  黑龙江日报1月4日讯 2016年注定是令每个龙江儿女难以忘怀的一年。这一年,我们发展的信心如此坚定;这一年,我们奋斗的足迹如此清晰:省委省政府率领全省人民把习近平总书记对我省两次重要讲话精神化作实际行动,面对油煤粮木集中负向拉动的严峻挑战,注重激发内生动力,注重发展动能转换,注重新增长领域培育,全省经济运行企稳回升,前三季度GDP增长6%,规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等指标比上年同期均有增长,实现了“十三五”良好开局。

  结构调整加快 经济增长稳定性更强

  北方的冬季,寒气逼人。“快递小哥”张强开着装满邮品的快递车奔波在送货路上,把一件件物品送到客户家中。他说,从事快递业两年多,随着送货量的增多,自己的腰包鼓了,家里生活水平提高了。虽然苦点累点,但很满足这份工作。

  张强只是我省快递大军中的一员。全省快递业务量2015年增长80.2%,2016年前11个月又增长76.3%。2016年前三季度电子商务交易额达1374.7亿元。以快递业为代表的现代服务业新业态、新商业模式快速发展。

  服务业继续“领跑”,产业结构更优。我省大力培育既有国内总需求增长空间、又有龙江供给优势的新增长领域,通过强化营销引入外部需求,促进旅游、养老、健康、文化、体育等产业融合发展。优化发展金融、生物、科技服务等生产性服务业。经过前期充分准备并向国家积极争取,国家发改委批复同意将哈尔滨市纳入国家“十三五”服务业综合改革试点区域,推动哈尔滨市服务业发展引擎持续发力。为加快省内服务业公共平台建设,积极向国家汇报对接,全年共争取国家服务业发展引导专项资金2300万元,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸。前三季度,全省服务业增加值增速持续跑赢农业和工业,第三产业增长8.5%,高于全国平均水平0.9个百分点,服务业对国民经济增长的贡献率不断增加,成为稳增长的有力支撑。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

甘肃艺人葫芦上刻《三字经》 仅三分之一手掌大小
黄河壶口瀑布现冰挂彩虹景观
安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香
高校人工降雪过圣诞 白雪茫茫堪比韩剧片场

影视图片

细数明星母女"姐妹花"
盘点老来得子的明星们
-->